ПОЛИТИКА


Борис Коллар: Словакия придает большое значение развитию отношений с Aзербайджаном

Баку, 8 октября, АЗЕРТАДЖ

8 октября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в рамках официального визита в Словацкую Республику встретилась с председателем Национального совета этой страны Борисом Колларом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, председатель Национального совета Борис Коллар поприветствовал Сахибу Гафарову, выразил уверенность в том, что её визит внесёт в углубление отношений между двумя странами и парламентами. Отметил, что Словакия придаёт весьма большое значение развитию связей с Азербайджаном.

Сахиба Гафарова отметила, что это первый визит председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Словацкую Республику и что есть хороший потенциал для развития двусторонних и многосторонних отношений между нашими странами. В рамках визита предстоят встречи и обсуждения, которые, конечно же, дадут новый импульс прогрессу двусторонних отношений – в том числе и между обоими парламентами.

Сахиба Гафарова коснулась энергетической политики Азербайджана и подчеркнула роль нашей страны в европейской архитектуре энергобезопасности. Проекты, реализуемые по инициативе и с участием Азербайджана, не только способствуют развитию всех задействованных в них государств, но и важны для диверсификации путей доставки энергоносителей в Европу.

Председатель Милли Меджлиса говорила и о Победе нашей страны в 44-дневной Отечественной войне сказала, что в результате этой победы Азербайджан освободил свои земли после почти что тридцатилетней армянской оккупации, восстановил свою территориальную целостность и там самым своими силами исполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН.

Провокации, учиняемые армянской стороной, препятствуют установлению устойчивого мира в регионе. Сахиба Гафарова обстоятельно рассказала Б. Коллару о засылке Арменией групп вооружённых террористов на наши освобождённые земли, а также о том, что Армения разрушила все наши бывшие под оккупацией города, сёла, памятники истории и культуры, мечети, разграбила наши национальные богатства. Хотя прошёл уже почти год с подписания заявления от 10-го ноября, Армения всё ещё не представила карт минных полей, а точность тех фрагментов, что всё-таки были выданы, составляет всего 25 процентов. Спикер подчеркнула, что до сегодняшнего дня от взрывов, заложенных армянской стороной мин, погибли и получили тяжкие ранения 150 гражданских лиц и военнослужащих. Таким образом Армения продолжает создавать серьёзную угрозу жизни и здоровью людей, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что в июле этого года Президент Ильхам Алиев подписал Указ о новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике, и согласно этому указу созданы два новых региона: Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы. Азербайджан уже начал крупномасштабную программу восстановления на освобождённых территориях.

Говоря о нынешнем состоянии межпарламентских отношений, председатель Милли Меджлиса отметила вклад взаимных визитов в развитие связей между Азербайджаном и Словакией. Парламенты двух стран сотрудничают в рамках ряда международных организаций. Однако некоторые предвзятые решения и необъективные заявления парламентариев могут бросить тень на двусторонние связи. Сахиба Гафарова, в частности, отметила резолюцию Словацкого парламента, принятую в ноябре прошлого года, и резолюцию «О Нагорном Карабахе» от 1-го апреля 2021-го года. Председатель Милли Меджлиса сказала, что подобные решения неприемлемы и вызывают сожаление.

Спикер отметила, что в следующем году Азербайджан будет отмечать 30-летие Ходжалинского геноцида. В ночь с 25-го на 26-го февраля 1992-го года Армения совершила акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, уничтожив 613 человек, включая 106 женщин, 63 детей и 70 стариков, тяжело ранив 487 человек (в том числе 76 детей) и полностью истребив 8 семей. Этих людей убивали и пытали только за их национальную принадлежность. Парламенты ряда стран и некоторые международные организации уже приняли соответствующие решения по этому преступлению против человечества, этому геноциду. Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что и словацкие парламентарии начнут процесс признания этой резни.

Участвовавшие во встрече председатель комитета Милли Меджлиса Захид Орудж и руководитель рабочей группы по межпарламентским связям со Словакией Анар Мамедов поделились своими соображениями о роли парламентов в развитии отношений двух стран и о важности сотрудничества между законодательными органами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными