СПОРТ


Брат Умтити признался, что Самуэль не хочет покидать «Барселону»

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Янник Умтити, брат и агент защитника «Барселоны» и сборной Франции Самуэля Умтити, высказался о будущем футболиста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, он рассказал, что игрок не планирует покидать «каталонцев» в ближайшее время.

«Самуэль не хочет покидать «Барсу» в этом году. Однако, принимая во внимание желание клуба внести изменения, может возникнуть необходимость изучить альтернативы в соответствии с желаниями футболиста. Слухи о трансфере в «Лион»? Это, безусловно, хорошо, но, к сожалению, у такого развития событий мало шансов», — приводит слова Умтити foot01.com.

Незадолго до этого стало известно, что Самуэль может быть включен в сделку по приобретению форварда «Лиона» Мемфиса Депая.

Самюэль Умтити родился в Камеруне, где являлся самым младшим из 4 детей. Через два года его семья переехала во Францию, поселившись в Лионе. Сам футболист ничего не помнит о стране своего рождения: «У меня до сих пор есть родственники в Яунде, я часто разговариваю с ними по телефону, но у меня не осталось никаких воспоминаний о моих двух годах в Камеруне. Я покинул его в двухлетнем возрасте, но это часть моих корней». Семья сначала жила в районе Вийерба, затем переехала в Жерлан, а оттуда в Мениваль. В возрасте 5 лет Умтити стал играть за местный одноимённый районный клуб «Мениваль», куда он пришёл со своим другом Себастьеном Флошо. Его мать долго сопротивлялась футбольным занятиям сына, боясь за его будущее. Но позже она сдалась, о чём, впоследствии, не пожалела. В 8 лет его пригласил на просмотр клуб «Лион», который завершился удачно. Первоначально футболист играл в клубе в атаке, но затем был переведён в полузащиту и лишь затем в оборону. Во многих из этих молодёжных команд Самюэль носил капитанскую повязку. 14 ноября 2008 года Умтити подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. С 1 июля 2010 года защитник выступал за молодёжный состав команды.

В 2011 году Умтити был вызван в первый состав команды. В основном составе «Лиона» дебютировал 8 января 2012 года, в победном матче против «Дюшера» на Кубке Франции, который завершился со счетом 3:1.

20 июля 2015 года Умтити продлил контракт с «Лионом» до 2019 года. В ноябре 2015 года Самюэль получил разрыв мышцы бедра в матче с «Сент-Этьеном», из-за чего не выступал два месяца.

12 июля 2016 года Умтити перешёл в «Барселону» за 25 млн евро, заключив с каталонским клубом пятилетний контракт. «Сине-гранатовые» первоначально хотели купить Маркиньоса, но сделали выбор в пользу Самюэля, из-за значительно более дорогой трансферной стоимости бразильца. 18 августа он дебютировал в составе каталонского клуба в матче с «Севильей» в рамках розыгрыша Суперкубка Испании. В ноябре он получил тяжёлую травму — разрыв мышцы бедра, из-за чего не выступал почти три месяца. В декабре защитник попал в символическую сборную года игроков-открытий Лиги чемпионов, составленную УЕФА. В январе он заявил: «Переход в „Барселону“ — это воплощение мечты для меня. Подписание контракта с клубом прямо на «Камп Ноу» стало одним из лучших моментов в моей жизни. Чувствую, что полностью адаптировался в команде. „Барселона“ — лучший клуб мира, в котором играют лучшие игроки». 4 марта 2017 года француз забил первый мяч за «Барселону», поразив ворота «Сельты». Всего за первый сезон в команде Умтити провёл 43 матча и забил 1 гол. 2 декабря 2017 года Самюэль получил травму задней поверхности бедра и выбыл из строя на два месяца.

В январе 2018 года в услугах Умтити выразил заинтересованность «Манчестер Сити». Но 3 июня того же года «Барселона» объявила о продлении контракта с Умтити на пять лет.

Самюэль Умтити с 16 лет вызывался в сборные Франции всех возрастов, начиная с категории «до 17».

В 2013 году был основным центральным защитником сборной на чемпионате мира среди молодёжных команд, проходившем в Турции. Защитник принял участие во всех играх группового этапа, но из-за перебора карточек был дисквалифицирован на матч 1/8 финала против команды-хозяйки чемпионата. Был возвращён в состав главным тренером Пьером Манковски на четвертьфинальную и полуфинальную игры, однако в последней получил «красную карточку» и вынужден был пропустить финальный матч. Франция стала чемпионом мира в возрастной категории до 20 лет, Умтити получил «золотую» медаль первенства.

В декабре 2013 года Камерунская федерация футбола выразила заинтересованность в приглашении Умтити в состав национальной сборной.

В 2016 году по решению главного тренера взрослой сборной Дидье Дешама Умтити стал одним из 8 резервных футболистов — потенциальных участников финальной стадии Евро-2016, проходящем на родине. 28 мая из-за травмы защитника Жереми Матьё 22-летний Умтити был включён в состав первой сборной на Евро-2016. 3 июля он дебютировал в составе национальной команды на чемпионате Европы в матче с Исландией, став только третьим игроком в истории французского футбола, сыгравшим первый матч за сборную на европейском первенстве.

В 2018 году в составе сборной Умтити стал победителем чемпионата мира в России. Помимо надёжной игры в обороне (на турнире Умтити являлся основным защитником французской сборной) Самюэль забил единственный гол в полуфинальном матче со сборной Бельгии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными