ОБЩЕСТВО


Бразилия мобилизует армию, чтобы попытаться сдержать обезлесение на Амазонке

Мадрид, 2 июня, АЗЕРТАДЖ 

После ослабления в последние годы органов экологической инспекции за счет сокращения бюджета правительство Бразилии теперь инвестирует в милитаризацию как политику защиты окружающей среды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, учитывая, что предупреждения о пожаре и вырубке лесов в Амазонке выросли на 63,7 процента, Президент страны Жаир Больсонаро подписал указ о развертывании Вооруженных Сил для защиты джунглей в течение месяца. Такие меры государство предпринимает из-за аномально высоких темпов уничтожения леса в этом году. По информации властей, таких масштабов исчезновения леса еще никогда не было, хотя сезон лесных пожаров еще не начался.

Эта инициатива под названием «Операция зеленая Бразилия-2» насчитывает 3815 солдат, 110 наземных транспортных средств, 20 кораблей и 12 самолетов. Все это обойдется в 60 миллионов реалов (11,25 миллиона долларов), которые будут использованы в основном для материально-технического обеспечения и перемещения войск в изолированных районах и передовых базах. Эта цифра практически совпадает с годовым бюджетом Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ibama) на мероприятия по контролю и инспекции окружающей среды на всей территории Бразилии, который составляет 76 миллионов реалов (14,25 миллиона долларов).

Согласно данным Института человека и окружающей среды Амазонки (Imazon), площадь обезлесенных территорий в бразильской Амазонии в апреле составила 529 квадратных километров, что на 171 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно официальным данным, основанным на спутниковых снимках, в прошлом году вырубка лесов в бразильской Амазонии взлетела на 85 процентов - до 10 123 квадратных километров. Исчезновение лесов в значительной степени вызваны незаконными рубками, добычей полезных ископаемых и ведением сельского хозяйства на охраняемых землях.

Амазонка является крупнейшим тропическим лесом в мире и имеет самое высокое биоразнообразие на планете. Она охватывает около пяти с половиной миллионов квадратных километров и включает в себя территории Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы (территория, принадлежащая Франции).

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными