МИР


Бразилия не может остановить обезлесение Амазонки без помощи богатых стран

Мадрид, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Бразилия не может остановить обезлесение в бассейне Амазонки без помощи богатых стран. Об этом на полях работы Климатического саммита COP25 в Мадриде заявил министр окружающей среды Бразилии Рикарду Саллес.

Рикарду Саллес отметил, что его страна привержена борьбе с незаконной деятельностью вырубки лесов, но нуждается в поддержке развитых стран. «Эта поддержка была обещана много лет назад, и мы по-прежнему ожидаем, что богатые страны будут участвовать должным образом. Пропорциональные средства действительно необходимы для этой задачи», - сказал он.

В этом году Президент Бразилии Жаир Болсонару обсудил с некоторыми европейскими лидерами свою приверженность защите Амазонки, но обеспокоен активистами-экологами, ставящими под сомнение защиту окружающей среды Бразилии, а также безосновательными обвинениями в поджоге региона Амазонки.

Вырубка лесов в течение 12 месяцев до июля достигла самого высокого годового показателя за 11 лет.

Ежегодный отчет Бразилии по обезлесению, опубликованный в ноябре, показал почти 30-процентный скачок по сравнению с предыдущим годом в бассейне Амазонки, который потерял 9 760 квадратных километров леса.

Р.Саллес сказал, что развитые страны должны помочь Бразилии на основе статьи 6 Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, бороться с последствиями изменения климата.

В статье говорится, что механизмы денежной компенсации должны быть созданы, чтобы помочь развивающимся странам.

Бразилия получала деньги от богатых стран, таких как Германия и Норвегия, для борьбы с обезлесением в огромных тропических лесах Амазонки. Одна только Норвегия пожертвовала 1,2 миллиарда долларов (около 1 миллиарда евро) в Бразильский фонд Amazon с момента его создания в 2008 году.

Однако обе европейские страны приостановили взносы, сославшись на продолжающуюся вырубку лесов и ставя под сомнение, хочет ли правительство предотвратить это.

Бразильская газета O Globo сообщила на прошлой неделе, что выплаты из фонда в этом году были самыми низкими с 2013 года, и сообщила, что ни один проект не был утвержден, несмотря на то, что фонд располагал суммой в 2,2 млрд реалов (530 млн долларов).

Министр Рикарду Саллес также подчеркнул, что правительство Бразилии придает новое значение сбалансированности защиты по разработке биологических ресурсов в регионе Амазонки.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными