СПОРТ


Брэди и Осака сыграют в финале Australian Open

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американская теннисистка Дженнифер Брэди обыграла чешку Каролину Мухову в полуфинальном матче Открытого чемпионата Австралии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, встреча завершилась со счетом 6:4, 3:6, 6:4 в пользу 25-летней американки, посеянной на турнире под 22-м номером. Мухова имела 25-й номер посева. В финале Брэди сыграет с третьей ракеткой мира японкой Наоми Осакой (третий номер посева).

Брэди занимает 24-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), она является победительницей одного турнира под эгидой организации. Американка показывает лучший результат на турнирах серии Большого шлема, ранее она выходила в полуфинал Открытого чемпионата США (2020). На прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии Брэди не сумела пройти дальше первого круга.

Муховой 24 года, она располагается на 27-й строчке рейтинга, завоевала один титул под эгидой организации. Выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, чешка показала свой лучший результат на турнирах серии Большого шлема. На турнире 2020 года Мухова завершила выступление во втором круге.

Открытый чемпионат Австралии завершится 21 февраля. Действующей чемпионкой является американка София Кенин. Из россиянок турнир выигрывала Мария Шарапова (2008). Общий призовой фонд турнира, проходящего в Мельбурне на кортах с покрытием "хард", составляет $61 млн.

Осака занимает первое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Японская теннисистка становилась победительницей US Open в 2018 году, в 2019 году она выиграла Открытый чемпионат Австралии. Всего в ее активе шесть титулов WTA. Осака трижды доходила до финала на турнирах Большого шлема и одержала три победы. Она стала первой азиатской теннисисткой, победившей на трех турнирах, обойдя по числу титулов китаянку Ли На, в активе которой две победы.

31-летняя Азаренко занимает 27-ю строчку в рейтинге WTA. В ее активе 21 победа на турнирах под эгидой организации. Азаренко является двукратной победительницей Открытого чемпионата Австралии (2012, 2013), ранее она дважды доходила до финала US Open (2012, 2013), играла в полуфинале Уимблдона (2011, 2012) и Открытого чемпионата Франции (2013).

Призовой фонд US Open составляет $53,4 млн. В 2019 году победительницей стала канадка Бьянка Андрееску, которая отказалась от участия в турнире нынешнего года из-за эпидемиологической ситуации. По этой же причине на турнире не сыграли многие ведущие теннисистки, в том числе первая и вторая ракетки мира Эшли Барти и Симона Халеп. Соревнования проходят без зрителей. В мужском финале в воскресенье сыграют Александр Зверев из Германии и австриец Доминик Тим.

Из российских теннисисток на US Open одерживали победу Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006). В основной сетке турнира 2020 года стартовали 11 россиянок, дальше всех прошла 102-я ракетка мира Варвара Грачева - до третьего раунда.

Осака не выступала на юниорских турнирах ITF. Первое появление на турнирах из цикла ITF произошло в октябре 2011 года в канун своего 14-летия, когда Наоми сыграла в квалификации мелкого турнира на Ямайке. В июне 2013 года она впервые вышла в финал на турнирах цикла, сумев достичь его на 25-тысячнике в США. Следующего финала Наоми достигла в марте 2014 года на 25-тысячнике в Мексике. Летом того же года она впервые сыграла в основной сетке турнира в рамках WTA-тура, пройдя через квалификацию на соревнования в Станфорде. В первом раунде она смогла обыграть экс-чемпионку Открытого чемпионата США Саманту Стосур.

В мае 2015 года Осака смогла выйти в финал 75-тысячника ITF в Гифу, а в июне в финал 50-тысячника в Сербитону. Этот финал стал последним для неё в рамках цикла турниров ITF. В дальнейшем она всё чаще стала выступать в основном туре WTA, так и не сумев выиграть титул в цикле ITF. В ноябре 2015 года Осака вышла в финал турнира младшей серии WTA 125K в Хуахине.

На дебютном для себя в основных соревнованиях серии Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии 2016 года Осака, выиграв три раунда квалификации, в основной сетке смогла дойти до третьего раунда. В конце февраля она смогла выйти в четвертьфинал на турнире в Акапулько. В начале апреля в рейтинге WTA Наоми впервые вошла в топ-100. В мае на Открытом чемпионате Франции 19-летняя Осака вышла в третий раунд. Летом она сыграла в четвертьфинале турнира во Флорианополисе, а на Открытом чемпионате США в третий раз за сезон достигла третьего раунда Большого шлема. В сентябре на турнире премьер-серии в Токио Осака сыграла свой первый финал WTA. В решающем матче она проиграла Каролине Возняцки со счётом 5-7, 3-6. Наоми стала первой японкой с 1995 года, кому удалось достичь финала на этом домашнем турнире. На последнем для себя в сезоне турнире в Тяньцзине она вышла в четвертьфинал. По итогам выступлений в сезоне Осака была удостоена награды ассоциации, как лучший новичок 2016 года. В рейтинге она завершила 2016 год находясь уже в топ-50.

На старте 2017 года Осака вышла в четвертьфинал турнира в Окленде. В феврале она дебютировала в составе сборной Японии в рамках отборочных раундов Кубка Федерации. На дебютном для себя в основной сетке Уимблдонском турнире японская теннисистка прошла в стадию третьего раунда. На Открытом чемпионате США в матче первого раунда Наоми впервые победила теннисистку из топ-10 — № 6 в мире Анжелику Кербер (6-3, 6-1) и также вышла по итогу в третий раунд. Лучшим результатом осенней части для неё стал четвертьфинал на турнире в Гонконге и обыграла по пути № 5 в мире Винус Уильямс (7-5, 6-2).

На Открытом чемпионате Австралии Наоми Осака достигла лучшего результата в карьере на тот момент на Больших шлемах, выйдя в четвёртый раунд. В борьбе за 1/4 финала она уступила первой ракетке турнира Симоне Халеп из Румынии. В середине февраля на турнире в Дубае японская спортсменка сумела дойти до четвертьфинала, где проиграла первому номеру посева Элине Свитолиной.

В марте 2018 года Осака добилась первого громкого успеха, завоевав титул на премьер-турнире высшей категории в Индиан-Уэллсе. В четвертьфинале она смогла победить № 5 в мире Каролину Плишкову (6-2, 6-3), а в полуфинале разгромила действующую первую ракетку мира Симону Халеп (6-3, 6-0). В титульном матче Осака победила россиянку Дарью Касаткину (6-3, 6-2). Этот триумф позволил Наоми подняться на 22-е место рейтинга. На Ролан Гаррос и Уимблдоне она вышла в третий раунд, а между ними смогла сыграть в полуфинале турнира в Ноттингеме.

Триумфально завершился для Наоми Открытый чемпионат США 2018 года. В финале она переиграла в двух сетах американскую теннисистку Серену Уильямс и стала первой чемпионкой Большого шлема из Японии. Благодаря это громкому успеху Осака ворвалась в первую десятку рейтинга, заняв 7-е место.

На Открытом чемпионате США 2019 года проиграла в четвёртом раунде швейцарке Белинде Бенчич в двух сетах.

Следующий турнир, в котором Осака стал турнир в Токио, где японская теннисистка вышла в финал, но проиграла в нём Каролине Плишковой — 4-6, 4-6. На турнире высшей категории премьер в Пекине она вышла в полуфинал. Первый в карьере Наоми Итоговый турнир WTA завершился неудачно — тремя проигранными матчами в своей группе. По итогам сезона Осака заняла 5-е место в одиночном рейтинге.

В начале 2019 года на турнире в Брисбене Осака вышла в полуфинал. На Открытом чемпионате Австралии Наоми сумела победить и завоевать титул на втором Большом шлеме подряд. В финале она была сильнее чешской спортсменки Петры Квитовой. Их матч был не только за титул, но и за звание первой ракетки мира. Одержав победу Осака стала первой азиатской теннисисткой на вершине мирового одиночно рейтинга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными