МИР


Британцы признали математика Алана Тьюринга величайшей личностью XX века

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

Аудитория вещательной корпорации Би-би-си признала математика Алана Тьюринга (1912-1954) величайшей личностью XX века. Итоги голосования были подведены в прямом эфире второго телеканала Би-би-си во вторник вечером.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, общественных деятелей, ученых и артистов столетия определяли в ходе 8-серийной передачи «Кумиры» (Icons), выходившей в эфир с начала января. После показа каждой из семи первых серий зрителям необходимо было выбрать одного из четверых кандидатов, жизненный путь и достижения которых обсуждались в эфире. 5 февраля вышел финальный выпуск передачи, в ходе которого выбирать нужно было уже среди семи исторических личностей, победивших в своих номинациях.

В категории «Величайший художник или писатель» победу одержал основоположник кубизма и сюрреализма в живописи испанец Пабло Пикассо, «Величайшим спортсменом» века телезрители выбрали боксера Мохаммеда Али, а лучшим эстрадным артистом столетия - скончавшегося в 2016 году певца Дэвида Боуи. «Величайшим лидером» стал Нельсон Мандела, «Величайшим политическим активистом» - Мартин Лютер Кинг, «Величайшим исследователем» - Эрнест Шеклтон и «Величайшим ученым» - АланТьюринг.

Именно последний набрал больше всего голосов в финале. В передаче обращалось внимание не только на заслуги Тьюринга в качестве криптографа, который помог взломать сложнейшие немецкие шифры в ходе Второй мировой войны, и математика, предвосхитившего появление современных компьютеров, но и на его судьбу. Тьюринг был гомосексуалистом и был осужден за связь с мужчиной, когда нетрадиционные отношения еще находились в Великобритании вне закона.

Приговор и принудительное лечение гормональными препаратами («химическая кастрация») стоили ученому карьеры и в конечном итоге привели его к самоубийству. Британский математик является автором научной статьи «Вычислительные машины и разум», в которой он предложил правило определения искусственного интеллекта, получившее название тест Тьюринга. Оно гласит, что искусственным интеллектом может называться такая компьютерная программа, в ходе общения с которой у человека возникает стойкое впечатление, что он разговаривает с другим человеком, а не с машиной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными