ОБЩЕСТВО


Британские ученые рассказали, как бороться с вороватыми чайками

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Чайки – одни из самых многочисленных и агрессивных пернатых обитателей побережья. Как давно заметили жители морских берегов, эти птицы почти ничего не боятся и используют любую возможность для того, чтобы поживиться бесплатным обедом, в том числе стащив его у незадачливого и невнимательного туриста, моряка или рыбака.

Британские зоологи выяснили, что чайки заметно реже пытаются стащить еду у людей, отдыхающих на пляжах или в прибрежных кафе, если те долго смотрят на них. Их выводы были опубликованы в журнале Biology Letters, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Мадлин Гумас из университета Эксетера и ее коллеги решили проверить, как характер и манера поведения чаек при контактах с человеком, а также застройка побережья Англии и исчезновение многих уголков природы, пригодных для жизни этих птиц, повлияли на сокращение их численности.

Для этого ученые заручились поддержкой нескольких добровольцев, согласившихся стать «приманкой» для пернатых клептоманов, и проследили за тем, как чайки реагировали на изменения в характере поведения их жертв. Эти опыты, как надеялись ученые, должны были показать, насколько обоснованы жалобы жителей и гостей прибрежных городов на постоянные атаки чаек и как борьба с птицами влияет на состояние их популяций.

Во время этих опытов ученые усаживали добровольцев за стол, к которому была прикреплена большая пластиковая прозрачная коробка. В ней лежала большая порция картошки фри, классических британских рыбных "чипсов" и некоторая другая еда, которая обычно привлекает внимание чаек. Эта пища была хорошо заметной для птиц, однако они не могли ее стащить и съесть из-за того, что она была закрыта "невидимой" для них крышкой. Таким образом ученые пытались бороться с наиболее назойливыми чайками, которые могли задержаться у коробки из-за того, что им понравится вкус еды.

Разделив добровольцев на несколько групп, биологи попросили их исполнить несколько простых действий – постоянно оглядываться и смотреть на чаек, отслеживать их перемещения и "смотреть им в глаза", или же наоборот, игнорировать пернатых клептоманов.

Как оказалось, и в том, и в другом случае чайки крайне редко пытались стащить еду – подобные попытки предприняла лишь каждая четвертая птица. Более того, простого взгляда в сторону пернатых "агрессоров" было достаточно для того, чтобы заставить их передумать и искать поживы в другом месте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными