ОБЩЕСТВО


Британский эксперт высоко оценил ход реализации проекта в Баку

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Уже более 3 лет в Баку реализуется пилотный проект по организации на самом современном уровне сбора, перевозки и сортировки твердых бытовых отходов, подготовленный Исполнительной властью столицы совместно с британской компанией Mott MacDonald.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Исполнительной власти города Баку, в результате реализации проекта на высоком уровне, изначально запущенного в качестве пилотного проекта в Наримановском районе, еще три района столицы - Низаминский, Насиминский и Ясамальский районы - были поэтапно включены в проект в прошлом году в соответствии с условиями соглашения. В целях мониторинга реализации и хода проекта регулярно исследуются состав и вес собранных в каждом регионе и отсортированных отходов, результаты сравниваются с предыдущим периодом.

В целях мониторинга реализации проекта в нашу столицу прибыл уполномоченный представитель руководства компании Mott MacDonald, руководитель концепции реформ по управлению сбором, перевозкой и сортировкой твердых бытовых отходов в городе Баку Мартин Саймон. Гость в Центре мониторинга Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Баку изучил результаты реализации проекта по районам, проинформировал представителей СМИ об этом и ответил на интересующие журналистов вопросы.

Мартин Саймон сказал: «Хотя проект начался с нуля в городе Баку, результаты можно считать успешными. За последние годы в Баку произошло большое развитие. Несмотря на большую площадь и сложный ландшафт, город очень чистый, его чистота радует глаз. Кроме того, если посмотреть на контейнерные площадки, здесь тоже можно увидеть чистоту. Проект успешно продолжается».

Для сравнения гость отметил, что объем отсортированных на переработку отходов в рамках проекта, который уже более 20 лет реализуется в столице Соединенного Королевства Лондоне, составил 40 процентов. В Наримановском районе города Баку в результате трехлетней проектной работы этот показатель в последнее время достиг 30-32 процентов, а полезность отсортированных отходов достигла 55-60 процентов, что можно считать очень хорошим достижением. Эти положительные продвижения были достигнуты еще в 3 районах, которые позже присоединились к проекту.

Мартин Саймон отметил, что среди жителей необходимо провести широкую просветительскую и разъяснительную работу о реализации соглашения.

Следует отметить, что для успешной реализации данного проекта, имеющего очень важное значение для защиты окружающей среды от загрязнения, и дальнейшего повышения уровня услуг, оказываемых жителям столицы, за счет выделенных Президентом Ильхамом Алиевым финансовых средств закуплены и активно эксплуатируются 57 новых транспортных средств и механизмов, которые полностью соответствуют современным требованиям для коммунально-хозяйственных услуг города Баку.

Было подчеркнуто, что успешная реализация намеченных работ выведет город Баку на уровень столиц и крупных городов ведущих европейских государств, окажет большое положительное влияние на окружающую среду, а также принесет городу Баку экономическую выгоду.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными