ОБЩЕСТВО


Британским штаммом коронавируса могут заразиться даже те, у кого выработался иммунитет к COVID-19

Баку, 9 февраля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Борьба с новым штаммом коронавируса (COVID-19) еще не дала положительного результата, как новый штамм вируса, обнаруженный в Великобритании в конце прошлого года, встревожил медицинское сообщество. Британский штамм на 75 процентов более заразен и быстро распространяется не только в Соединенном Королевстве, но и в ряде стран.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-терапевт Эмин Мамедов, говоря о новом штамме вируса, сказал: «Британская мутагенная форма менее распространена, чем предыдущий коронавирус, может вызывать более тяжелую пневмонию у людей в возрасте до 20 лет и протекать в более тяжелой форме у людей в возрасте от 45 до 70 лет. Все еще остается под вопросом, защитит вакцина от новых мутагенных штаммов. Однако процесс вакцинации должен продолжаться массово, потому что единственный способ избавиться от пандемии - это вакцинация».

Интересно, что жители дома престарелых в Германии были вакцинированы от коронавирусной инфекции, но были заражены британским штаммом вируса. Возможно, вакцинация защищает их от тяжелых последствий нового штамма. Врачи говорят, что люди в возрасте 20 лет и младше, вылечившиеся от коронавируса и невосприимчивые к COVID-19, также могут быть инфицированы новым штаммом.

Основной метод борьбы не только с британским штаммом коронавируса, но и со всеми вирусами - носить маску, соблюдать физическую дистанцию, использовать дезинфицирующие средства. «Независимо от типа мутации всем следует быть осторожнее, потому что стремительно распространяемая по миру мутагенная форма более агрессивна, быстрее заражает и болезнь протекает в более тяжелой форме. Следовательно, в обязательном порядке в местах массового скопления людей следует носить маски и соблюдать другие правила самозащиты», - добавил врач-терапевт.

Хотя британский штамм вируса еще не зарегистрирован в нашей стране, необходимо сохранять бдительность, не ослаблять борьбу с инфекцией и ни на минуту не забывать о «трех золотых правилах».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными