ОБЩЕСТВО


Британское Агентство по безопасности в области здравоохранения: штамм AY.4.2 не вызывает более тяжелое течение COVID-19

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Новый подвид штамма коронавируса "дельта" AY.4.2, который стал активно распространяться в Великобритании в последние недели, по предварительным данным, не вызывает более тяжелое течение заболевания. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства.

"На данный момент нет оснований утверждать, что этот вариант вызывает более тяжелый ход болезни или же что применяемые в стране вакцины менее эффективны против него. Мы регулярно получаем новую информацию об этом штамме", - сказано в нем.

При этом ведомство уточнило, что разновидности AY.4.2, которая была выявлена еще в июле, присвоен статус "изучаемый вариант" (всего таким обладают 10 подвидов), что свидетельствует об увеличении числа случаев заражения этим штаммом. На данный момент на упомянутый вариант приходится примерно 10 процентов новых случаев инфицирования. Если рост заболеваемости продолжится в ближайшие недели, то этот штамм рискует получить статус "вызывающий беспокойство вариант", который относится в королевстве к штаммам "дельта", "альфа", "гамма" и "бета".

"Мы классифицировали этот штамм как "изучаемый вариант" на основании того, что он стал быстро распространяться в Великобритании в последние месяцы. Есть предварительные сведения, что он может обладать повышенным уровнем распространения в сравнении с дельта-штаммом", - отмечается в заявлении агентства.

AY.4.2 - это один из 45 подвидов штамма "дельта", которые были выявлены в разных частях мира. Эта разновидность имеет две характерные мутации Y145H и A222V в шиповидном белке, которые поражают клетки человека. Ранее обе мутации по отдельности уже обнаруживались в других подвидах штаммов коронавируса, но ни один из них в королевстве впоследствии не получил статуса "изучаемого варианта", что говорило о недостаточно высокой заразности вируса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными