МИР


Брюссель хочет оштрафовать Google за нарушение антимонопольного законодательства

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

Власти Евросоюза намерены оштрафовать компанию Google за еще одно злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем после резонансного расследования сообщества.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times (FT), которая в свою очередь ссылается на три источника.

На этот раз корпорация подвергнется, по данным издания, штрафным санкциям за воспрепятствование появлению рекламы потенциальных конкурентов. С соответствующим заявлением выступит, как ожидается, на следующей неделе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. Власти ЕС обеспокоены тем, что Google «искусственно ограничил выбор и подавил инновации на рынке» в результате договоренности об ограничении появления рекламных роликов конкурентов на онлайн-площадках третьей стороны, говорится в материале.

Нынешнее расследование было сосредоточено на Google AdSense - созданном в 2003 году сервисе контекстной рекламы. Программа автоматически размещает на веб-сайтах подходящие по контексту текстовые и графические объявления. Максимальная сумма штрафа может достигнуть 13 млрд долларов, однако он, как ожидается, составит значительно меньшую сумму, отмечает газета.

В феврале в интервью FT Вестагер заявляла, что «некоторые из местных поисковых компаний, которые зависят от большой платформы, считают, что с ними поступают несправедливо». По ее словам, жалобы просто продолжают поступать.

Прошлым летом Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала Google на 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС в сфере интернет-поиска на мобильных устройствах. Согласно заявлению ЕК, американская компания использовала незаконные методы, в том числе платила крупным производителям и операторам сотовой связи, чтобы те предварительно установили поисковые приложения разработки Google на свои устройства.

В конце июня 2017 года ЕК оштрафовала американскую компанию на 2,42 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением в поисковых системах. По информации Еврокомиссии, результаты поиска товаров через Google искажались в пользу ее собственного сервиса Google Shopping. Чтобы повысить число клиентов этой площадки, рейтинги конкурирующих проектов существенно занижались, в результате чего их предложения не выдавались на первой странице поиска товаров и услуг.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными