МИР


Брюссель призывает Испанию ужесточить процедуру предоставления ВНЖ за инвестиции

Мадрид, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Европейская комиссия выразила беспокойство по поводу предоставления гражданам стран, не входящих в Евросоюз, вида на жительство в Испании за крупные инвестиции, включая покупку жилья на сумму более 500 000 евро.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на испанские СМИ, эта практика известна как Golden Visa.

Брюссель опасается, что она может быть использована для совершения финансовых махинаций. С 2013 года Испания выдала почти 25 000 видов на жительство, что позволило привлечь в страну почти 5 миллиардов 200 миллионов евро. Согласно докладу о международной прозрачности, Испания возглавляет список стран, предоставивших наибольшее количество ВНЖ инвесторам и членам их семей. Большинство инвесторов являются гражданами Китая, России, США, Индии и Венесуэлы.

Страны, предоставляющие иностранным гражданам вид на жительство, а в некоторых случаях и гражданство, за инвестиции в последнее время все чаще привлекают внимание Брюсселя. В настоящий момент самые мягкие условия получения Golden Visa действуют в Болгарии, Кипре и Мальте. В этих странах не существует обязательства физического проживания в стране для получения вида на жительство и гражданства за инвестиции. Похожие программы, но с более строгими требованиями, действуют в 20 странах ЕС.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными