КУЛЬТУРА


Буда - жемчужина венгерской столицы ВИДЕО

Будапешт, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня АЗЕРТАДЖ расскажет об одном из самых популярных среди посещающих Будапешт туристов мест. Это, бесспорно, крепость Буда, стены которого отгородили от современного города бывшую столицу — древнюю Буду, так что теперь это, своего рода, “город в городе”. Азербайджанцы шутя называют Будайскую крепость "Ичеришехер".

История Будайской крепости началась в XIII столетии. После татаро–монгольского нашествия жители первой Буды переселились на высокий холм над Дунаем. Вернувшийся из иммиграции король Бела IV приказал возвести для защиты страны от набегов крепость, вокруг которой вскоре вырос город с гражданским населением. Для верующих стали строиться церковь Святого Николая, церковь Богородицы и церковь Марии-Магдалины. А для самого короля возвели замок.

К XIV веку Будайская крепость еще не стала центром страны, им она станет только в первой четверти XV века. Король Сигизмунд, став императором Священной Римской империи, окончательно перенес свою столицу в Буду. Рядом с простой королевской жилой башней он построил прекрасный готический Новый дворец и начал перестройку крепостной стены. Были возведены совершенные для того времени бастионы, великолепный замок с его огромным рыцарским залом.

В XV веке, во время правления короля Матяша Буда считалась одним из красивейших городов Европы. Для того, чтобы достичь этого статуса, король Матяш пригласил из Италии лучших архитекторов, которые возвели роскошные дворцы. Буда превратилась в центр Ренессанса в Венгрии.

Со смертью короля Матяша славная эпоха в истории Будайской крепости закончилась. Прекрасный дворец начал приходить в упадок, хотя королевский двор и старался сохранить свой прежний блеск и роскошь. Однако придворный штат, обремененный долгами, уже не мог оплачивать расходы по содержанию зданий в надлежащем порядке. Многие из них стали просто разрушаться, а ценности распродавались в уплату долгов.

В 1526 году после битвы при Мохаче в Буду вошли османы. Будайская крепость вызвала восхищение даже у завоевателей. Период турецкого владычества продолжался 145 лет. На рубеже XVI—XVII веков армия ополченцев, сформированная из венгерских крестьян, не раз пыталась отвоевать Будайский замок, но безуспешно. Только в 1686 году объединенные христианские армии под предводительством лотарингского князя Карла и баварского курфюрста Максимилиана окружили Будайскую крепость, и началась борьба не на жизнь, а на смерть. Штурм следовал за штурмом, героизм проявили как атакующие венгерские гайдуки, так и обороняющиеся турки. Решающая атака началась 2 сентября 1686 года после предательства перешедшего на сторону венгров армянского писаря, состоявшего на службе у османов и знавшего много военных секретов, а также слабые места в обороне крепости. В результате этой измены венгры ворвались в крепость, а турки после гибели паши Абдурахмана отступили на территорию королевского дворца, а потом и вовсе ушли из города.

Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для Будайской крепости. Друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары. Восстановление началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко.

Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен архитектором Миклошем Иблем.

Однако и его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели во время Второй мировой войны — в 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск. Гитлеровские войска в первую очередь захватили крепость, где и расположился штаб оккупационной армии. Когда в феврале 1945 года было сломлено сопротивление последних эсэсовских частей, в Буде в результате артиллерийского и минометного огня не осталось ни одной целой крыши, ни одного неповрежденного фасада.

А потом началась долгая и кропотливая работа по восстановлению крепости, мастера-реставраторы старались сохранить как можно больше памятников архитектуры и остатки средневековых построек.

Сегодня Будайская крепость представляет собой величественную и прекрасную картину. Над крышами домов и небольших дворцов возвышаются готические главы церквей, романские башни и аркады Рыбацкого бастиона, большой фасад и купол королевского дворца. Главная площадь древней столицы — площадь Троицы с изящным барочным памятником Святой Троицы. Напротив мраморной колонны возвышается ровесник крепости — храм Богородицы, который все в Венгрии называют церковью Матяша. От площади Троицы во все стороны разбегаются узкие улочки.

За бывшим монастырем кармелитов и действующей резиденцией президента Венгрии целый квартал занимает огромный респектабельный комплекс — Королевская резиденция. Это парадная часть крепостного района. В бывшей Королевской резиденции сейчас находится Национальная галерея, Музей истории Будапешта, библиотека имени Сечении.

Перед входом в Национальную галерею стоит конная скульптура — памятник принцу Евгению Савойскому.

В 2002 году Будайская крепость была занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными