МИР


Будапешт берет курс на новую энергетическую стратегию

Будапешт, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Венгрия нацелена на принятие новой энергетической стратегии, суть которой основана на смещении основного фокуса с природного газа на атомную энергию и возобновляемые источники.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, осуществить ее Венгрия намерена в следующие 10 лет. Венгерское информационное агентство MTI передало об анонсе, сделанном премьер-министром страны Виктором Орбаном: накануне глава правительства в интервью телекомпании МTV сказал, что стратегия преследует цель преобразовать энергетический сектор таким образом, чтобы основная доля приходилась на ядерную энергию, в то время как другая часть будет падать на долю "зеленой" энергетики.

Ядерная, солнечная и ветровая энергии вместе удовлетворят более 90% энергетических потребностей Венгрии, отметил Орбан, признав, что "в любом случае какая-то энергия будет поступать из России". По его словам, цель состоит не в том, чтобы полностью перекрыть этот источник, а в том, чтобы не зависеть ни от кого и не быть уязвимым.

Орбан повторил свое несогласие с позицией многих стран ЕС, которые хотят ввести санкции против российской нефти и газа. По его словам, если этот источник будет перекрыт, то экономика Венгрии замрет.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными