МИР


Будапешт не поддержит ни Вебера, ни Тиммерманса

Будапешт, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

На пост президента Европейской комиссии венгерское правительство не поддержит кандидатуру ни Манфреда Вебера от Европейской Народной партии (ЕНП), ни Франса Тиммерманса от фракции социал-демократов. Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сегодня сообщил государственный секретарь Венгрии по международным связям Золтан Ковач.

Выступая на пресс-конференции, он заявил, что Вебер «за последние несколько месяцев неоднократно оскорблял венгерский народ». Тиммерманса же Ковач обвинил в том, что в ходе избирательной кампании в Европейский парламент тот «постоянно лгал о Венгрии».

Ковач напомнил, что во время избирательной кампании Вебер заявил, что не хотел бы быть избранным президентом Еврокомиссии с помощью голосов от правящих партий Венгрии. Он также напомнил, что возглавляемая Вебером ЕНП заявила в декабре прошлого года, что при голосовании по докладу Сардгентини глава партии выступил «не против Орбана или Фидеса, а против Венгрии в целом».

Государственный секретарь Венгрии сказал, что эти две цитаты лишают Вебера как кандидата поддержки со стороны Венгрии «в гонке за любой пост».

Относительно Тиммерманса Ковач сказал, что голландский кандидат высказал «несколько страниц лжи» о Венгрии по таким вопросам, как свобода прессы, верховенство закона и антисемитизм.

«Венгерское правительство будет поддерживать только кандидатов в президенты Еврокомиссии, которые уважают государства-члены блока, не применяют двойных стандартов, борются за то, чтобы остановить миграцию и защищают христианские корни Европы», - пообещал Ковач.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными