МИР


Будапешт обвинили в государственной монополизации системы мобильной оплаты

Будапешт, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Создание национальной мобильной платежной системы Венгрии и исключительные права, предоставленные государственной компании Nemzeti Mobilfizetesi Zrt., нарушает директиву Евросоюза об услугах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такое решение вынес Суд Европейского союза (CJEU), который на своем сайте разместил подробный пресс-релиз о нарушениях со стороны Венгрии.

С лета 2014 года данная государственная компания осуществляет управление национальной мобильной платежной системой. Ее использование является обязательным для мобильной оплаты целого ряда сборов, таких как общественная парковка на улицах, использование платных шоссе, проезд на общественном транспорте и прочих услуг, предлагаемых государственными органами.

Однако, Еврокомиссия направила иск в CJEU против мобильной платежной системы Венгрии, заподозрив ее в незаконной монополизации государством этой сферы услуг и, как следствие, нарушении положения директивы об услугах.

Венгрия оправдывалась тем, что данные услуги относятся к общим экономическим интересам (SGEI), в отношении которых применение директивы может быть ограничено.

Суд, тем не менее, решил, что меры, принятые Венгрией, являются несоразмерным ограничением свободы предоставления услуг, а подобная практика несовместима с положениями директивы об услугах, касающимися свободы учреждения.

"Венгрия не выполнила свои обязательства по статье 15(2)(d) и статье 16(1) директивы 2006/123/EC Европейского парламента и Совета от 12 декабря 2006 года об услугах на внутреннем рынке (OJ 2006 L 376, p. 36) и альтернативы, в соответствии со статьями 49 и 56 TFEU", — говорится в решении CJEU.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными