МИР


Будапешт поддержал партнера по "Вышеградской группе"

Будапешт, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

На состоявшемся последнем саммите стран-членов "Вышеградской группы" (V4) было решено, что государства будут поддерживать друг друга в спорах с Брюсселем и за пределами Евросоюза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за короткое время эти договоренности вылились в практическую реальность. Сегодня правительство Венгрии официально поддержало Польшу в ее споре с Евросоюзом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем еженедельном радиообращении к нации призвал ЕС «уважать пределы суверенитета государств-членов», обвинив при этом Брюссель в ущемлении прав стран-членов ЕС путем постепенного расширения своих полномочий.

На днях, напомним, Конституционный суд Польши признал нелегитимным главенство права ЕС над национальным законодательством стран-членов ЕС. Дело в том, что не так давно президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что законы ЕС имеют приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения. Брюссель тогда поддержали ФРГ и Нидерланды.

Орбан же отверг такую формулировку, заявив, что главенство права ЕС может применяться только в тех областях, в которых ЕС компетентен. Он поддержал главу польского правительства Матеуша Моравецкого, которому тоже пришлось не по душе мнение европейских чиновников относительно верховенства закона ЕС над национальными.

Похоже, что внутри европейского политического дискурса разворачиваются новые "баталии" между брюссельским центром и государствами-членами ЕС.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными