ЭКОНОМИКА


Будет выпущена в оборот серия памятных денежных знаков в связи с Отечественной войной

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) планирует ввести в обращение серию памятных денежных знаков в целях увековечения Победы нашей доблестной армии под руководством Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева в Отечественной войне, памяти героев Отечественной войны, а также пропаганды и доведения до международной общественности истории, национального и культурного наследия, флоры и фауны освобожденных от оккупации городов и районов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ЦБА, национальные денежные знаки созданы по соответствующему Распоряжению Президента Азербайджанской Республики, подготавливаются и выпускаются в оборот на основе специальной концепции в соответствии с решениями Комитета по денежным реформам, руководимого главой правительства. Как известно, в настоящее время находящиеся в обороте национальные денежные знаки были введены в оборот в 2006 году после деноминации, проведенной в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева от 7 февраля 2005 года «Об изменении номинальной стоимости (деноминации) денежных знаков и масштаба цен в Азербайджанской Республике».

Денежные знаки этой концепции, посвященные теме "Независимый Азербайджан", охватывают различные подтемы - денежный знак стоимостью 1 манат на тему "Культура и искусство", стоимостью 5 манатов - "Письмо и литература", 10 манатов - "История", 20 манатов - "Карабах", 50 манатов - "Образование и будущее", 100 манатов - "Экономика и развитие", 200 манатов - "Модернизированная архитектура".

Отметим, что эта концепция в течение 15 лет оборота сохранила свою актуальность с учетом темы, эстетического вида и степени защиты. Наряду с этим, с учетом международного опыта для повышения степени защиты денежных купюр и предотвращения подделок на основании соответствующего решения Комитета по денежной реформе проводится обновление их дизайна и элементов защиты. Во время обновления основные элементы дизайна, характеризующие тематику соответствующего номинала, отраженные на денежных знаках, находящихся в обороте, сохраняются в качестве основного мотива. С учетом существующих в настоящее время в международной практике инноваций с начала текущего года в оборот были выпущены обновленные 1, 5 и 50-манатные денежные купюры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными