СПОРТ


Буффон может перейти в «Аталанту» свободным агентом

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Легенда туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон может перейти этим летом в «Аталанту» свободным агентом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», основной вратарь «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини намерен нынешним летом сменить клуб на более солидный. Тренерский штаб и руководители клуба хотели бы пригласить Джанлуиджи Буффона на позицию первого номера команды. Об этом сообщает журналист Николо Скира.

Еще два года назад Аталанта общалась с опытным кипером о возможном трансфере, однако сделка так и не состоялась и Буффон вернулся в родной Ювентус.

На счету Буффона в текущем сезоне 11 матчей за Юве. Ранее Буффон рассказал, когда планирует завершить футбольную карьеру.

В текущем сезоне на счету итальянца 3 сухих матча в 5 играх Серии А.

Напомним, в своей карьере, которая началась в ноябре 1995 года, Буффон защищал цвета трех клубов – «Пармы», «Ювентуса» и «ПСЖ».

Буффон выступает за «Ювентус» с 2001 года. Его нынешний контракт с «Юве» истекает летом.

В нынешнем сезоне вратарь провел семь матчей в Серии А.

Буффон является автором рекорда по числу сухих минут подряд в Серии А: 974 минуты (11 матчей) в сезоне 2015/16. В сезоне 2002/03 был признан лучшим игроком Лиги чемпионов, единственный случай в истории турнира, когда это звание получал голкипер. В 2003, 2004, 2006, 2007 и 2017 годах Буффон признавался лучшим голкипером мира по версии МФФИИС. 19 января 2009 года Буффон был признан МФФИИС лучшим голкипером в истории футбола в период с 1987 по 2009 год (с момента открытия организации). 7 февраля 2011 года был признан лучшим вратарём первого десятилетия XXI века.

В опросе 2006 года на «Золотой мяч» Буффон занял второе место, уступив только партнёру по сборной и клубу, Фабио Каннаваро. Буффон занимает 2-е место в списке футболистов, проведших наибольшее количество матчей в серии А. Рекордсмен среди всех европейских футболистов по количеству матчей за национальную сборную (176 игр). Выступал за сборную Италии более 20 лет (с 29 октября 1997 года до 23 марта 2018 года).

13 июня 1991 года Буффон был куплен клубом «Парма», которая выдержала конкуренцию со стороны двух других команд, желавших видеть его в своих рядах, «Болоньи» и «Милана». Покупка Буффона обошлась «Парме» в 15 млн лир, которые клуб выплачивал два года: в первый год — 3 млн лир и во второй — оставшиеся 12 млн. В возрасте 14 лет Буффон впервые встал в ворота молодёжной команды клуба, которая лишилась обоих своих вратарей и спустя две недели выступлений стал основным вратарём.

19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в основном составе главной команды клуба в матче серии А с «Миланом» (0:0). В следующей игре с «Ювентусом» Буффон пропустил свой первый гол в серии А; его ворота поразил Чиро Феррара, будущий наставник Буффона. В следующем сезоне Буффон завоевал место в основном составе «Пармы» и провёл 27 матчей в чемпионате страны. В 1997 году дебютировал в еврокубках, сыграв 24 сентября в матче Кубка УЕФА с клубом «Витория» Гимарайнш, в котором «Парма» проиграла 0:2. В том же году он впервые вышел на поле в матче сборной Италии. В 1999 году Буффон выиграл в составе «Пармы» Кубок УЕФА, а также Кубок и Суперкубок Италии.

В 2001 году Буффон был куплен клубом «Ювентус», заплатившим за трансфер 75 млрд лир и игрока Джонатана Бакини, чья трансферная цена составляла 30 млрд лир; эта сумма стала самой большой, заплаченной за вратаря в истории футбола, и наибольшей, которую выплатил «Ювентус». На приобретении голкипера лично настоял президент клуба, Умберто Аньелли. В «Ювентус» Буффон пришёл вместе с французским защитником Лилианом Тюрамом, таким образом клуб стремился обеспечить крепость обороны команды. Несмотря на неудачное начало, где в матчах с «Кьево» и «Ромой» Буффон действовал неудачно, он провёл хороший сезон. В том же году он выиграл первый чемпионат Италии, в котором «Ювентус» лишь в последней игре опередил «Интер». Сезон 2002/03 Буффон провёл очень удачно. Он выиграл чемпионат и Суперкубок Италии и, вместе с клубом, дошёл до финала Лиги чемпионов, где «Ювентус» проиграл «Милану». Несмотря на это поражение, Буффон был признан лучшим игроком Лиги чемпионов.

В 2003 году Буффон выиграл свой третий Суперкубок Италии, однако сезон для клуба выдался неудачным: «Ювентус» занял в чемпионате только третье место и вылетел на ранних стадиях розыгрыша Лиги чемпионов. Всего за сезон Буффон пропустил более 50-ти голов. В 2004 году клуб возглавил Фабио Капелло. С ним «Ювентус» победил в чемпионате (позже этот титул был отменён из-за Кальчополи). 14 августа 2005 года в матче на Трофей Луиджи Берлускони с «Миланом» Буффон получил сильный вывих плеча, из-за чего более трёх месяцев не мог выступать. Несмотря на возвращение в строй в конце ноября, когда Буффон вышел на поле в матче розыгрыша Кубка Италии с «Фиорентиной», Капелло некоторое время предпочитал ему Кристиана Аббьяти, взятого в аренду у «Милана». Лишь в конце января Буффон вернулся в основной состав, а затем провёл остаток сезона, в котором его клуб выиграл второй подряд титул (который также был отменён после Кальчополи). Несмотря на удачные выступления, у Буффона был длительный период, в течение которого он за три года не отразил ни одного пенальти (с 26 октября 2003 по 1 декабря 2006).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными