СПОРТ


Буффон обошел Ван дер Сара по сухим матчам в ЛЧ

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

В матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Ювентус» на выезде одолел «Байер».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TASS, встреча закончилась со счетом 2:0.

Для стража ворот туринцев Джанлуиджи Буффона этот матч стал 51-м сухим в главном турнире Старого света. По этому показателю 41-летний итальянец обошел легендарного голландца Эдвина ван дер Сара и вышел на второе место.

Стоит отметить, что лидером по количеству сухих матчей в Лиге чемпионов остается голкипер «Порту» Икер Касильяс, в активе которого 57 игр «на ноль».

Итальянский футболист, вратарь клуба «Ювентус». Чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии. На том же турнире был признан ФИФА лучшим голкипером турнира. С 2001 по 2018 год был самым дорогим вратарём мира, когда за его переход из «Пармы» в «Ювентус» было заплачено около 32 миллионов фунтов стерлингов.

Буффон является автором рекорда по числу сухих минут подряд в Серии А: 974 минуты (11 матчей) в сезоне 2015/16. В сезоне 2002/03 был признан лучшим игроком Лиги чемпионов, единственный случай в истории турнира, когда это звание получал голкипер. В 2003, 2004, 2006, 2007 и 2017 годах Буффон признавался лучшим голкипером мира по версии МФФИИС. 19 января 2009 года Буффон был признан МФФИИС лучшим голкипером в истории футбола в период с 1987 по 2009 год (с момента открытия организации). 7 февраля 2011 года был признан лучшим вратарём первого десятилетия XXI века.

В опросе 2006 года на «Золотой мяч» Буффон занял второе место, уступив только партнёру по сборной и клубу, Фабио Каннаваро. Буффон занимает 2-е место в списке футболистов, проведших наибольшее количество матчей в серии А. Рекордсмен среди всех европейских футболистов по количеству матчей за национальную сборную (176 игр). Выступал за сборную Италии более 20 лет (с 29 октября 1997 года до 23 марта 2018 года).

13 июня 1991 года Буффон был куплен клубом «Парма», которая выдержала конкуренцию со стороны двух других команд, желавших видеть его в своих рядах, «Болоньи» и «Милана». Покупка Буффона обошлась «Парме» в 15 млн лир, которые клуб выплачивал два года: в первый год — 3 млн лир и во второй — оставшиеся 12 млн. В возрасте 14 лет Буффон впервые встал в ворота молодёжной команды клуба, которая лишилась обоих своих вратарей и спустя две недели выступлений стал основным вратарём.

19 ноября 1995 года Буффон дебютировал в основном составе главной команды клуба в матче серии А с «Миланом» (0:0). В следующей игре с «Ювентусом» Буффон пропустил свой первый гол в серии А; его ворота поразил Чиро Феррара, будущий наставник Буффона. В следующем сезоне Буффон завоевал место в основном составе «Пармы» и провёл 27 матчей в чемпионате страны. В 1997 году дебютировал в еврокубках, сыграв 24 сентября в матче Кубка УЕФА с клубом «Витория» Гимарайнш, в котором «Парма» проиграла 0:2. В том же году он впервые вышел на поле в матче сборной Италии. В 1999 году Буффон выиграл в составе «Пармы» Кубок УЕФА, а также Кубок и Суперкубок Италии.

В 2001 году Буффон был куплен клубом «Ювентус», заплатившим за трансфер 75 млрд лир и игрока Джонатана Бакини, чья трансферная цена составляла 30 млрд лир; эта сумма стала самой большой, заплаченной за вратаря в истории футбола, и наибольшей, которую выплатил «Ювентус». На приобретении голкипера лично настоял президент клуба, Умберто Аньелли. В «Ювентус» Буффон пришёл вместе с французским защитником Лилианом Тюрамом, таким образом клуб стремился обеспечить крепость обороны команды. Несмотря на неудачное начало, где в матчах с «Кьево» и «Ромой» Буффон действовал неудачно, он провёл хороший сезон. В том же году он выиграл первый чемпионат Италии, в котором «Ювентус» лишь в последней игре опередил «Интер». Сезон 2002/03 Буффон провёл очень удачно. Он выиграл чемпионат и Суперкубок Италии и, вместе с клубом, дошёл до финала Лиги чемпионов, где «Ювентус» проиграл «Милану». Несмотря на это поражение, Буффон был признан лучшим игроком Лиги чемпионов.

Эдвин ван дер Сар начал карьеру в клубе «Форхолт» из своего родного города, затем около пяти лет играл за любительскую команду из соседнего Нордвейка. В начале своей футбольной карьеры ван дер Сар полтора года отыграл в качестве полевого игрока, но как самый высокий игрок в команде вынужден был занять место в воротах, когда на матч не пришёл основной вратарь. Тренеру понравилось, как Эдвин отстоял матч, и он оставил его на этой позиции. В 19 лет ван дер Сара пригласили стать третьим вратарём в роттердамскую «Спарту», но предложили лишь оплатить затраты на переезд, а потому Эдвин отказался. Через несколько дней его позвали в «Аякс» Луи ван Гала.

В 1990 году ван дер Сар перешёл в «Аякс», став одним из ключевых игроков второго «золотого поколения» клуба. В составе «Аякса» он выиграл четыре чемпионата, три Кубка Нидерландов, а также Кубок УЕФА 1992 года и Лигу чемпионов 1995 года. В 1995 году был признан лучшим голкипером Европы. Ван дер Сар сыграл и в финале Лиги чемпионов 1996 года, однако в том матче «Аякс» уступил «Ювентусу» в серии послематчевых пенальти. В том же году он установил сухой рекорд Лиги чемпионов, продержавшийся 10 лет, пока его не побил Йенс Леманн. Всего ван дер Сар провёл за «Аякс» 226 матчей и забил один гол с пенальти (в матче против «Де Графсхапа» в сезоне 1997/98).

В 1999 году ван дер Сар рассматривал сразу несколько вариантов с переходом в другой клуб. Он побывал на просмотре в «Ливерпуле», но затем поступило более интересное ему предложение от туринского «Ювентуса». В то же время интерес к футболисту проявлял «Манчестер Юнайтед», искавший замену Петеру Шмейхелю, причём в приобретении Эдвина был лично заинтересован тренер Алекс Фергюсон. В результате «Манчестер Юнайтед» заключил контракт с Марком Босничем, а ван дер Сар перешёл в итальянский клуб. Он стал первым в истории «Ювентуса» вратарём-неитальянцем.

Эдвин отыграл в качестве основного вратаря «Ювентуса» два сезона, провёл 66 матчей в Серии А. По собственному признанию, на тот качественный уровень, который был у него в «Аяксе», в Италии ему выйти не удалось. Летом 2001 году «Ювентус» за рекордную сумму приобрёл из «Пармы» Джанлуиджи Буффона, что означало потерю ван дер Саром места в основном составе. Для Эдвина такое развитие событий стало неожиданностью, поскольку за неделю до этого, руководство «Ювентуса» заверяло его, что не собирается укреплять вратарскую позицию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными