НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Букеровская премия объявила лонг-лист 2022 года

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

Обладательница Пулитцеровской премии американка Элизабет Страут и еще 12 писателей включены в длинный список претендентов на Букеровскую премию (Booker Prize) по литературе. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник фондом премии.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, 66-летняя Страут с романом "О, Уильям!" (Oh William!) борется за одну из самых престижных наград в области литературы на английском языке. В 2009 году произведение "Оливия Киттеридж" принесло ей Пулитцеровскую премию, а в 2014 году оно было экранизировано. Американка второй раз включена в длинный список Букеровской премии.

В этом году в перечень вошли шесть американцев. Помимо Страут, это Эрнан Диас (финалист Пулитцеровской премии с романом "На расстоянии" 2017 года), Персиваль Эверетт, Карен Джой Фаулер, Лейла Моттли и Селби Винн Шварц. От Великобритании в список попали три автора: Алан Гарнер, Грэм Макрей Барнет и Мэдди Мортимер. Клэр Киган и Одри Маги представляют Ирландию, Новайолет Булавайо - Зимбабве, Шехан Карунатилака - Шри-Ланку.

Среди претендентов три писателя являются дебютантами. Это Моттли, Мортимер и Шварц. Еще трое - Булавайо, Фаулер и Барнет - в прошлом пробивались в шорт-лист Букера. 116-страничный роман под названием "Вещицы вроде этих" (Small Things Like These) Клэр Киган стал самой небольшой книгой, когда-либо отбиравшейся жюри.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными