СПОРТ


Бурак Йылмаз: Нестареющий герой, который готов потопить «ПСЖ»

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Если вы - топовый нападающий, который большую часть своей карьеры клепал голы и собирал трофеи в Турции, куда вы пойдёте завершать свою карьеру? Вариантов не так много. Даже МЛС превращается в лигу для молодых.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, проведя десять с половиной лет на родине, сделав только паузу, чтобы поиграть в Китае, Йылмаз решил, что пора заявить о себе на всю Европу, где о нём мало кто знал. Смелое решение: много ли игроков готовы в 35 лет дебютировать в чемпионате топ-5?

Да, он явно оригинал. И когда «Лилль» согласился на подписание, многие удивились. Интересно, что они говорят сейчас, после того, как Йылмаз забил очередной победный мяч за свой новый клуб. Остаётся всего два тура, и ПСЖ еле поспевает за неукротимыми «догами».

Странная история, но вся карьера Йылмаза тоже едва ли типичная. Сын вратаря Фикрета Йылмаза, Бурак стал звездой юношеского состава «Антальяспора» и сборной Турции. В 20 лет он помог команде пробиться в высший дивизион турецкого чемпионата. А попав во взрослую сборную, он окончательно утвердился в статусе будущей звезды. Не удивительно, что вскоре позвал Стамбул, где место в команде предлагал «Бешикташ». Как тут откажешься?

Но яркого старта не получилось: голы не шли, и в итоге пришлось довольствоваться скромным «Манисаспором». После этого предложение уже поступило от другого гранда - «Фенербахче», но и там не заладилось. После аренды Йылмаз вновь переезжал — на этот раз в «Трабзонспор».

И вот тогда, в 2010, когда ему было 25, карьера наконец пошла в гору. Йылмаз забивал в своё удовольствие на протяжении двух с половиной сезонов, забив в сезоне 2011-12 33 гола за 31 матч. После такого он перешёл в «Галатасарай», и вот там уже проблем с адаптацией не было. Выиграв за четыре сезона два чемпионских сезона, он наслаждался жизнью, тем более что всё клеилось и в сборной. Посмотрев на такой результат, впечатлились даже китайцы, сделав ему очень выгодное предложение. Итог - два сезона в «Бэйцзин Гоане».

Когда Йылмаз вернулся на родину, ему уже стукнул тридцатник. Но это ничего не изменило: он продолжил штамповать голы даже несмотря на частые травмы. Наверное, ничего удивительного, что в Турции нападающего называют исключительно «Королём». Но кто ожидал, что ближе к концу карьеры он возьмёт и перейдёт во французскую Лигу 1? Раньше - да, но теперь?

Рисковал и «Лилль», и Йылмаз. Клуб явно соригинальничал, заменив 21-летнего Виктора Осимхена, который обошёлся «Наполи» в 80 млн евро, 35-летним свободным агентом. Да и Йылмаз мог бы найти себе клуб поспокойнее.

К счастью, тренер Кристоф Гальтье знал, что делал, построив вокруг турка идеально сбалансированный состав, в котором есть два других турка - помогающий в атаке Юсуф Языджи и талантливый защитник Зеки Челик. Вообще, команда получилась на удивление крепкой, с такими прекрасными исполнителями, как Джонатан Дэвид, Жонатан Бамба, Жонатан Иконе, Ренату Санчеш, Свен Ботман и Жозе Фонте.

Даже несмотря на очередную травму, из-за которой Йылмаз не играл с января по март, он всё равно превратился в важнейшего игрока основы. Во Франции он забил 15 голов за 26 матчей, и многие из них были самыми важными в этом сезоне.

«Бурак - один из тех, кто привык к чемпионствам в Турции. Он там был во всех больших клубах, и нам кажется, что так он готовился к тому, что будет дальше. Он движет нами вперёд» — говорит главный тренер.

Впереди у «Лилля» - два матча, против «Сент-Этьенна» и «Анжера». Победа в них означает победу в чемпионате. И если это случится, это чемпионство может стать самым важным в карьере Бурака Йылмаза.

Бурак Йылмаз отличный пример классического центрфорварда, обладает великолепно поставленным ударом с обеих ног, прекрасно играет головой, обладает физической мощью и техничным приёмом мяча. Также может исполнять штрафные удары и пенальти, хоть и не считается мастером стандартов. По стилю игры он является таранным форвардом, сочетающим в себе также несвойственную для этого стиля скорость.

Первым клубом в карьере Йылмаза стал турецкий «Антальяспор». Форвард внес весомый вклад в выход команды из Первой Лиги в Суперлигу. За время выступлений за клуб сыграл 78 матчей, в которых забил 35 мячей.

14 июня 2006 года Бурак пополнил состав «Бешикташа». До конца сезона 2006/07 сыграл за клуб 32 матча, в которых забил 6 голов. Затем потерял место в стартовом составе и до конца сезона 2007/08 провёл за команду лишь 6 матчей.

8 января 2008 года был отдан в «Манисаспор», как часть сделки по Филипу Голошко. В своем первом матче за этот клуб сделал хет-трик. Всего же за время выступления за клуб из города Маниса сыграл в его составе в 16 матчах, в которых отметился 9 забитыми мячами.

3 июля 2008 года Бурак был продан в «Фенербахче». За команду практически не выступал, поэтому в 2009 году был отдан в аренду «Эскишехирспору», сроком на 1 год. По окончании аренды в «Эскишехирспоре» покинул «Фенербахче».

В феврале 2010 года подписал контракт с «Трабзонспором». В сезоне 2010/11 в 30 матчах за клуб забил 19 голов, тем самым помог своей команде занять второе место в турецкой Суперлиге и выйти в Лигу чемпионов. В июле 2011 года подписал с командой новый четырёхлетний контракт.

В начале ноября 2011 года появились слухи о том, что к футболисту проявляют интерес казанский «Рубин» и московский ЦСКА. По данным Haberturk Spor армейцы предложили за форварда 15 млн евро.

По итогам сезона 2011/12 с 33 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Турции.

13 июля 2012 года «Галатасарай» объявил о трансфере Бурака Йылмаза из «Трабзонспора». Трансфер игрока обошёлся стамбульцам в 5 млн евро. В Лиге чемпионов 2012/13 стал одним из лучших бомбардиров забив 8 голов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными