МИР


Business Insider: 10 самых богатых стран Африки

Мадрид, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

ВВП на душу населения является одним из главных показателей богатства страны, поскольку дает представление о том, как в среднем живут граждане того или иного государства. Журнал Business Insider составил список африканских стран с самым высоким ВВП на душу населения в 2021 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, рейтинг самых богатых стран Африки был составлен на основе отчета, предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.

Первое место в списке заняли Сейшеллы, где ВВП на душу населения составляло в прошлом году 12 648 долларов. Экономический и социальный шок от COVID-19 стал серьезным испытанием для экономики Сейшельских островов. Рост экономики страны значительно замедлился в 2020 году из-за существенных сбоев в экономической деятельности на Сейшельских островах, вызванных снижением туристической активности более чем на 60 проц.

Второе место заняла Экваториальная Гвинея, где ВВП на душу населения составлял 8 000 долларов США. Экваториальная Гвинея была одной из самых быстрорастущих экономик в Африке за последнее десятилетие. После открытия крупных запасов нефти в 1990-х годах стала третьим по величине производителем нефти в странах Африки к югу от Сахары после Нигерии и Анголы. А совсем недавно здесь также были обнаружены значительные запасы газа. Однако макроэкономическая и фискальная ситуация в стране ухудшилась после падения цен на нефть.

Замыкает тройку самых богатых стран Африки Габон с показателем ВВП на душу населения 7 785 долларов. Габон – страна с доходом выше среднего. Пятый по величине производитель нефти в Африке, он продемонстрировал сильный экономический рост за последнее десятилетие благодаря добыче нефти и марганца. На нефтяной сектор приходилось в среднем 80 проц экспорта, 45 проц ВВП и 60 проц бюджетных поступлений за последние пять лет. Однако поскольку страна сталкивается с сокращением запасов нефти, правительство Габона решило диверсифицировать свою экономику.

Четвертое место в списке стран заняла Ботсвана (7 036 долларов), затем следуют Южная Африка (5 236 долларов), Ливия (4 733 доллара), Намибия (4 412 долларов), Египет (3 606 долларов), Алжир (3 449 долларов), Марокко (3 409 долларов).

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными