КУЛЬТУРА


«Быть с веком наравне»

В Москве открылась выставка, посвященная 100-летию Кара Караева

Москва, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

В Российском Национальном музее музыки состоялось открытие выставки «Быть с веком наравне», посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, академика Кара Караева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка организована при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Азербайджана, посольства Азербайджана в Москве, при участии Фонда Гейдара Алиева.

Выступая на открытии выставки, директор музея Михаил Брызгалов рассказал о том, как родилась идея создания такой выставки, как тщательно собирались ее экспонаты из различных фондов, российских и азербайджанских музеев, личных коллекций. Но венцом выставки, безусловно, стала известная картина Таира Салахова «Портрет композитора Кара Караева», которая не покидала стен Третьяковской галереи с 1962 года.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении отметил, что сегодня он выступает в двух ипостасях: в роли посла и в роли ученика К. Караева.

«В классе Караева мы изучали не только искусство композиторского мастерства, но и познавали основы жизни, поскольку он был человеком необычайно широкой эрудиции и энциклопедических знаний », - сказал дипломат.

Атташе по культуре Посольства Азербайджана Нигяр Ахундова зачитала письмо министра культуры Абульфаса Караева, адресованное директору и коллективу музея, с благодарностью за внимание к творчеству и личности Кара Караева, за прекрасную организацию выставки.

На открытии выступил народный художник СССР и Азербайджана, автор легендарного портрета композитора Таир Салахов. Он рассказал об истории создания портрета и о своих взаимоотношениях с К.Караевым. Художник отметил, что несколько лет тому назад в этом музее проводилась его персональная выставка.

Директор Азербайджанского Государственного музея музыкального искусства Алла Байрамова выразила благодарность за многолетнее сотрудничество с Российским Национальным музеем музыки и особое внимание к азербайджанской искусству и музыке.

После осмотра выставки состоялся концерт из произведений Кара Караева, в котором приняли участие лауреат международных конкурсов Риад Мамедов, президентская стипендиатка, студентка Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Назханым Дадашева, выпускница Российского института театрального искусства Айла Добрева, скрипач Станислав Самойлов.

На открытии присутствовали представители российской общественности, музыкальных вузов столицы, МИД РФ, Министерства культуры РФ, члены семьи композитора, а также представители азербайджанской диаспоры.

Выставка будет открыта для посетителей до 26 августа.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными