СПОРТ


Бывший форвард "Челси" Дрогба получит награду президента УЕФА

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бывший футболист английского "Челси" Дидье Дрогба станет лауреатом награды президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, награда президента УЕФА вручается представителям футбольной общественности с 1998 года, она присуждается за различные достижения, профессиональные заслуги и личные качества. Последними лауреатами стали итальянец Франческо Тотти (2017), англичанин Дэвид Бекхэм (2018) и француз Эрик Кантона (2019).

"Благодаря достижениям по ходу блистательной игровой карьеры Дрогба стал героем для миллионов футбольных болельщиков, - сказал президент УЕФА Александер Чеферин. - Я запомню его технику, силу и футбольный ум. Но в первую очередь - его неутолимую жажду успеха. Она проявляется и сейчас, уже вне футбола, в его стремлении помогать другим".

42-летний ивуариец получит награду в четверг на жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов в швейцарской Женеве.

Дрогба выступал за французские клубы "Ле-Ман", "Генгам" и "Марсель", китайский "Шанхай Шэньхуа", канадский "Монреаль", американский "Финикс", английский "Челси" и турецкий "Галатасарай". В составе лондонского клуба он по четыре раза выиграл чемпионат и Кубок Англии, стал трехкратным победителем Кубка футбольной лиги, двукратным обладателем Суперкубка Англии и победителем Лиги чемпионов. В составе "Галатасарая" становился чемпионом Турции, обладателем Кубка и Суперкубка Турции. Вместе с национальной командой Кот-д'Ивуара форвард дважды выигрывал серебряные медали Кубка африканский наций, в 2018 году Дрогба завершил спортивную карьеру.

Лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара. Лучший бомбардир среди иностранных игроков в истории английского клуба «Челси».

В юные годы переехал во Францию. Прошёл через академии нескольких французских клубов прежде чем оказался в «Ле-Мане». Именно с этим клубом подписал первый профессиональный контракт и в 1999 году дебютировал во втором дивизионе чемпионата Франции. В сезоне 2002/03 Дрогба забил 17 голов в 34 матчах чемпионата, выступая за «Генгам». В 2003 году перешёл в «Олимпик Марсель», с которым дошёл до финала Кубка УЕФА и стал третьим в списке лучших бомбардиров чемпионата Франции в сезоне 2003/04.

В 2004 году Дрогба перешёл в «Челси», став самым дорогим футболистом в истории Кот-д’Ивуара. В своём дебютном сезоне помог клубу выиграть первый за 50 лет чемпионский титул Премьер-лиги. В марте 2012 года стал первым африканским игроком, забившим 100 голов в Премьер-лиге. Является первым игроком, забившим в четырёх финалах Кубка Англии. В 2007 и 2010 годах Дрогба стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги. Забил единственный мяч своей команды в финале Лиги чемпионов 2012 года, а также реализовал победный пенальти. В сумме проведя два года в китайском «Шанхай Шэньхуа» и турецком «Галатасарае» вернулся в «Челси» в июле 2014 года. В 2015 году присоединился к канадскому клубу «Монреаль Импакт», где в общей сложности провёл 41 матч за два сезона, забив в них 23 гола. В 2017 году Дрогба стал игроком и совладельцем американского клуба «Финикс Райзинг», спустя год завершив в нём игровую карьеру в возрасте 40 лет.

Являлся игроком национальной сборной Кот-д’Ивуара с 2002 по 2014 год, за это время в 105 матчах отличившись 65 забитыми голами, что является лучшим результатом в истории ивуарийской сборной. На чемпионате мира 2006 года забил первый гол своей сборной в истории данного турнира. Также принял участие и на чемпионатах мира в 2010 и 2014 году. Помимо этого Дрогба участвовал в финалах Кубка африканских наций в 2006 и 2012 году, однако в обоих случаях занял со своей командой второе место. 8 августа 2014 года объявил о завершении карьеры в сборной.

Дрогба известен своей благотворительной деятельностью. В 2007 году был назначен Послом доброй воли по программе развития ООН. В 2011 году Дидье был награждён премией «Гуманность вне спорта» за участие в движении по завершении гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, а также за создание «Фонда Дидье Дрогба», который оказывает финансовую и материальную помощь в здравоохранении и образовании народов Африки.

30 июля 2004 года Дрогба дебютировал в составе «Челси» в товарищеском матче против «Ромы»; он вышел на поле после перерыва и забил гол, встреча завершилась победой английской команды со счётом 3:0. В следующей игре Дидье вышел в стартовом составе и вновь забил гол, однако это не помогло его команде, проигравшей «Милану» со счётом 2:3. 16 августа Дрогба провёл свой первый официальный матч за «Челси», где его команда победила «Манчестер Юнайтед», а Дидье сделал голевую передачу, с которой Эйдур Гудьонсен забил единственный во встрече мяч. В третьей игре за клуб Дрогба забил свой первый официальный гол в составе «синих», поразив ворота «Кристал Пэлас». Однако дальнейшее выступление было прервано травмой, которую футболист получил в матче с «Ливерпулем». По итогам сезона сыграв 26 матчей в чемпионате и забив в них 10 голов, Дрогба помог своему клубу выиграть Премьер-лигу, первый чемпионский титул данного турнира за 50 лет и второй за всю историю клуба. Также команда выиграла Кубок Футбольной лиги, в финале которого Дрогба забил гол, а его команда победила «Ливерпуль» в дополнительное время со счётом 3:2. Всего за сезон Дидье провёл 41 матч и забил в них 16 голов.

Сезон 2005/06 Дрогба начал с дубля в ворота лондонского «Арсенала» в матче за Суперкубок Англии. В дальнейшем ивуариец был подвержен критике из-за инцидента в матче против «Манчестер Сити» (2:0). Повторы в трансляции показали, что он подыграл рукой, чем сам себе помог забить один из мячей. «Челси» по итогам сезона вновь стал чемпионом Англии, Дрогба же отличился 16 голами в сезоне, 12 из которых были забиты в Премьер-лиге, два — в Суперкубке Англии, а также по одному в Лиге чемпионов и Кубке Англии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными