СПОРТ


Бывший футболист "Ливерпуля" Джеррард отказался возглавить "Ньюкасл"

Баку, 8 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Главный тренер шотландского клуба "Рейнджерс" Стивен Джеррард отказался возглавить английский "Ньюкасл". Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на издание The Mirror.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по информации издания, владелец "Ньюкасла" Майк Эшли пытался уговорить 39-летнего Джеррарда возглавить команду, но получил отказ. Отмечается, что руководство "Ньюкасла" теперь рассматривает кандидатуру главного тренера французской "Ниццы" Патрика Виейра. Пост наставника "Ньюкасла" является вакантным после того, как его покинул испанец Рафаэль Бенитес, у которого истек контракт с клубом.

Джеррард в качестве футболиста провел 17 сезонов в составе "Ливерпуля" (с 1998 по 2015), в составе команды он становился трехкратным обладателем Кубка английской лиги, двукратным обладателем Кубка и Суперкубка Англии, а также Суперкубка УЕФА, по разу выигрывал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Затем он играл в американском клубе "Лос-Анджелес Гэлакси" (2015-2016), после чего завершил спортивную карьеру.

После завершения карьеры Джеррард тренировал юношескую команду "Ливерпуля" (2017-2018), а с 2018 года возглавляет "Рейнджерс".

В прошлом сезоне "Ньюкасл" занял 13-е место в чемпионате Англии.

С 8 лет воспитывался в академии «Ливерпуля». В 1998 году дебютировал в основном составе команды, а в 2000 стал игроком основы. В 2003 получил капитанскую повязку от Сами Хююпия. За всю карьеру на «Энфилде» он выиграл два Кубка Англии, три Кубка Футбольной лиги, два Суперкубка Англии, также по разу побеждал в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА и дважды выигрывал Суперкубок Европы.

Джеррард дебютировал за сборную в 2000 году. Участник трёх чемпионатов Европы и чемпионатов мира. На чемпионате мира 2006 года он стал лучшим бомбардиром команды с двумя голами. Из-за отсутствия по причине травмы Рио Фердинанда, на чемпионате мира 2010 года он впервые стал капитаном команды. Незадолго до начала чемпионата Европы 2012 года, Стивен был назначен постоянным капитаном «трёх львов», а по окончании самого турнира попал в его символическую сборную.

В последнем списке «100 игроков, которые потрясли Коп» Стивен занял первое место, опередив легендарного Кенни Далглиша, согласно опросу, проводимому среди фанатов «Ливерпуля» по всему миру. Зинедин Зидан назвал его лучшим футболистом мира в 2009 году. В 2005 году Стивен был признан игроком года по версии УЕФА и занял 3-е место в голосование на «Золотой мяч». Также Джеррард 7 раз включался в символическую сборную по версии ПФА, по три раза в символическую сборную УЕФА и FIFPro. Помимо этого, он признавался футболистом года по версии ПФА в 2006 году и Ассоциации профессиональных журналистов в 2009 году. В 2010 году газета «The Guardian» назвала в честь него символическую сборную мира всех времен.

20 января 2017 года Джеррард стал тренером в академии «Ливерпуля». В сентябре 2017 Стивен возглавил клубную команду «Ливерпуля» U-19. Главной его задачей было достижение успешных результатов в Юношеской лиге УЕФА. В группе с «Марибором», «Севильей» и московским «Спартаком» мерсисайдцы уверенно заняли первое место и напрямую вышли в 1/8 финала (команды, занявшие первые места, напрямую проходят в 1/8, а занявшие вторые места играют стыковые матчи за попадание в эту-же стадию), в которой вышли на «Манчестер Сити». 14 марта 2018 года «Ливерпуль» на стадионе «Мини Стэдиум» сыграл с манчестерской командой вничью 1:1, но в серии пенальти победу одержал «Сити».

4 мая 2018 года было объявлено о подписании Джеррардом 4-летнего контракта с шотландским клубом «Рейнджерс», к работе с которым Стивен приступил после окончания сезона 2017/18. Джеррард впервые с сезона 2010/11 вывел команду в групповой раунд Лиги Европы, а также впервые с 2012 года одержал победу над принципиальным соперником «Селтиком» (29 декабря со счётом 1:0). «Рейнджерс» не сумел выйти из группы Лиги Европы, отстав от 2-го места на 4 очка. В чемпионате же «светло-синие» завершили 2018 года на 2-м месте, пропустив вперёд «Селтик» лишь по дополнительным показателям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными