СПОРТ


Бывший футболист "Манчестер Юнайтед" Ховард завершил карьеру

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Бывший голкипер английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" американец Тим Ховард завершил спортивную карьеру. Об этом сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу американского клуба "Колорадо Рэпидз", за который Ховард выступал с 2016 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "легендарная карьера подходит к концу. Спасибо", - говорится в сообщении.

В последний раз в основном составе Ховард выходил в матче Главной футбольной лиги (MLS) против "Лос-Анджелеса" (1:3), который прошел 6 октября. "Колорадо" не сумел выйти в плей-офф лиги, заняв 9-е место. Всего за клуб он провел 102 матча.

Ховарду 40 лет. Также он выступал за американские "Норт-Джерси Империалс" и "Метростарз" (предыдущее название клуба "Нью-Йорк Ред Буллз"), английские команды "Манчестер Юнайтед" и "Эвертон", за которые провел 77 и 413 матчей соответственно. Он становился обладателем Кубка Англии, Кубка Английской футбольной лиги и Суперкубка Англии.

После шести матчей, проведённых за «Норт-Джерси Империалс», Тим Милкуинн пригласил Ховарда в «МетроСтарз». Дебют Ховарда в «МетроСтарз» состоялся 18 августа 1998 года в матче против «Колорадо Рэпидз», который закончился победой «МетроСтарз» со счётом 4:1. Позже он сыграл один матч за Nike Project-40 Team, в котором помог команде одержать победу 3:1 над «Статен-Айленд Вайперс» 6 мая 1998 года.

В сезоне 1999 года он выходил в стартовом составе «МетроСтарз» в 8 матчах из 9. Однако с Ховардом в воротах команда выиграла только один матч в сезоне, в котором «МетроСтарз» выиграл только семь матчей. Он также провёл большую часть сезона в национальной сборной США до 20 лет, которая готовилась к играм на Молодёжном чемпионате мира в Нигерии и Панамериканских играх в Виннипеге.

В 2001 году Ховард стал самым молодым игроком, который выиграл награду Вратарь года MLS, провел 4 «сухие игры», сделал 146 сэйвов, а также попал в MLS All-Star Team. Он также получил премию MLS Humanitarian of the Year Award.

В 2002 году он сыграл 27 из 28 игр сезона, в которых провёл 4 «сухих матча».

После первой половины сезона 2003 года Ховард сыграл за «МетроСтарз» 13 матчей, в которых провёл 3 «сухих матча».

В середине сезона 2003 года Ховард перешёл в «Манчестер Юнайтед», который заплатил за футболиста 4 миллиона долларов, Ховард заменил Фабьена Бартеза в основном составе команды[8].

Ховард очень удачно начал карьеру в «Манчестере», отразив решающий пенальти в финале Суперкубка Англии против «Арсенала». Также он провёл ещё пару очень успешных матчей против «Болтон Уондерерс» и «Манчестер Сити» в финале Кубка Англии.

В 2004 году из-за ошибки Ховарда на последних минутах «Манчестер Юнайтед» проиграл «Порту» в Лиге чемпионов, из-за чего команде пришлось покинуть турнир. После этого Ховард уступил место основного вратаря команды Рою Кэрроллу. К концу сезона Ховарду удалось вернуть доверие тренера, и он занял место в основе в финале Кубка Англии, в котором «Манчестер» одержал победу. Он стал вторым американцем в истории Английской Премьер-лиги, которому удалось выиграть Кубок Англии. Ховард также попал в PFA Best XI в своём первом сезоне в «Манчестере».

Свой второй сезон в «Манчестер Юнайтед» Ховард начал довольно слабо и вновь уступил место в основном составе Кэрроллу. Позже Кэрролл допустил несколько ошибок, и Ховарда вернули в стартовый состав, но ненадолго, позже он вновь уступил это место Кэрроллу.

В конце сезона 2004/2005 Ховард продлил контракт с «Манчестером» до 2009 года. Летом 2005 года «Манчестер Юнайтед» продал своих вратарей Рикардо Лопеса и Роя Кэрролла, а вместо них приобрёл опытного нидерландского вратаря Эдвина ван Дер Сара у «Фулхэма». Позже в интервью Ховард заявил, что не продлил бы контракт с «Манчестером», если бы знал, что руководство команды собирается приобрести ван дер Сара. Место запасного вратаря его не устраивало.

В сезоне 2006/2007 Ховард был отдан в аренду в Эвертон, где дебютировал в матче открытия сезона против «Уотфорда». Он подписал контракт на постоянной основе в феврале 2007 года. За переход Ховарда «Эвертон» заплатил «Манчестеру» 3 миллиона фунтов стерлингов.

В апреле «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» встретились в матче чемпионата на Гудисон Парк. Ховард не мог принимать участие в матче в связи с тем, что в его договоре был прописан запрет на участие в играх против «Юнайтед» в сезоне 2006/2007. Однако позже Футбольная ассоциация заявила, что Ховард может принимать участие во всех матчах сезона против «Манчестер Юнайтед» и никаких условий договора это не нарушит.

Ховард провел свой 100-й матч за «Эвертон» против «Вест Хэм Юнайтед» 8 ноября 2008 года.

19 апреля 2009 года, в полуфинале Кубка Англии «Эвертон» играл против «Манчестер Юнайтед». Ховард отбил два пенальти в послематчевой серии, что позволило «Эвертону» выйти в финал Кубка.

В сезоне 2008/2009 Ховард установил клубный рекорд, проведя самое большое количество «сухих матчей» в истории клуба.

Сезон 2009/2010 Ховард начал с четырёх подряд «сухих матчей», в том числе в игре против «Портсмута», в котором был назван лучшим игроком матча.

12 декабря 2009 года Ховард впервые вышел на поле с капитанской повязкой в матче против «Челси» на Стэмфорд Бридж, который закончился со счетом 3-3.

В сезоне 2011/2012 года Ховард забил свой первый гол в профессиональной карьере - в матче против «Болтон Уондерерс», который закончился со счетом 2:1. Ховард стал четвёртым вратарём, забившим гол в Английской Премьер-лиге с момента её основания в 1992 году. Позже в интервью Ховард заявил, что для вратаря очень обидно пропускать подобные мячи, поэтому из-за солидарности с вратарём «Болтона» Адаму Богдану он отказался праздновать свой гол вместе с командой, назвав свой гол «жестоким».

В марте 2012 года Ховард продлил контракт с «Эвертоном» до лета 2016 года.

2 марта 2013 года Ховард прервал свою серию из 210 матчей в основном составе подряд, так как пропустил игру против «Рединга» из-за травмы пальца. Ему не хватило двух игр, чтобы побить рекорд Невилла Саутолла.

В мае Ховард провел свой 100-й «сухой матч» за «Эвертон» в дерби против «Ливерпуля», который закончился со счетом 0:0.

В составе сборной США он сыграл 121 матч. Ховард является двукратным обладателем и серебряным призером Золотого кубка Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), серебряным призером Кубка конфедераций, а также бронзовым призером Панамериканских игр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными