СПОРТ


Бывший футболист сборной Нидерландов Снейдер завершил карьеру

Баку, 12 августа, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Бывший полузащитник сборной Нидерландов по футболу 35-летний Уэсли Снейдер объявил о завершении спортивной карьеры. Об этом сообщил портал Goal.com.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, футболист с 2018 года выступал за катарский клуб "Аль Гарафа". В прошлом сезоне он провел 11 матчей, забив шесть голов и отдав одну передачу.

Снейдер также выступал за голландский "Аякс", испанский "Реал", итальянский "Интер", турецкий "Галатасарай" и французскую "Ниццу". В составе "Аякса" он становился трехкратным обладателем Суперкубка Нидерландов, двукратным обладателем Кубка Нидерландов и чемпионом страны. Вместе с "Реалом" Снейдер был чемпионом Испании и обладателем Суперкубка Испании. С "Интером" он дважды выиграл Кубок Италии, по разу становился чемпионом Италии, обладателем Суперкубка Италии, победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира.

Вместе с "Галатасараем" он по три раза выигрывал Кубок Турции и Суперкубок Турции и дважды становился чемпионом страны.

В составе сборной Нидерландов Снейдер выступал с 2003 по 2018 год, сыграв в 134 играх и установив рекорд по количеству матчей за национальную команду, а также забил 31 гол. На его счету серебряная (2010) и бронзовая (2014) медали чемпионатов мира, а также бронзовая медаль чемпионата Европы (2004).

Бывший нидерландский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Рекордсмен сборной Нидерландов по количеству сыгранных матчей.

Воспитанник футбольной академии «Аякса». Играл за «Аякс» и «Реал Мадрид». В 2009 году перешёл в «Интер», с которым в первом же сезоне выиграл «требл»: Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

С апреля 2003 по 2018 год являлся игроком национальной сборной Нидерландов. Вместе со сборной участвовал в чемпионате мира 2006 года. Также принимал участие в чемпионатах Европы 2004, 2008 и 2012 годов. Снейдер участвовал в чемпионате мира 2010, где Нидерланды заняли второе место, а Уэсли получил «Серебряный мяч» как один из лучших снайперов турнира (пять забитых мячей). Бронзовый призёр чемпионата мира 2014 года.

Снейдер дебютировал за «Аякс» 22 декабря 2002 года в матче с «Эксельсиором», завершившимся победой 2:0. В состав команды, тогда возглавляемой Рональдом Куманом, он попал по рекомендации тренера молодёжной команды Данни Блинда, поскольку многие игроки основного состава получили травмы. Вскоре Уэсли застолбил за собой место основного полузащитника команды. Несмотря на небольшие габариты, Снейдер хорошо борется за мяч, а также хорошо играет обеими ногами и отдаёт передачи. В чемпионате Нидерландов 2006/07 он забил 18 голов, многие из которых со штрафных ударов. Снейдер упорно тренировался, прогрессировал, но понимал, что из «Аякса» надо уходить. Клуб перестал выигрывать, дошло до того, что не пробился даже в Кубок УЕФА. Именно тогда Снейдером заинтересовался мадридский «Реал».

12 августа 2007 года руководство «Аякса» согласилось продать Снейдера в «Реал Мадрид» за 27 млн евро. Уэсли стал вторым в списке самых дорогих нидерландских футболистов, уступив лишь Руду ван Нистелрою, перешедшему в 2001 году из ПСВ в «Манчестер Юнайтед» за 30 млн евро. Помимо Снейдера мадридский клуб летом 2007 года приобрёл ещё двоих нидерландцев, Ройстона Дренте и Арьена Роббена.

В своём первом матче за «Реал» Снейдер забил победный гол в мадридском дерби против «Атлетико Мадрид». В следующем своём матче он дважды поразил ворота «Вильярреала», причём один раз со штрафного. В целом для Снейдера сезон сложился достаточно удачно, полузащитник провёл за команду 38 матчей и забил 9 голов, чем помог «сливочным» завоевать чемпионский титул. Примерно на том же уровне Уэсли провёл и следующий сезон.

В связи с тем, что «Реал» в трансферное лето-2009 потратил огромные деньги на приобретение Криштиану Роналду и Кака, Уэсли оказался не востребован, и ему было объявлено, что он не попадает в основной состав команды. Несмотря на предложение из Милана, Снейдер долго не соглашался на переход в «Интернационале», надеясь усердными тренировками и игрой доказать свою нужность «Реалу». Но после личных переговоров с тренером «Интера» Жозе Моуринью он все же согласился на переезд в Италию. Трансферная сумма около 15 млн евро. В первом же сезоне своего выступления за «Интер» Снейдер стал победителем Лиги чемпионов. По окончании сезона он был признан лучшим полузащитником розыгрыша турнира.

7 ноября 2010 года в матче с «Брешиа» Снейдер почувствовал себя плохо: «За пять минут до перерыва я почувствовал боль во всём теле, меня начало трясти. Состояние было просто ужасным, я никогда не испытывал ничего похожего». Вскоре он вылетел на родину, где после медицинских тестов у футболиста была обнаружена анемия. Причиной недуга стало очень большое количество матчей, сыгранных Уэсли в прошедшем сезоне.

Начиная с 2011 года результаты «Интера» стали ухудшаться, под стать всей команды уровень игры снизился и у Снейдера. В результате в январе 2013 года клуб решился на расставание с полузащитником.

В январе 2013 года подписал контракт с «Галатасараем», рассчитанный сроком на 3,5 года. Сумма трансфера составила 7,5 миллионов евро, а заработная плата самого игрока — 5,5 миллионов евро в год. Он взял в клубе 14 номер.

Летом 2013 года сменил номер на 10.

В сезоне 2013/14 забил 12 мячей в 28 матчах чемпионата Турции. В следующем сезоне отличился 10 раз в 31 матче чемпионата.

В октябре 2015 года Снейдер продлил контракт с «Галатасараем» до сезона 2017/2018 с заработной платой в 4,5 млн евро в год плюс бонусы. Он сказал: «Я люблю Стамбул и эту команду. Моя жена Иоланта тоже очень довольна тем, что я продлил контракт, ведь у меня здесь родится ребенок. Я строю семью, хочу и дальше жить в Стамбуле».

Сезоны 2015/16 и 2016/17 сложились для Снейдера не столь результативно, он забил только по 5 мячей в чемпионате в каждом из них.

После окончания сезона 2016/17 расторг контракт с «Галатасараем» по обоюдному согласию сторон.

7 августа 2017 года Снейдер подписал контракт с клубом «Ницца». В нём он стал выступать под 10-м номером. Но в чемпионате Франции Уэсли сыграл лишь пять матчей, ни чем особенным себя не проявил и через полгода стороны расторгли контракт по обоюдному соглашению.

5 января 2018 года катарская «Аль-Гарафа» объявила о переходе Снейдера. Соглашение рассчитано до середины 2019 года. В Катар нидерландец переехал как свободный агент — перед трансфером соглашение с ним по обоюдному согласию расторгла «Ницца».

12 августа 2019 года Снейдер объявил о завершении карьеры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными