СПОРТ


Бывший гонщик Формулы 1 Мартин Брандл подвел итоги бельгийского этапа чемпионата

Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвел итоги бельгийского этапа чемпионата, который был омрачен гибелью Антуана Юбера, а закончился первой победой Шарля Леклера.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, минувший уик-энд оказался богатым на печальные переживания, поскольку был очень драматичным. Мне не довелось встречаться с Антуаном Юбером, погибшим в субботу, но он занимал важное место в жизни многих гонщиков и сотрудников команд в паддоке Формулы 1. В не меньшей степени это относится к команде Arden, за которую он выступал.

Не будем забывать и о гонщике Ф2 Хуане-Мануэле Корреа, получившем тяжелые переломы ног, и теперь ему предстоит длительная реабилитация. Многие гонщики старшего поколения могли бы рассказать, насколько это долгая и тяжелая история.

Очень трудно принять, что спорт требует жертв. Но проблема в том, что изначальная суть гонок – в состязании молодых парней, честолюбивых и целеустремленных, которые на пределе пилотируют очень быстрые машины на опасных трассах.

Именно поэтому гонки вызывают столь сильные эмоции как у их участников, так и у зрителей. В этом сама цель нашего существования: в том, чтобы искать предел возможностей человека и техники. Несмотря на все усилия и серьезные инвестиции в безопасность машин и автодромов, уровень риска остается очень высоким.

Мы настолько привыкли к тому, что гонщики самостоятельно выбираются из-под дымящихся обломков, что нас уже шокирует, если этого не происходит.

Конструкция прочнейшего кокпита, в котором находится гонщик, отвечает очень жестким требованиям регламента, кроме того, проводятся краш-тесты, особым образом организована работа с легковоспламеняющимися жидкостями, приняты меры, препятствующие отрыву колес от машины. Проблема в том, что если делать элементы безопасности еще прочнее, они станут тяжелее, соответственно повысится энергия ударов при столкновениях.

Используемые материалы и технологии будут и дальше совершенствоваться, кроме того, постоянно накапливается новый опыт, появляется новая информация, поэтому ячейка безопасности будет становиться еще прочнее – в пределах физических и финансовых возможностей.

Трассы в разных точках планеты существенно различаются по конфигурациям и возрасту, и более старые автодромы особенно нуждаются в каких-то особых мерах, которые бы учитывали их реальные размеры и топографию. В поворотах Eau Rouge и Raidillon трасса резко идет вверх по склону горы, и выглядит этот сложный участок очень впечатляюще. Перед ним на спуске в зонах безопасности справа расположен выезд со старого пит-лейна, который весьма активно используется.

С годами зона справа от поворота Raidillon постоянно расширялась, но крутой подъем означает, что ты всегда взлетаешь на его вершину, не видя, что творится перед тобой, поскольку смотришь в небо. И географические особенности этого участка таковы, что в случае аварии поврежденные машины могут отрикошетить назад в сторону трассы.

В гонке Формулы 2 машину из-за прокола колеса развернуло в верхней точке Raidillon, и остальные пытались от нее увернуться, поэтому оказались на траектории машин, ехавших следом на очень высокой скорости.

Мне интересно, может быть барьеры, подобные тем, что используются на городских трассах, которые в Спа установлены в скоростном повороте Blanchimont, не позволили бы машинам скользить дальше и врезаться в отбойники под острыми углами. И если бы зона безопасности была не такой широкой, гонщики бы действовали более осторожно, не испытывая особого желания нестись там, не снижая скорости.

Но сложные повороты всегда останутся источником опасности, тем они и интересны. Мы не можем гоняться просто по прямым.

Можно ли Леклера уже считать лидером Ferrari?

Несмотря на всю душевную боль и прессинг, отличился Шарль Леклер.

Квалификационный круг, принесший ему поул, был идеально ровным. В гонке он тоже идеально стартовал, столь же безупречно провел рестарт и уже лучше работал с резиной. А когда на последних кругах его неумолимо догонял Льюис Хэмилтон, он не дрогнул.

Мы не раз видели, как Леклер выступал на международном уровне вопреки всем невзгодам – ему пришлось пережить потерю отца и близких друзей, Жюля Бьянки и вот теперь Антуана Юбера. В воскресенье Шарль вновь показал, что хотя ему только 21 год, он может все это выдержать, при том что теперь он выступает за могучую команду Ferrari.

Я знал, что у него все будет получаться, но не думал, что настолько хорошо. Фактически он уже стал лидером команды, поскольку Себастьяну Феттелю не удается выступать на его уровне, показывать такие же скорости и выдержку. Причем Шарль продолжает быстро прогрессировать. Себастьяну сейчас непросто: на фоне событий минувшего уик-энда он смотрит на себя со стороны, оценивая свою ситуацию, свои достижения, и, вероятно, обдумывает все возможные варианты дальнейших действий.

Скорость у Феттеля по-прежнему есть, но ему неуютно из-за того, что последнюю победу он одержал больше года назад – с тех пор и Кими Райкконен выиграл гонку за рулем Ferrari, а теперь и Леклер.

Себастьяну пришлось рано совершить пит-стоп, уже на 15 круге, поскольку был риск, что в Mercedes могут воспользоваться тактикой «подрезки», однако впоследствии благодаря этому он все-таки на несколько секунд смог сдержать Льюиса Хэмилтона. Потом тот все-таки опередил Ferrari, но это стало определяющим моментом гонки, ведь Леклер смог увеличить отрыв, что помогло ему сдержать натиск Хэмилтона и одержать победу.

Кими не повезло, поскольку в 1-м повороте произошел контакт между его Alfa Romeo и Red Bull Макса Ферстаппена. Во многих отношениях это был типичный для Спа инцидент на старте гонки. Кими мог бы оставить чуть больше места с внутренней стороны поворота – просто на всякий случай, однако он не мог видеть в зеркалах машину голландца, который хотел занять внутреннюю траекторию.

Макс пытался отыграться после очередного неудачного старта и, возможно, действовал излишне нетерпеливо, очень опасно подставив под удар свое переднее крыло и колесо.

Также на старте пострадала машина Даниэля Риккардо, хотя до этого его Renault была довольно быстрой. В тот момент мое сердце екнуло, ведь после четырех захватывающих гонок я опасался, что эта может сложиться менее интересно. Хотя вновь можно посетовать, что система DRS оказалась слишком эффективной, тем не менее, мы видели и впечатляющие обгоны, и борьбу колесо в колесо.

Как Элбон отличился в дебютной гонке за Red Bull

Ландо Норрис лишился отличного пятого места из-за ненадежности техники. Он очень грамотно действовал в 1-м повороте и весь уик-энд показывал достойную скорость, но в McLaren его подвели. В свое время, в 1994-м, когда я выступал за эту команду, я упустил третье место в Венгрии лишь за восемь поворотов до финиша. И тоже из-за отказа техники – воспоминания об этом не дают мне покоя по сей день. Ужасно неприятно, когда такое происходит на последнем круге, после того, как ты рисковал и справился со своей задачей.

Элбон сначала не отличался особой скоростью, но когда на его Red Bull поставили свежие шины Soft, он прибавил и опередил многих – именно ему досталось 5-е место, которого лишился Норрис. Выступил Алекс очень неплохо, особенно впечатляющей была его дуэль с Серхио Пересом на последнем круге. Кстати, мексиканец тоже провёл хорошую гонку за рулем машины Racing Point.

Хэмилтон за 8 этапов до конца сезона увеличил преимущество до 65 очков. В воскресенье он был быстрее всех, разве что не смог опередить Леклера, который одержал дебютную победу в Спа, повторив подобные достижения Джима Кларка и Михаэля Шумахера.

Если вы видели меня по ТВ в пятницу во время второй тренировки в Спа, то знаете, что я тогда сказал, что некоторые барьеры и прочие системы безопасности там несколько устарели. Их стоит усовершенствовать, и теперь FIA проведет тщательное расследование и займется улучшением трассы. Но такие автодромы, как Спа, должны остаться в календаре чемпионата.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными