ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 10-ЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И РОССИЕЙ
В ЦЕРЕМОНИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ

4 апреля в посольстве Российской Федерации в Баку состоялась церемония, посвященная 10-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. 

В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Собравшиеся тепло приветствовали аплодисментами главу нашего государства.

Президент Гейдар Алиев осмотрел фотовыставку, развернутую в фойе посольства и посвященную наиболее знаменательным событиям периода, когда между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Азербайджана.

На приеме с речью выступили посол Российской Федерации в нашей стране Николай Рябов и президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев.

 

РЕЧЬ ПОСЛА РОССИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ

НИКОЛАЯ РЯБОВА

 

- Глубокоуважаемый господин Президент!

Уважаемые гости, руководители Азербайджанского государства!

Уважаемые коллеги-послы!

Дорогие друзья!

В эти дни мы отмечаем десятилетие установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Обращаясь к истокам этого события, нельзя не отметить, что обе страны на пути создания своих независимых государств перенесли немало сложностей, серьезных разочарований и даже национальных трагедий.

Но вера в будущее, стремление к построению более справедливого, демократического общества помогли нашим народам преодолеть подчас кошмарные годы последнего десятилетия ушедшего века.

В новое тысячелетие Россия и Азербайджан вступили, став стратегическими партнерами, и сегодня в наших отношениях открыта принципиально новая страница. Знаковыми событиями в этом позитивном процессе явились официальный визит Президента России в Азербайджан и государственный визит Президента Азербайджана в Россию. Как заявил Гейдар Алиевич Алиев, оба визита можно считать самыми важными событиями за десятилетний период установления дипломатических отношений между нашими странами.

Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном, между двумя суверенными и независимыми государствами приобретают характер искреннего, доверительного сотрудничества на прагматичной, деловой, взаимовыгодной основе, учитывающей национальные интересы каждой страны. Это нашло свое отражение и в совместном Заявлении президентов от 25 января 2002 года, в котором, цитирую, сказано: “Главы государств обратили внимание на необходимость дальнейшего всестороннего сближения народов двух стран, углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества, увеличения объемов товарооборота, расширения сотрудничества в области культуры, науки, образования, информации, спорта, направленных на укрепление традиционных уз дружбы и доверия между народами Азербайджана и России”. При этом особо было подчеркнуто, что укрепление демократических процессов, уважение и соблюдение прав человека и основных свобод послужат важным условием необратимости осуществления в обеих странах реформ в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Наши связи базируются на общности исторических судеб наших народов, на накопленном бесценном политическом и духовном, а сегодня, кроме того, об этом можно сказать с удовлетворением, и на прочном договорно-правовом фундаменте, состоящем из более чем 70 соглашений, с его краеугольным камнем – базовым Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, подписанным в 1997 году.

Например, трудно переоценить значение подписанных в январе этого года, в ходе визита Президента Азербайджана в Москву, Договора и Программы о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года. В этом пакете документов есть мероприятия конкретного плана - о совместной деятельности в области энергетики, транспорта, машиностроения, сельского хозяйства и т.д. Успешно идет работа российских компаний совместно с азербайджанскими в энергетической сфере, в освоении нефтегазового комплекса. Говоря о сотрудничестве в области транспорта и связи и отмечая ее положительную динамику, нельзя не отметить усилия сторон по развитию двух грандиозных транспортных коридоров – ТРАСЕКА и Север-Юг, с использованием сухопутных и водных путей. В настоящее время Россия и Азербайджан при взаимном содействии друг другу подключаются к этим обеим международным транспортным коммуникациям.

Сегодня мы с удовлетворением можем отнести в наши активы гармонизацию интересов обеих сторон по проблеме Каспийского моря. Особенно важным является близость позиций наших стран в вопросе о правовом статусе Каспия. Сейчас идет конкретная работа по подготовке к подписанию протокола о разграничении дна, и здесь мы действуем как добрые соседи, показывая пример другим.

Сложнейшей проблемой и великой болью для азербайджанского народа является нагорно-карабахский конфликт. Мы высоко ценим мудрость, выдержку, терпение азербайджанцев и их лидера Президента Гейдара Алиева в стремлении решить проблему мирным путем. Россия еще раз подтверждает свою решимость содействовать политическому урегулированию этого конфликта, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и прежде всего на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана, выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решения ОБСЕ по данному конфликту.

Огромным позитивным потенциалом характеризуются сегодня и наши отношения в гуманитарной сфере, речь – о проектах, безусловно вызывающих особый интерес у людей. Я имею в виду подготовку Соглашения о статусе азербайджанцев в России. Об этом говорили в Москве два наших президента. И я имею в виду межправительственное Соглашение о взаимном признании документов об образовании и межправительственное Соглашение об открытии в Баку совместного российско-азербайджанского государственного университета. Их реализация еще более укрепит узы дружбы и духовной близости наших народов, создаст условия для защищенности миллионов людей в наших странах, их уверенности в будущем.

Глубокоуважаемый Гейдар Алиевич!

Россия высоко ценит Вас как лидера азербайджанского народа, как мудрого и прозорливого руководителя Азербайджанской Республики, как большого друга России. В этом Вы еще раз убедились, побывав с визитом в Москве. Мы отдаем Вам дань глубокого уважения за тот бесценный вклад, который Вы вносите в общий потенциал российско-азербайджанских отношений, за то внимание, которое Вы уделяете лично всем аспектам двустороннего сотрудничества, за глубину проработки и своевременность решения вопросов. Большое спасибо и низкий Вам поклон за все это. И, как говорят у нас на Руси, дай Бог Вам здоровья. Спасибо огромное.

Х Х Х

Посол Николай Рябов передал главе азербайджанского государства поздравление Президента России Владимира Путина в связи с 10-летием установления дипломатических отношений, сборник межгосударственных документов, выпущенный российским посольством совместно с Министерством иностранных дел Азербайджана, буклет об организованной в посольстве фотовыставке, памятный значок и вымпел.

Х Х Х

Затем на церемонии с речью выступил Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

 

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА

ГЕЙДАРА АЛИЕВА

- Уважаемый господин посол!

Дамы и господа!

Я сердечно поздравляю Вас с десятой годовщиной установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Признание Россией государственной независимости Азербайджана явилось очень важным историческим событием, имея в виду то, что Азербайджан находился в прошлом в составе России, а затем и Советского Союза. Мы почти 200 лет были в составе одного государства. И когда Советский Союз распался и Азербайджан заявил о своей государственной независимости, Россия признала эту государственную независимость. Это определило признание государственной независимости Азербайджана во всем мире. 10 лет нашего сотрудничества в условиях государственной независимости были очень плодотворными, хотя мы и прошли нелегкий путь. Были трудности, препятствия. Часто приходилось добиваться устранения тех или иных мешающих нам обстоятельств для того, чтобы наше сотрудничество было успешным. Но мы были последовательными в своих намерениях и достижении цели. А цель у нас общая. И у Азербайджана, и у России она заключалась в том, чтобы установить дипломатические отношения, обеспечить тесное сотрудничество между нашими странами во всех сферах.

Сегодня, когда мы отмечаем 10-ю годовщину установления дипломатических отношений, мы можем с гордостью сказать, что мы прошли этот путь успешно. И мы добились хорошего сотрудничества, свидетельством тому - этот том документов, который Николай Тимофеевич преподнес мне, продемонстрировав его и вам.

Это не все, конечно. Очень много у нас делалось и делается без бумаг, без документов, без соглашений и договоров. Но в этом томе собраны основополагающие документы, которые являются договорно-правовой основой отношений между нашими двумя независимыми государствами – Россией и Азербайджаном.

Николай Тимофеевич здесь хорошо и обстоятельно рассказал о том, чего мы добились за это время и над чем мы работаем, что делаем. И поэтому я только могу сказать, что я согласен со всем тем, что сказал Николай Тимофеевич, и это, естественно, освобождает меня от произнесения большой речи, потому что если я буду говорить обо всем, о чем действительно надо говорить с точки зрения развития наших отношений во всех сферах, то я должен невольно во многом повторить ваши слова, Николай Тимофеевич. А я думаю, это не надо, вполне достаточно сказал посол, и я с ним в этом отношении согласен.

А главное состоит в том, что между Россией и Азербайджаном, между русским народом и азербайджанским народом существуют сегодня добрые, дружеские отношения и тесное сотрудничество. Традиции дружбы между нашими народами, имеющие большую историю, являются хорошей основой для нашей деятельности сегодня и в будущем.

Мы сегодня с большой благодарностью говорим о том, что Россия сыграла огромную роль в просвещении нашего народа, поднятии и развитии культуры, создании системы высшего образования, научных учреждений и во многом другом. И поэтому, когда сегодня Азербайджан, являясь независимым государством, предстает перед миром, перед другими странами, которые раньше не были в достаточной степени знакомы с Азербайджаном, то мы испытываем чувство гордости от того, что наш народ еще в начале века приобщился к просвещению и общечеловеческой, европейской культуре. Мы испытываем чувство гордости от того, что у нас такая высокая культура, искусство, что наш народ хорошо образованный, что у нас достаточное количество высших учебных заведений, университетов, причем, с большой историей. У нас богатые традиции и во всем этом, конечно, огромную роль сыграла Россия и наши отношения с русским народом.

Поэтому, еще раз повторяю, есть хорошая основа для нашего сотрудничества, для дружбы, для развития наших отношений во всех сферах. И мы твердо намерены на этой основе развивать и углублять наши отношения. Наши желания и уверенность нашли отражение в документах, которые были подписаны во время официального визита Президента России Владимира Путина в Азербайджан в январе 2001 года и визита Президента Азербайджана в Москву в январе 2002 года. В этих документах отражено все. И эти документы, и наши встречи являются основой нового этапа развития отношений между Россией и Азербайджаном. Сегодня могу сказать, что между нашими странами никаких проблем нет, никаких претензий друг к другу нет, существует дружба, существует доброе сотрудничество, и мы полны решимости развивать и углублять это сотрудничество.

Приятно сегодня отметить, что такое же желание, стремление мы наблюдаем и со стороны Российского правительства, Российского руководства.

Я еще раз поздравляю Вас с нашим общим праздником. Вы хорошо здесь обустроились. Заняли один из лучших уголков города Баку, это считалось хорошим местом, оно и сегодня хорошее. Раньше здесь был парк, а теперь вы это место заняли, построили себе хорошее здание, построили хороший комплекс для жилья. Теперь я вижу, что вы не удовлетворяетесь этим, строите еще и крытый корт для тенниса. Вот вы как живете здесь, в Азербайджане! Вот какие условия созданы для Российского посольства, это тоже о многом говорит.

Я желаю вам долгих, долгих лет, я имею в виду Российскому посольству, в Азербайджане, и активной деятельности в этом здании на прекрасной территории, во имя дальнейшего укрепления и развития дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном!

 

Х Х Х

Затем глава нашего государства тепло встретился и имел беседу с послами ряда зарубежных стран в Баку, представителями интеллигенции, присутствующими на церемонии.

Принимавшая участие в церемонии народная артистка Азербайджана и заслуженная артистка России Тамилла Махмудова, подойдя к Президенту Гейдару Алиеву, выразила ему признательность за награждение ее высоким государственным орденом, за поздравительное письмо в свой адрес в связи с ее юбилеем, за заботу о деятелях культуры. Затем она передала Президенту свой юбилейный буклет.

К главе нашего государства подошел также атаман казаков Азербайджана Владимир Мережкин с просьбой подписать фотографию. Обращаясь к Президенту Азербайджана, он сказал, что эта фотография станет самым ценным экспонатом музея казачества.

На церемонии присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, первый вице-премьер Аббас Аббасов, первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Ильхам Алиев, министры, главы религиозных конфессий, послы зарубежных стран, другие официальные лица.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам