ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ДЕСЯТИЛЕТИЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ТУРЦИЕЙ
В ЦЕРЕМОНИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ПРЕЗИДЕНТ  АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАР АЛИЕВ

14 января посольство Турции в Баку провело в гостинице “Европа” церемонию, посвященную десятилетию установления дипломатических связей между Азербайджаном и Турцией.

Собравшиеся на церемонию тепло встретили Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

На церемонии выступили чрезвычайный и полномочный посол Турции в нашей стране Унал Чевикез и Президент Азербайджана Гейдар Алиев.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОСЛА ТУРЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УНАЛА ЧЕВИКЕЗА

- Уважаемый Президент!

Дорогие гости!

Сегодня, 14 января 2002 года исполняется десятая годовщина установления дипломатических связей между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой. Это общий праздник турецкого и азербайджанского народов. Сегодняшний день представляет для нас исключительное значение.

Дипломатические связи между Азербайджаном и Турцией были установлены десять лет назад. Но наши связи уходят корнями в очень древние времена, в глубины истории.

В 1918 году, когда Азербайджан впервые обрел независимость, Турция также была первой страной, признавшей Азербайджан и установившей с ним дипломатические связи. Сегодня исполняется десять лет нашему сотрудничеству, начавшемуся с 1992 года и уходящему корнями в историю. Иншаллах, наши связи будут продолжаться еще много десятилетий, наши флаги будут развеваться вместе, пока стоит мир.

Я верю, что связи между Турцией и Азербайджаном достигнут еще более высокого уровня по сравнению с тем, на котором они находятся сегодня во всех областях. Хочу заверить Вас в том, что, выполняя здесь свои обязанности, я буду руководствоваться именно этой идеей.

Сегодня для меня действительно очень радостный день. За истекшие десять лет связи между Турцией и Азербайджаном были чрезычайно плодотворными и достигли высокого уровня.

Турция всегда была рядом с Азербайджаном, как страна, поддерживающая его в решении всех проблем, с которыми он сталкивался. Мы являемся независимыми и суверенными государствами одной нации. Я желаю, чтобы в этом году, когда мы отмечаем десятилетие, и в последующие дни, недели, месяцы, годы братство между Азербайджаном и Турцией постоянно развивалось. Чтобы все проблемы Азербайджана нашли свое решение. Чтобы нагорно-карабахская проблема Азербайджана нашла свое справедливое решение в рамках территориальной целостности страны, чтобы оккупации азербайджанских земель Арменией был положен конец. Чтобы Азербайджан уверенно шел в светлое будущее. Чтобы десятая годовщина турецко-азербайджанских дипломатических связей стала для всех нас благодатной.

Спасибо.

Х Х Х

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАРА АЛИЕВА

- Уважаемый господин посол!

Дамы и господа!

Сердечно поздравляю всех вас с десятой годовщиной установления дипломатических сязей между Турцией и Азербайджаном.

Этот праздник носит особый характер. Мы обычно отмечаем праздник каждой страны. Отмечаем праздники своей страны, дружественных стран. Но сегодня обе страны отмечают один праздник. Это праздник и для Турции, и для Азербайджана. Так как является праздником установления двумя государствами дипломатических связей друг с другом.

Десять лет назад Азербайджан провозгласил свою государственную независимость. Это чрезвычайно важное историческое событие в нашей многовековой истории. После провозглашения независимости мы, естественно, должны были сделать все возможное для того, чтобы страны мира признали Азербайджан как независимое государство. Вы знаете о том, что само по себе это большой процесс. Мы говорили и в прежние времена, повторяем и сегодня, что признание Турецкой Республикой независимости Азербайджана первой – это очень большое счастье. В то же время это вполне естественно. Так как наши народы связывают глубокие корни. Действительно, в 1918 году, как только Азербайджан провозгласил независимость, Турция первой признала нашу страну. Так случилось и на сей раз. Вместе с тем этот шаг Турции во многом способствовал признанию Азербайджана всеми странами мира. За короткое время Азербайджан был признан, как независимое государство. Вот уже десять лет он живет как независимое государство.

За десять лет турецко-азербайджанская дружба, братство прошли через большие испытания. Правда, за эти десять лет наши дружеские, братские связи не столкнулись ни с какими проблемами. Потому что наша дружба построена на очень здоровой основе, глубоких исторических корнях. Думаю, что так и должно было случиться. Уверен, что и впредь не будет никаких проблем. Но, несмотря на это, за эти десять лет Азербайджан выдержал большие испытания для защиты и сохранения своей независимости.

На всех этих этапах Турецкая Республика также всегда находилась рядом с Азербайджаном, поддерживала Азербайджан и всегда помогала нашей стране в решении проблем Азербайджана на международной арене.

Самым больным для Азербайджана вопросом является нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт, его урегулирование. С самого начала этого конфликта Турецкая Республика, Турецкое государство всегда поддерживало Азербайджан в вопросе его урегулирования. Несмотря на то, что в то время Азербайджан еще не был независимым, Турция помогала Азербайджану, оказывая ему моральную поддержку. А после того, как Азербайджан стал независимым государством, это уже была поддержка, оказываемая нашему государству. И сегодня Турецкая Республика оказывает Азербайджану непосредственную помощь в поисках путей решения этой тяжелой и трудной задачи, находится рядом с Азербайджаном, всегда поддерживала и, я уверен, будет поддерживать занимаемую Азербайджаном позицию.

В течение десяти лет мы, как независимые государства, развивались, поддерживая связи друг с другом. Нет сомнений в том, что это хорошая основа для будущего. Мы заложили достаточно прочный фундамент будущего. Уверен, что на этом фундаменте будет воздвигнут величественный памятник турецко-азербайджанской дружбе, братству. Этот памятник и в предстоящие годы, в предстоящие века будет несокрушимым символом турецко-азербайджанской дружбы, братства.

Еще раз поздравляю вас.

(Выступление Президента Азербайджана Гейдара Алиева было выслушано с вниманием и встречено аплодисментами).

Х Х Х

Церемония завершилась небольшим концертом.

Х Х Х

Президент Азербайджана тепло встретился и беседовал с принимавшими участие в церемонии послами зарубежных стран.

На церемонии присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, ответственные работники Аппарата Президента, заместители премьер-министра, депутаты Милли Меджлиса, министры, председатели комитетов, руководители объединений и концернов, деятели науки, литературы, культуры и искусства.

АзерТадж

Фото Яшара Халилова

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам