ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ДИПЛОМА ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРЕЗИДЕНТУ АЗЕРБАЙДЖАНА ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ

25 января Президент Азербайджана Гейдар Алиев прибыл в Московский государственный университет. Главу нашего государства тепло встретил ректор университета академик Виктор Садовничий.

В большом зале заседаний этого всемирно известного высшего учебного заведения состоялась церемония, посвященная дню основания первого российского Московского государственного университета и присвоению Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву звания почетного доктора МГУ.

Открывая церемонию, ректор МГУ отметил, что у университета сегодня двойной праздник, он пригласил на сцену Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Собравшиеся тепло встретили руководителя нашей республики.

Виктор Садовничий также пригласил на сцену участников церемонии и выпускников этого вуза-председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева, заместителя председателя правительства России Илью Клебанова, мэра Москвы Юрия Лужкова, министра образования Владимира Филиппова, послов зарубежных стран, аккредитованных в Москве, народную артистку СССР Людмилу Зыкину и других почетных гостей. Затем ректор МГУ выступил на церемонии с большой речью по случаю Дня создания университета.

Зачитывая решение Ученого Совета о присвоении Президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву звания почетного доктора, ректор сказал:

- Уважаемые члены Ученого Совета Московского университета , уважаемые члены торжественного заседания!

Сегодня нам выпала большая честь вручить диплом почетного профессора Московского университета Президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиевичу Алиеву.

Глубокоуважаемый Гейдар Алиевич, Ученый Совет Московского университета, присваивая вам это звание, отметил ваш выдающийся вклад в развитие отношений между нашими народами и странами, сотрудничества в области науки, образования и культуры.

Глубокоуважаемый господин Президент! В этот замечательный для Московского университета день мне особенно хотелось бы отметить одну из многих граней вашей блестящей творческой работы. Вся ваша яркая и плодотворная жизнь и государственная деятельность неразрывно связаны с историей нашей страны. Будучи одним из руководителей СССР, работая в 1982-1987 годах первым заместителем председателя Совета Министров, Вы многое сделали для поддержки науки и образования в нашей стране. Возглавляя бюро Совета Министров по специальным вопросам, Вы неоднократно оказывали значительную поддержку Московскому университету.

В этом проявлялось ваше понимание значения и роли Московского университета в нашей стране и в мире. Награждая Вас сегодня высшей наградой Московского университета, мы вместе с тем отмечаем, что Вы, как Президент Азербайджанской Республики, окажете огромную поддержку образованию, науки и деятельности университета в вашей стране. И мы уверены, что ваши постоянные и плодотворные встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным послужат как дальнейшему сближению наших стран в области науки и образования, так и делу экономической интеграции.

Мы с большим удовольствием помогаем и будем помогать Вам в этом благородном деле. Хочу отметить, что в настоящее время в Московском университете обучается более 100 студентов и аспирантов из Азербайджана. И сегодня лучшие из них находятся в этом зале, приветствуя Ваш визит вместе со всем коллективом Московского университета.

Глубокоуважаемый господин Президент, по установившейся традиции, разрешите перед лицом собравшихся в этом зале задать Вам два вопроса: Готовы ли Вы всегда отстаивать идеалы мира и крепить дружбу между народами?

Г Е Й Д А Р А Л И Е В: Готов.

В И К Т О Р С А Д О В Н И Ч И Й: Готовы ли Вы всегда служить процветанию науки и образования?

Г Е Й Д А Р А Л И Е В: Полностью готов.

Затем В И К Т О Р С А Д О В Н И Ч И Й, вручая главе нашего государства диплом и медаль почетного профессора Московского университета, сказал: “Диплом почетного профессора Московского университета. Ученый Совет Московского государственного университета имени Ломоносова в своем собрании постановил: За большой вклад в развитие российско-азербайджанских отношений и сотрудничество в области науки, образования и культуры присвоить Алиеву Гейдару Алиевичу звание почетного профессора Московского университета, которое обеспечивает ему права, почести и привилегии, установленные законом и обычаем”.

Х Х Х

Президент Азербайджана выступил на церемонии с речью.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам