МИР


ЦЕУ переежает из Будапешта в Вену

Будапешт, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Цетрально-Европейский универститет (ЦЕУ) переезжает из Будапешта в Вену. Об этом, как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявил ректор университета Майкл Игнатьефф, после того, как стало ясно, что руководство университета и власти Венгрии не смогли прийти к соглашению. "Мы больше не можем играть в эти игры. Мы хотим, чтобы университет переехал в Австрию – в страну, где в подобные игры не играют и где верховенство закона и уважение к свободе общественных институтов по-прежнему что-то значат", — заявил ректор.

Таким общазом, учебное заведение вынуждено будет поменять прописку. Учеба в новом кампусе начнется уже в следующем году.

Учебное заведение было основано при участии американского финансиста Джорджа Сороса. Венгерские власти считают, что его фонд "Открытое общество" вмешивается во внутреннюю политику государства и помогает нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС.

Проблемы у университета начались полтора года назад, после того, как правительство премьер-министра Виктора Обрана приняло новый закон об образовании. В соответствии с документом иностранный вуз, работающий на территории Венгрии, должен не только получить аккредитацию двух стран, но и предоставить межправительственное соглашение. Но ЦЕУ и власти Венгрии так и не нашли компромисса.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными