СПОРТ


Чалханоглу может заключить с «Миланом» новый контракт

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Полузащитник Милана Хакан Чалханоглу может в ближайшее время получить от клуба предложение продлить контракт, сообщает Calciomercato.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по данным источника, руководство склоняется к тому, чтобы предложить турецкому футболисту новый договор до 2024 года.

Напомним, Чалханоглу присоединился к Милану из Байера с 2017 году, а его нынешнее соглашение истекает в 2021 году. В этом сезоне хавбек провел 38 поединков в футболке "россонери", отличившись 11 голами и восемью ассистами.

Ранее сообащлось, что за полузащитника могут побороться три клуба из Бундеслиги.

Благодаря своей игре в молодёжной команде в сезоне 2011/12, он привлёк внимание главного тренера первой команды Йорна Андерсена, который пригласил молодого футболиста в основной состав. 5 февраля 2012 года Чалханоглу дебютировал за «Карлсруэ» в домашнем матче против «Эрцгебирге Ауэ» (2:1), отыграв 79 минут и отдав два голевых паса. До конца сезона отыграл 12 матчей и лишь 1 раз остался на замене. В марте 2012 года он подписал новый контракт с клубом до 30 июня 2016 года. Уже летом Чалханоглу активно интересовались клубы из высшего дивизиона. 3 июля стало известно, что «Вердер» практически договорился о трансфере хавбека сборной Турции. Однако впоследствии переговоры застопорились, а Хакан продолжил защищать цвета «Карлсруэ» в рамках третьего дивизиона Германии. В поединке против «Хайденхайма» турок забил свои первые голы в профессиональном футболе (2:2). 8 августа он забил единственный мяч своей команды в поединке против «Оснабрюка» (1:1).

14 августа 2012 года Чалханоглу перешёл в «Гамбург». Он подписал контракт до 2016 года и был отдан в аренду на один год обратно в «Карлсруэ». Спустя пять дней Чалханоглу в составе «Карлсруэ» играл против «Гамбурга» в первом раунде Кубка Германии и помог своей команде добиться победы (4:2), отдав один голевой пас. Сезон 2012/13 помог футболисту раскрыть свой талант форварда. Он был выдвинут на позицию центрального нападающего, и забил 17 голов в 36 матчах. Команда из Швабии заняла второе место и сумела выйти во Вторую Бундеслигу. Чалханоглу в свою очередь был признан лучшим игроком лиги и лучшим молодым игроком «Карлсруэ».

Перед началом сезона 2013/14 Чалханоглу вернулся в «Гамбург» и получил девятый номер. 4 августа 2013 года в матче первого раунда Кубка Германии против «Шотта» (4:0) он дебютировал за «динозавров», выйдя на замену на 77-й минуте. Неделю спустя Чалханоглу дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче против «Шальке» (3:3), выйдя на поле в стартовом составе. На заре своей карьеры в стане «динозавров» использовался на нескольких позициях: в центре поля, на правом фланге атаки и в опорной зоне. 31 августа 2013 года в домашнем матче против брауншвейгского «Айнтрахта» (4:0) он забил два своих первых гола в Бундеслиге. К концу первого круга турок занял место в стартовом составе «Гамбурга» и вместе с командой начал бороться за выживание. В ноябре Хакан записал на свой счёт три гола и одну голевую передачу. Он также отметился в последнем туре перед зимним перерывом, однако его команда проиграла на домашней арене «Майнцу» (2:3). Вскоре стало известно, что Чалханоглу может покинуть «Гамбург» ради игры на своей исторической родине в «Галатасарае». Вскоре сам хавбек подтвердил данную информацию, но отметил, что раньше конца сезона не покинет Гамбург. А уже после закрытия трансферного окна представители «Галатасарая» сообщили, что больше не интересуются игроком. 5 февраля 2014 года Чалханоглу продлил контракт с «Гамбургом» до 2018 года.

До конца сезона 2013/14 Хакан помог «динозаврам» сохранить место в высшем дивизионе. Футболист отметился семью голами и тремя результативными передачами, а «Гамбург» несмотря на пятиматчевую проигрышную серию на финале сезона занял 16-ое место, которое позволяло отправиться на стыковые матчи. 18 мая 2014 года «Гамбург» сыграл вничью с «Гройтер Фюртом» (1:1) и благодаря правилу выездного гола остался в высшем дивизионе Германии.

4 июля 2014 года Чалханоглу перешёл в «Байер 04», подписав контракт до 2019 года. Сумма трансфера по разным оценкам составила 15 млн евро. 19 июня Хакан дебютировал в матче Лиги чемпионов против «Копенгагена» (3:2). Главный тренер «Байера» Рогер Шмидт использовал игрока на позиции центрального полузащитника. В ответном матче квалификации против «Копенгагена» (4:0) Чалханоглу забил дебютный гол за «Байер». А ещё через три дня он отметился двумя голевыми передачами в поединке Бундеслиги против «Герты» (4:2) и был признан лучшим игроком той встречи.

Молодой и амбициозный Хакан быстро нашёл своё место в «Байере». Ему пришлось позабыть о роли центрфорварда, однако даже в середине поля турок выглядел замечательно. Чалханоглу начали сравнивать с Озилом времён «Реала». Однако в отличие от последнего Хакан всегда выручал свою команду в сложных и ответственных поединках. К примеру, он отдал две голевые передачи в поединке Лиги чемпионов против «Зенита» (2:0). А затем забил единственный мяч в битве за третье место Бундеслиги против «Шальке 04» (1:0).

Зимой 2015 года Хаканом неожиданно заинтересовалась «Барселона», которая собиралась обновлять среднюю линию поля. Футболист не скрывал своего удивления, однако пообещал болельщикам «фармацевтов» не покидать команду посреди сезона. 25 февраля Хакан забил важнейший гол в матче 1/8 Лиги чемпионов против «Атлетико» (1:0). Этот мяч чуть было не вывел команду в четвертьфинал престижнейшего турнира, однако в ответном поединке в Мадриде «Байер» уступил в серии пенальти.

2 февраля 2017 года ФИФА дисквалифицировала Чалханоглу до конца сезона 2016/17 — в 2011 году Чалханоглу выступал за «Карлсруэ» и согласовал контракт с «Трабзонспором», но затем он продлил соглашение с «Карлсруэ» и перешёл в «Гамбург», что ФИФА признала нарушением.

3 июля 2017 года Чалханоглу перешёл в итальянский «Милан», подписав контракт до 2021 года. Сумма трансфера составила от 20 до 25 миллионов евро в зависимости от бонусов. В момент перехода Хакана «Милан» тренировал Винченцо Монтелла, при котором турок играл левого вингера, и показывал крайне нестабильную игру. 27 ноября клуб возглавил Дженнаро Гаттузо. При нем Хакан чаще начал появляться в полузащите, и в целом для игрока ситуация чуть улучшилась. Всего в компании 2017-18 Чалханоглу провел 30 матчей, забил 6 голов и отдал 8 ассистов.

Чалханоглу продолжал играть на этой позиции и в сезоне 2018-19, где провел все 38 матчей, забил 3 гола и отдал 7 голевых передач. По окончании сезона Джаннаро Гаттузо покинул пост главного тренера клуба, а его место занял Марко Джампаоло. Сам Хакан не раз заявлял, что любит играть на позиции треквартисты. Но мистер Джампаоло не видел в игрока полузащитника, для него Хакан был игроком атаки. Как итог провальное выступление Хакана и команды в целом, а также увольнение Марко Джампаоло с поста главного тренера клуба, спустя 7 туров его назначения. Принял команду Джампаоло Стефано Пиоли, который возглавил клуб в октябре 2019. В стадии знакомства Пиоли с командой, Хакан и компания показывали не самую лучшую игру. До паузы, связанной с пандемией коронавируса, Хакан отличился 3 голами и одной голевой передачей за 23 матча. Ситуация кардинально изменилась после перерыва. Перерыв команде пошел на пользу. Стефано Пиоли изучил команду и ему удалось поставить игру. Хакан был освобожден он оборонительных задач и в основном играл под нападающими. Как итог турецкий полузащитник начал забивать и раздавать ассисты, почти, в каждом матче. Чалханоглу стал ключевым игроком команды и все атаки шли через него. Немалую роль также сыграла появление в команде Златана Ибрагимовича, который поднял общий командный дух. После паузы Хакан провел 10 матчей, показав сумасшедшие результаты – 6 голов и 8 ассистов. Хакан повторил достижение Кака в 2008 году, который в 5 матчах подряд отличался по системе гол+пас. В целом, в сезоне 2019-20 турецкий полузащитник в 35 матчах забил 9 голов и отдал 10 ассистов.

Чалханоглу сыграл за все юношеские и молодёжные сборные Турции. В 2013 году в составе сборной Турции до 20 лет он участвовал в чемпионате мира среди молодёжных команд. В матче третьего тура против австралийцев (2:1) он забил гол, который помог его сборной выйти в 1/8 финала. Однако турки проиграли французам (1:4) и вылетели из турнира. Осенью 2013 года Хакан получил предложения от национальных футбольных ассоциаций Германии и Турции.

6 сентября 2013 года Чалханоглу дебютировал за сборную Турции. Он вышел на замену на 82-й минуте матча отборочного раунда чемпионата мира 2014 года против сборной Андорры (5:0). В начале июня 2014 года турецкие СМИ сообщили, что во время одного из товарищеских матчей Чалханоглу повздорил со своим партнёром по сборной Тёре Гёкханом. Последний достал пистолет и угрожал Хакану, а также его партнёру по «Байеру» Эмару Топраку. Изначально представители сборной выступили с опровержением данного известия, однако когда в ноябре Чалханоглу отказался приезжать в сборную, агент Гёкхана сообщил, что данный инцидент имел место быть.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными