ОБЩЕСТВО


«Человек войны» Садиг Тагиев: Хотя из Азербайджана и Турции поступали предложения об эвакуации, я принял участие в обороне Чернигова  СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Чернигов, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

После начавшихся в Украине военных действий некоторые наши соотечественники, проживающие в этой стране, стали свидетелями войны. Азербайджанцы, считающие Украину своей второй родиной, записавшись в добровольческие отряды обороны, взялись за оружие. Одним из таких людей является бывший председатель Черниговского апелляционного суда Садиг Тагиев, который работает непрерывно 35 лет и с 2018 года по сей день является заведующим кафедрой криминалистики Украинской пенитенциарной академии.

Первым гостем рубрики АЗЕРТАДЖ «Человек войны», созданной в связи с участием наших соотечественников в боевых действиях в Украине является Садиг Тагиев, родившийся в 1959 году в селе Ашагы Айыблы (ныне Эйюблу) Товузского района. Следует также отметить, что одним из разрушенных городов является Чернигов. Садиг Тагиев, который с первых дней войны был живым свидетелем происходящих в Чернигове событий, подробно рассказал об увиденном.

Отмечая, что до последнего они не верили в проведение военных действий в Украине, С.Тагиев сказал, что 24 февраля примерно в 05:00 позвонили ему домой и сообщили о начале войны.

«Сказали, что Вооруженные силы России вошли в Черниговскую область. Черниговщина граничит как с Россией, так и с Беларусью. Услышав эту новость, я пошел на работу и там подтвердили, что началась война. Я сразу вернулся домой, собрал свои документы, взял воду, теплую одежду, солнечные батареи и другие необходимые принадлежности. Кроме того, взял легальное оружие, предоставленное мне тогда государством, и стал ждать приказа. Через два дня сказали, что жителям раздают оружие для самообороны, и что каждый должен защищать свой поселок и улицу.

Мы тоже установили блокпост, встали на защиту области, я был самым старшим среди них - 63 года. На второй день войны стали раздаваться взрывы. В конце февраля, когда бомба взорвалась в километре от моего дома, перед зданием исполнительной власти города, я ощутил весь ужас произошедшего. Мой дом сильно потрясло, потому что это была 500-килограммовая авиабомба. Бомбы такого веса стали сбрасывать каждый день», - подчеркнул Садиг Тагиев.

Садиг Тагиев сказал, что каждую ночь и утро мы слышали шум самолетов. Потом привыкли к обстрелам «Градов» и различных ракет. В ночь на 22 марта был взорван главный мост Чернигова.

«Отряд самообороны был обеспечен автоматами, противотанковыми средствами и гранатами. Мы оборонялись, а также обеспечивали продовольствием одиноких людей в городе, особенно стариков. Мы подкармливали оставшихся в городе бездомных домашних животных. 23 марта при эвакуации населения в мост попала ракета. Когда я был дома, в наше здание попала ракета, к счастью, нам удалось спрятаться, во дворе моего дома было полно ракетных осколков. На автомобиле мы поехали в центр города и остались там. В мой дом также попала кассетная бомба, поскольку бомба упала на санитарный узел, повреждений было немного», — рассказал наш соотечественник.

С.Тагиев сказал, что ему поступали предложения из Азербайджана и Турции об эвакуации из города, но он отказался от этого предложения и сказал, что будет участвовать в обороне Чернигова.

После 1 апреля Вооруженные силы России начали отступать из Черниговской области. В настоящее время ситуация в городе Чернигов стабильная.

АЗЕРТАДЖ представляет также фотографии разрушений в Чернигове.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Чернигов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными