СПОРТ


«Челси» может представить Лэмпарда уже сегодня

Баку, 1 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Главный кандидат на пост главного тренера «Челси» – Фрэнк Лэмпард. Его нынешний клуб «Дерби» уже разрешил ему вести переговоры, а авторитетный британский источник The Times написал, что Лэмпард согласился возглавить команду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, и клуб, и тренер рискуют. Лэмпард всего год отработал главным в «Дерби», а уже получает возможность тренировать один из лучших клубов мира. Но «Челси» приглашает Лэмпарда неспроста – у них прослеживается четкая концепция обретения традиций и возвращения легенд. Так клуб из бездушной машины по добыванию результатов хочет стать командой с традициями, красивыми историями и единством.

Начиная с 2003 года, когда пришел Роман Абрамович, в клубе ставили на сиюминутные результаты, а не долгосрочные проекты. Ни один тренер, кроме Моуриньо, не отработал в клубе больше двух лет. Как только специалист переставал давать результат – его увольняли. Но Лэмпарду Абрамович пообещал два года работы, вне зависимости от результатов. Кажется, ни один тренер за последние 15 лет не получал от владельца такого доверия.

Большинство коучей «Чели» за этот период не могли вписаться в систему клуба и часто воевали с людьми из руководства. Лэмпард как раз может стать первым тренером, который объединит клуб и склеит связь между руководством, персоналом и тренерским штабом. Большое уважение со стороны клуба и фанатов, а также человеческие качества помогут ему в этом.

Вероятнее всего, вместе с Лэмпардом придет его помощник Джоди Моррис, с которым они работали в «Дерби». Моррис – воспитанник «Челси», который отыграл на взрослом уровне в составе лондонцев семь лет. Помимо него в штаб Лэмпарда может войти ещe и Михаэль Баллак – прямо сейчас немец получает тренерскую лицензию категории B в Уэльсе.

В клуб уже вернулся Петр Чех – он будет исполнять роль технического директора. До Чеха в структуру «Челси» пришли бывшие игроки: Джанфранко Дзола, Джо Коул, Карло Кудичини, Торе Андре Флу, Паулу Феррейра, Эдди Ньютон.

Также идет много разговоров о приходе Клода Макелеле и Дидье Дрогба. Они оба уже высказались, что Лэмпард – отличный вариант для «Челси». Макелеле даже приписывают вероятную должность – говорят, он будет следить и отвечать за игроков, которых «Челси» отдает в аренды. Правда, со следующего сезона их количество точно сократится – клуб получил трансферный бан на два окна.

Вероятно, трансферные ограничения тоже сыграли роль при выборе тренера. Немногие специалисты захотят работать в клубе, где целый год нельзя будет покупать футболистов. Для Лэмпарда – это вообще не проблема. Особенно учитывая, что у «Челси» куча молодых футболистов (Лофтус-Чик, Пулишич, Абрахам, Хадсон-Одои). В прошлом сезоне у них в арендах числилось 42 игрока – больше всех в мире.

Развитие молодых футболистов было главной сильной стороной Лэмпарда в Чемпиошипе. Лучшему бомбардиру команды Харри Уилсону – было 22 года. Лучшему ассистенту Джейдену Боглу – 18, главному полузащитнику и лидеру Мэйсону Маунту – 20. Всех их раскрыл Фрэнки.

По результатам «Дерби» занял шестое место, вышел в финал плей-офф за выход в АПЛ, но проиграл «Астон Вилле». Но на деле шестое место команды – слишком высокое. По ходу сезона им аномально везло.

По ожидаемым голам (xG) «Дерби» был 13-м в Чемпиошипе. По разнице созданных и допущенных моментов – десятым. По качеству голевых моментов 23-м. Такие аномальные показатели сложно объяснить. Потому что кроме «Дерби» в последнем сезоне Чемпиошипа ни одна команда не показывала такую разницу между качеством игры (не очень высоким) и результатами (высокими).

Обычно это объясняется невероятной удачей команды, которая сопутствует ей по ходу всего сезона. И да, без удачи такие показатели набить практически невозможно. Но тут есть и другая причина: особенности стиля Фрэнка Лэмпарда.

Пожалуй, главная его черта – дальние удары, которые сам Фрэнк так любил по ходу игровой карьеры. Самое яркое олицетворение этого аспекта – голы Харри Уислона. Из 16 мячей он 7 забил из-за пределов штрафной. Больше в последнем сезоне издалека забивал только Месси.

«Дерби» был лишь 18-м клубом лиги по количеству касаний в чужой штрафной и ударов оттуда. То есть подавляющее большинство атакующих действий команды происходило вне штрафной соперника. Это отчасти объясняет низкое качество ударов и созданных моментов «Дерби».

Оценивать тренера по первому сезону в качестве главного тренера – очень сложно. Но мы точно знаем: прямо сейчас Лэмпард не тянет уровень своих предшественников в «Челси». У Фрэнка пока просто нет должного тренерского бэкграунда и опыта.

Но и при этом Лэмпард – первый тренер за все годы в клубе, которого Абрамович зовет не ради результатов. Основная задача Фрэнки объединить вокруг себя людей в клубе, помочь ему в новом направлении развития и прокачать молодежь. С этим Лэмпард должен справиться.

Фрэнк родился в футбольной семье. Его отец — Фрэнк Лэмпард-старший, защитник и двукратный обладатель Кубка Англии в составе футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед», его мать Пэт скончалась 24 апреля 2008 года от пневмонии. Его дядя — футбольный тренер Гарри Реднапп, двоюродный брат — Джейми Реднапп, известен своими выступлениями за «Ливерпуль». Лэмпард получил образование в школе Брентвуд[en] в Эссексе, где его одноклассницей была Джоди Марш. 13 июня 2015 года за вклад в английский футбол, выступлениям в «Челси» (где он был лидером и стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба) и личные качества был награждён Орденом Британской Империи и стал офицером почетной награды. У Фрэнка есть две дочери от первого брака с испанской моделью Элен Ривас: Луна и Исла. Луна родилась 22 августа 2005 года, а Исла родилась 20 мая 2007 года. Во второй раз Фрэнк женился на североирландской телеведущей Кристин Бликли. 21 сентября 2018 года Кристин родила Фрэнку дочь. Девочку назвали Патрисия Шарлотт.

Переход Фрэнка Лэмпарда в «Челси» считался одним спорным и многие относились к трансферу отрицательно, считая Фрэнка переоцененным.[источник не указан 1032 дня] В первом сезоне Лэмпард стал основным футболистом клуба, сыграв 53 матча и забив 7 мячей. В сезоне 2004/05 он стал лучшим бомбардиром среди полузащитников премьер-лиги с 13-ю мячами. В конце 2005 года установил рекорд по проведённым подряд матчам за один клуб — 164.[источник не указан 1032 дня] Лэмпард стал одним из лидеров «Челси» в сезоне 2004/2005, сыграв 58 матчей, в которых забил 19 мячей и отдал 20 голевых передач и помог команде выиграть чемпионат и кубок Лиги, но команда вылетела в полуфинале Лиги чемпионов. В сезоне 2005/06 Лэмпард снова стал чемпионом Англии и лучшим бомбардиром команды с 20-ю мячами. Его 16 мячей в чемпионате стали лучшим достижением для полузащитника за всё время существования Премьер-лиги.[источник не указан 1032 дня] В следующем сезоне за «Челси» Лэмпард забил 21 мяч, уступив в гонке бомбардиров только форварду синих Дрогба, а его гол в ворота «Барселоны» с нулевого угла считается одним из лучших в Лиге чемпионов.[источник не указан 1032 дня] В сезоне 2006/2007 он провёл за «Челси» 62 матча во всех соревнованиях. В его возрасте никто не провел больше матчей в премьер-лиге и такое достижение не удавалось ни одному полевому футболисту «синих».[источник не указан 1032 дня] Лэмпард стал футболистом года по версии английских журналистов. «Челси» выиграл кубок Лиги и Кубок Англии, в финале которого Лэмпард отдал изящную голевую передачу, но также вылетел в полуфинале Лиги чемпионов после противостояния с «Ливерпулем».

31 мая 2018 года Лэмпард начал свою тренерскую карьеру в футбольном клубе «Дерби Каунти», подписав с командой контракт на три года. По итогу сезона 2018/19 команда заняла 6 место и вышла в плей-офф Чемпионшипа. В финале "Дерби Каунти" уступила "Астон Вилле" со счётом 2-1, тем самым в Премьер лигу вышла "Астон Вилла".

Лэмпард впервые появился в сборной Англии до 21 года при тренере Питере Тейлоре, его дебютный матч состоялся против Греции 13 ноября 1997 года. Он играл за сборную с ноября 1997 года по июнь 2000 года и забил девять мячей.[источник не указан 1032 дня] За основную сборную Лэмпард дебютировал 10 октября 1999 года с Бельгией (2:1). На чемпионате Европы 2004 его признали лучшим игроком в составе англичан. На нём он стал автором трех мячей. чемпионат мира 2006 стал для него неудачным, так как сборная Англии не прошла далеко по сетке, а Фрэнк не забил ни одного мяча. В ЮАР, на чемпионате мира 2010, в 1/8 финала арбитр встречи не засчитал чистый гол Лэмпарда в ворота сборной Германии, посчитав, что мяч, отлетевший от перекладины в ворота, не пересек её линию. Лэмпард вынужден был пропустить чемпионат Европы 2012 из-за травмы бедра, которую получил на тренировке. Вместо него был вызван игрок «Ливерпуля» Джордан Хендерсон. 7 сентября 2012 года в гостевом матче против сборной Молдавии (закончившимся со счётом 5:0 в пользу англичан) оформил дубль, отличившись на 3-й (с пенальти) и 29-й минутах. 6 февраля 2013 года в домашнем матче против сборной Бразилии на 60-й минуте забил победный гол, таким образом став первым игроком сборной Англии с 1990 года, забившим победный гол в ворота Бразилии. На чемпионате мира 2014 года Лэмпард сыграл лишь последний матч группового этапа против сборной Коста-Рики. Он вышел в стартовом составе и с капитанской повязкой. Завершил карьеру в сборной в 2014 году после чемпионата мира. Сыграл 106 матчей, в которых забил 29 мячей, а также отдал 7 голевых передач.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными