СПОРТ


«Челси» нацелен на Лукаку и Кейна: агент бельгийца посетил финал Лиги чемпионов

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В летнее трансферное окно главный тренер Челси Томас Тухель намерен освежить состав путем подписания нескольких футболистов на разные позиции, одной из которых является позиция центрального нападающего.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, по информации источника, "пенсионеры" рассматривают на данную роль двух футболистов, в числе которых оказались Ромелу Лукаку из миланского Интера и Харри Кейн из лондонского Тоттенхэма.

На данном этапе вернуть Лукаку на Стэмфорд Бридж, где тот выступал в период с 2011 по 2014 год, оценивается как более реальная сделка ввиду определенных трудностей в переговорном процессе со "шпорами" касательно трансфера Кейна.

Агент 28-летнего бельгийского форварда, будущее которого в Интере оказалось под вопросом после ухода Антонио Конте с поста главного тренера, даже лично присутствовал на минувшем финале Лиги чемпионов против Манчестер Сити в Португалии.

Ранее сообщалось, что Челси может подписать Адаму Траоре в качестве конкурента Рису Джеймсу на позицию правого латераля.

С 2006 по 2009 год он играл за молодёжный состав «Андерлехта», забив 121 гол в 88 матчах. Хотя ему было ещё 15 лет, Ромелу забил 26 голов в 17 матчах против игроков, которые были на 4 года старше его. Игра молодого бельгийца привлекла внимание ряда ведущих европейских клубов, включая «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Милан» и «Арсенал». Как затем признался Арсен Венгер, он лично отправлялся смотреть на Лукаку, однако «Андерлехт» предложил неприемлемые условия контракта.

Уже к 16 годам трансферная стоимость Ромелу составляла около 10 миллионов евро. Лукаку дебютировал в высшем дивизионе бельгийского чемпионата 24 мая 2009 года в матче против «Стандарда», выйдя на замену защитнику Виктору Бернандесу. «Андерлехт» проиграл в этом матче со счётом 1:0. За 11 дней до своего дебюта Ромелу подписал свой первый профессиональный контракт с клубом, рассчитанный до 2012 года. Лукаку стал постоянным игроком основного состава в сезоне 2009/10, свой первый гол на профессиональном уровне забив в матче против «Зюлте-Варегем». Он закончил сезон как лучший бомбардир чемпионата Бельгии с 15 мячами и помог «Андерлехту» завоевать 30-й чемпионский титул. Он также забил четыре мяча во время участия клуба в Лиге Европы. Подобный успех мог вскружить голову молодому дарованию, однако бельгиец демонстрировал трудолюбие и ответственность. Пока вся команда праздновала победу в Про-Лиге, он отправился домой готовиться к экзамену по природоведению, который проходил на следующий день после матча. Уже к 17 годам он являлся любимчиком фанатов самого титулованного клуба Бельгии. Разумеется, Лукаку не мог избежать сравнению с Дидье Дрогба. С ивуарийцем их объединяла физическая мощь, умение выбрать позицию на поле и великолепная игра головой.

В течение сезона 2010/11 Лукаку забил 20 мячей во всех соревнованиях, но «Андерлехт» не смог защитить титул, несмотря на то, что находился в верхней части таблицы большую часть сезона.

Летом 2011 года вся Европа следила за судьбой Лукаку. Как и обещал, после достижения совершеннолетия он начал поиски новой команды, а его агентом выступил отец. 6 августа 2011 года официальные сайты «Андерлехта» и «Челси» сообщили о договоренности, насчет трансфера игрока в стан «синих». Лондонский клуб заплатил около 20 миллионов евро, 12 из которых были выплачены сразу, а еще 8 в качестве бонусов. Руководство «аристократов» предложило Лукаку роскошный личный контракт на 5 лет, а его семье апартаменты в Лондоне. В «Челси» Ромелу получил 18-й номер.

27 августа Лукаку дебютировал за новый клуб, выйдя на замену в концовке матча против «Норвич Сити». Впервые в стартовом составе Лукаку оказался в матче Кубка Лиги против «Фулхэма», «Челси» выиграл матч по пенальти. 13 мая 2012 года он впервые вышел в стартовом составе в Премьер-лиге. Завоевать место в составе «пенсионеров» бельгийцу не удалось, поскольку сначала Андре Виллаш-Боаш, а затем и Роберто Ди Маттео предпочитали на позиции центрального нападающего более опытных Дидье Дрогба и Фернандо Торреса. Несмотря на это Лукаку сумел выиграть с командой кубок Англии. В заключительном поединке сезона против «Блэкберна» (2:1) Лукаку вышел с первых минут и отметился голевой передачей на Джона Терри. Спустя семь дней его команда выиграла Лигу чемпионов в Мюнхене, однако сам Лукаку отказался держать трофей, так как не чувствовал себя причастным к этой виктории.

Для получения постоянной игровой практики бельгиец решил покинуть «Стэмфорд Бридж». 10 августа 2012 года Лукаку отправился в аренду в клуб «Вест Бромвич Альбион», в котором он провёл сезон 2012/13. Ромелу дебютировал за «дроздов» через восемь дней после своего перехода, выйдя на замену на 77-й минуте матча против «Ливерпуля», в котором отличился забитым мячом.

22 сентября Лукаку дебютировал в стартовом составе «Вест Бромвича» в игре против «Рединга», забив единственный гол в матче.

24 ноября бельгиец заменил Шейна Лонга на 70-й минуте матча против «Сандерленда», после чего забил пенальти и сделал голевую передачу на Марка-Антуана Фортюне. Эта победа стала для «дроздов» четвёртой подряд, до этого «Вест Бромвич Альбион» одерживал четыре победы подряд в высшем дивизионе только в 1980 году. 12 января 2013 года Ромелу сделал свой первый «дубль» в Премьер-лиге в матче против «Рединга».

11 февраля Ромелу, выйдя на замену, забил свой десятый гол в Премьер-лиге в сезоне. Всего Лукаку забил за «Вест Бромвич» 17 мячей. Свой лучший матч в футболке «мешков» Лукаку провёл 19 мая 2013 года. Это был прощальный поединок сэра Алекса Фергюсона, «Вест Бромвич» уступал к перерыву со счетом 1:4, но вышедший на замену бельгиец оформил хет-трик и принёс своей команде ничью (5:5).

По окончании сезона он вернулся в «Челси» и провёл за «синих» два матча в начале сезона 2013/14. Он также сыграл в матче на Суперкубок УЕФА в 2013 году, выйдя на замену и не реализовав решающий пенальти, после чего «Челси» проиграл «Баварии». Вскоре после этого бельгиец был отдан в аренду до конца сезона в «Эвертон». Впоследствии форвард и португальский специалист множество раз перекладывали друг на друга решение об аренде.

На Ромелу претендовали «Вест Хэм», «Вест Бромвич», «Милан» и «Эвертон». Нападающий решил перебраться в стан «тоффис» и быстро стал лидером этой команды. После переезда Ромелу на «Гудисон», «Эвертон» выдал свой лучший сезон за последние десять лет, заняв итоговое пятое место в турнирной таблице. 21 сентября 2013 года Лукаку дебютировал за «Эвертон», выйдя на замену после перерыва в матче против «Вест Хэм Юнайтед», после чего забил победный гол за пять минут до окончания встречи; «ириски» одержали в той игре победу со счётом 3:2.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными