СПОРТ


«Челси» нужно продавать Лукаку

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

Решение Томаса Тухеля не использовать рекордное подписание «синих» в матче против «Эвертона» в воскресенье стало новой точкой минимума для бельгийского игрока. Через несколько мгновений после того, как немец сделал свои последние замены на «Гудисон Парк», телекомпании заметили Ромелу Лукаку, сидящего на скамейке запасных «Челси».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, бельгиец лишь неподвижно наблюдал за всем происходящим, зная, что он не будет играть против своего бывшего клуба. Хотя «Челси» проигрывал со счетом 0:1 в матче против «ирисок», Тухель решил не выпускать на поле клубный трансферный рекорд в размере 100 млн фунтов в попытке сравнять счет.

Вместо этого он бросил в бой Кристиана Пулишича и Хакима Зиеша. Однако ни Пулишич, ни Зиеш не смогли добиться многого за свои 30 минут на поле, и «Челси» потерпел третье поражение в последних шести матчах Премьер-лиги.

«Мы должны были убрать Жоржиньо, а у меня было только 3 замены», — кратко объяснил Тухель то, почему оставил Лукаку в запасе, в разговоре с журналистами после матча, хотя такое оправдание вряд ли было бы правдоподобным в начале сезона.

Ожидалось, что после триумфального похода «Интера» за скудетто в 2021-м году, действующий игрок года в Серии А станет решающим фактором для «Челси», когда они столкнутся с глубокими низкими блоками, как это было в воскресенье. Вместо этого он стал не более чем эпизодическим игроком на «Стэмфорд Бридж».

Из последних девяти матчей Лукаку только один раз вышел в стартовом составе, а в 2022-м году ему еще ни разу не забивал в лиге. В последний раз он проводил на поле все 90 минут еще в феврале в матче против «Кристал Пэлас». В этом поединке он побил антирекорд по наименьшему количеству касаний, зафиксированных полевым игроком в матче Премьер-лиги (7).

Кай Хаверц заменил его в составе после той игры на «Селхерст Парк» и забил 8 мячей в 12-ти матчах, чем оправдал выбор тренера, хотя и он не может забить в последних пяти поединках. Лукаку же остался при своих 325 тыс. фунтов в неделю, которые в последнее время зарабатывает исключительно на тренировках.

Расставание с Лукаку этим летом было бы лучшим вариантом для всех сторон, поскольку известно, что футболист недоволен отсутствием игрового времени под руководством Тухеля и изучает другие варианты. Тем не менее бельгиец предпочел бы остаться в «Челси» и сделать свой второй период в клубе более успешным, чем первый, но в конечном итоге он хочет иметь поддержку со стороны тренерского штаба.

Это кажется маловероятным, пока Тухель остается на посту главного тренера, поскольку немец не желает адаптировать свой стиль футбола под Лукаку. Его продажа вскоре после возвращения в клуб станет для «Челси» горькой пилюлей, и они получат лишь часть того, что заплатили за 28-летнего нападающего, если продадут его этим летом. Но поскольку ситуация вряд ли изменится в последних играх сезона, лондонцам придется принять трудное решение.

Уже к 16 годам трансферная стоимость Ромелу составляла около 10 миллионов евро. Лукаку дебютировал в высшем дивизионе бельгийского чемпионата 24 мая 2009 года в матче против «Стандарда», выйдя на замену защитнику Виктору Бернандесу. «Андерлехт» проиграл в этом матче со счётом 1:0. За 11 дней до своего дебюта Ромелу подписал свой первый профессиональный контракт с клубом, рассчитанный до 2012 года. Лукаку стал постоянным игроком основного состава в сезоне 2009/10, свой первый гол на профессиональном уровне забив в матче против «Зюлте-Варегем». Он закончил сезон как лучший бомбардир чемпионата Бельгии с 15 мячами и помог «Андерлехту» завоевать 30-й чемпионский титул. Он также забил четыре мяча во время участия клуба в Лиге Европы. Подобный успех мог вскружить голову молодому дарованию, однако бельгиец демонстрировал трудолюбие и ответственность. Пока вся команда праздновала победу в Про-Лиге, он отправился домой готовиться к экзамену по природоведению, который проходил на следующий день после матча. Уже к 17 годам он являлся любимчиком фанатов самого титулованного клуба Бельгии. Разумеется, Лукаку не мог избежать сравнению с Дидье Дрогба. С ивуарийцем их объединяла физическая мощь, умение выбрать позицию на поле и великолепная игра головой.

В течение сезона 2010/11 Лукаку забил 20 мячей во всех соревнованиях, но «Андерлехт» не смог защитить титул, несмотря на то, что находился в верхней части таблицы большую часть сезона.

Летом 2011 года вся Европа следила за судьбой Лукаку. Как и обещал, после достижения совершеннолетия он начал поиски новой команды, а его агентом выступил отец. 6 августа 2011 года официальные сайты «Андерлехта» и «Челси» сообщили о договоренности, насчет трансфера игрока в стан «синих». Лондонский клуб заплатил около 20 миллионов евро, 12 из которых были выплачены сразу, а еще 8 в качестве бонусов. Руководство «аристократов» предложило Лукаку роскошный личный контракт на 5 лет, а его семье апартаменты в Лондоне. В «Челси» Ромелу получил 18-й номер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными