СПОРТ


«Челси» сильно меняется. Приход Лэмпарда это доказывает

Баку, 5 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Лэмпард – новый главный тренер «Челси». Он подписал контракт до лета 2022 года. Этот текст впервые опубликован 26 июня 2019 года. Тут мы рассказываем о том, почему «Челси» возвращает легенду в клуб.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Фрэнк Лэмпард определился с тренерским штабом. В него вошли Джоди Моррис и Крис Джонс, работавшие с Фрэнком в «Дерби Каунти», а также экс-тренеры академии синих Джо Эдвардс и Эдди Ньютон.

«Джоди возвращается вместе со мной в качестве помощника главного тренера. Мы тесно общаемся еще с той поры, когда были игроками, и в прошлом сезоне мы вместе работали в «Дерби». Мы одинаково мыслим и одинаково воспринимаем футбол, более того, мы очень доверяем друг другу, а это важно, когда работаешь с человеком каждый день. Это потрясающий тренер, и он прекрасно знает Академию «Челси», тут он добивался успеха!

Крис Джонс работал со мной в «Дерби», а ранее он долго работал в «Челси» с разными тренерами, и он возвращается сюда тренером.

Джо Эдвардс покинет пост наставника команды до 23 лет и также присоединится к числу тех, с кем у меня прекрасные отношения, кому я верю, и с кем хочу работать.

Эдди Ньютон также будет работать с основной командой. Я уже работал с ним. Мы выиграли под руководством Роберто Ди Маттео и Ньютона Лигу Чемпионов, у него есть опыт, класс и тренерское чутье, это своего рода преемственность, и он передаст свой опыт нам».

Это очень «синий» тренерский штаб, но я хочу подчеркнуть, это не клуб «стариков». Мы хотим собрать талантливых профессионалов, которые будут делиться опытом», – прокомментировал собственный выбор Лэмпард.

И клуб, и тренер рискуют. Лэмпард всего год отработал главным в «Дерби», а уже получает возможность тренировать один из лучших клубов мира. Но «Челси» приглашает Лэмпарда неспроста – у них прослеживается четкая концепция обретения традиций и возвращения легенд. Так клуб из бездушной машины по добыванию результатов хочет стать командой с традициями, красивыми историями и единством.

Начиная с 2003 года, когда пришел Роман Абрамович, в клубе ставили на сиюминутные результаты, а не долгосрочные проекты. Ни один тренер, кроме Моуриньо, не отработал в клубе больше двух лет. Как только специалист переставал давать результат – его увольняли. Но Лэмпарду Абрамович пообещал два года работы, вне зависимости от результатов. Кажется, ни один тренер за последние 15 лет не получал от владельца такого доверия.

Большинство коучей «Чели» за этот период не могли вписаться в систему клуба и часто воевали с людьми из руководства. Лэмпард как раз может стать первым тренером, который объединит клуб и склеит связь между руководством, персоналом и тренерским штабом. Большое уважение со стороны клуба и фанатов, а также человеческие качества помогут ему в этом.

Вероятнее всего, вместе с Лэмпардом придет его помощник Джоди Моррис, с которым они работали в «Дерби». Моррис – воспитанник «Челси», который отыграл на взрослом уровне в составе лондонцев семь лет. Помимо него в штаб Лэмпарда может войти ещe и Михаэль Баллак – прямо сейчас немец получает тренерскую лицензию категории B в Уэльсе.

В клуб уже вернулся Петр Чех – он будет исполнять роль технического директора. До Чеха в структуру «Челси» пришли бывшие игроки: Джанфранко Дзола, Джо Коул, Карло Кудичини, Торе Андре Флу, Паулу Феррейра, Эдди Ньютон.

Также идет много разговоров о приходе Клода Макелеле и Дидье Дрогба. Они оба уже высказались, что Лэмпард – отличный вариант для «Челси». Макелеле даже приписывают вероятную должность – говорят, он будет следить и отвечать за игроков, которых «Челси» отдает в аренды. Правда, со следующего сезона их количество точно сократится – клуб получил трансферный бан на два окна.

Вероятно, трансферные ограничения тоже сыграли роль при выборе тренера. Немногие специалисты захотят работать в клубе, где целый год нельзя будет покупать футболистов. Для Лэмпарда – это вообще не проблема. Особенно учитывая, что у «Челси» куча молодых футболистов (Лофтус-Чик, Пулишич, Абрахам, Хадсон-Одои). В прошлом сезоне у них в арендах числилось 42 игрока – больше всех в мире.

Развитие молодых футболистов было главной сильной стороной Лэмпарда в Чемпиошипе. Лучшему бомбардиру команды Харри Уилсону – было 22 года. Лучшему ассистенту Джейдену Боглу – 18, главному полузащитнику и лидеру Мэйсону Маунту – 20. Всех их раскрыл Фрэнки.

По результатам «Дерби» занял шестое место, вышел в финал плей-офф за выход в АПЛ, но проиграл «Астон Вилле». Но на деле шестое место команды – слишком высокое. По ходу сезона им аномально везло.

По ожидаемым голам «Дерби» был 13-м в Чемпиошипе. По разнице созданных и допущенных моментов – десятым. По качеству голевых моментов 23-м. Такие аномальные показатели сложно объяснить. Потому что кроме «Дерби» в последнем сезоне Чемпиошипа ни одна команда не показывала такую разницу между качеством игры (не очень высоким) и результатами (высокими).

Обычно это объясняется невероятной удачей команды, которая сопутствует ей по ходу всего сезона. И да, без удачи такие показатели набить практически невозможно. Но тут есть и другая причина: особенности стиля Фрэнка Лэмпарда.

Пожалуй, главная его черта – дальние удары, которые сам Фрэнк так любил по ходу игровой карьеры. Самое яркое олицетворение этого аспекта – голы Харри Уислона. Из 16 мячей он 7 забил из-за пределов штрафной. Больше в последнем сезоне издалека забивал только Месси.

«Дерби» был лишь 18-м клубом лиги по количеству касаний в чужой штрафной и ударов оттуда. То есть подавляющее большинство атакующих действий команды происходило вне штрафной соперника. Это отчасти объясняет низкое качество ударов и созданных моментов «Дерби».

Оценивать тренера по первому сезону в качестве главного тренера – очень сложно. Но мы точно знаем: прямо сейчас Лэмпард не тянет уровень своих предшественников в «Челси». У Фрэнка пока просто нет должного тренерского бэкграунда и опыта.

Но и при этом Лэмпард – первый тренер за все годы в клубе, которого Абрамович зовет не ради результатов. Основная задача Фрэнки объединить вокруг себя людей в клубе, помочь ему в новом направлении развития и прокачать молодежь. С этим Лэмпард должен справиться.

«Я очень много работал, чтобы доказать, чего я стою как футболист, а теперь мне придется много работать, чтобы добиться успеха на посту тренера в этом клубе. Когда я начинал прошлый сезон в качестве тренера, мне казалось, что это сложнейшая задача, потому что все начинаешь с нуля. Я не хочу снисхождения за мои заслуги игрока, и я не жду этого, мои заслуги будут помнить ровно пять минут, и я это понимаю, потому что меня будут оценивать за то, что я делаю, как тренер.

Я не просил запастись временем или терпением. Я реалист, и не хочу просить поблажек, потому что я привык работать иначе. Я хочу упорно работать и развивать игроков, и не важно, 18 им лет или 32 года, заставлять их работать, чтобы они старались, а не чувствовали себя так, словно для них это перевалочный пункт. Я играл со многими футболистами, у которых был такой подход, и я хочу сделать все, чтобы выжать максимум из моих игроков», – заявил экс-полузащитник лондонцев.

Лэмпард выступал за «Челси» с 2001 по 2014 год. С ним клуб трижды выиграл АПЛ, четырежды Кубок Англии, дважды Кубок лиги, а также по одному разу Лигу Европы и Лигу чемпионов.

41-летний Лэмпард является основным кандидатом на пост главного тренера "Челси". Ранее появлялась информация, что "Дерби Каунти" официально разрешил лондонскому "Челси" вести переговоры с Лэмпардом.

Отмечается, что клуб предполагает, что Лэмпард подпишет контракт с "Челси", после чего руководство "Дерби Каунти" начнет поиск нового главного тренера команды.

Лэмпард возглавил "Дерби Каунти" в мае 2018 года. В минувшем сезоне под руководством англичанина клуб занял шестое место в турнирной таблице Чемпионшипа (второй по силе дивизион Англии) и дошел до финала плей-офф за право выхода в Английскую премьер-лигу, где уступил "Астон Вилле" со счетом 1:2.

В прошедшем сезоне "Челси" под руководством итальянского специалиста Маурицио Сарри занял третье место в чемпионате Англии, добыв путевку в групповой этап Лиги чемпионов сезона-2019/20. Кроме того, клуб одержал победу в Лиге Европы, в финале переиграв английский "Арсенал" (4:1), а также дошел до финала Кубка английской лиги, где проиграл "Манчестер Сити" в серии пенальти.

В составе "Челси" Лэмпард выступал с 2001 по 2014 год, сыграл 640 матчей (четвертый результат в истории клуба), в которых забил 209 мячей и сделал 150 голевых передач. Англичанин является лучшим бомбардиром в истории команды и наибольшее число раз признавался игроком года в составе "Челси" (3 раза). Вместе с командой он трижды стал чемпионом Англии, четырежды выигрывал Кубок Англии, дважды - Кубок лиги и Суперкубок страны, по одному разу - Лигу чемпионов и Лигу Европы. За сборную Англии бывший футболист сыграл 106 матчей, в которых забил 29 мячей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными