СПОРТ


«Челси» теряет Рюдигера – защитника, которого идеально раскрыла система Тухеля

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

В конце апреля Томас Тухель объявил об уходе Антонио Рюдигера – «Челси» не договорился с защитником о новом контракте, летом он станет свободным агентом. Тренер сослался на санкции, наложенные после 24 февраля на Романа Абрамовича и клуб в целом, хотя переговоры с Рюдигером начинались еще в первой части сезона и уже тогда зашли в тупик.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, уход Рюдигера одновременно объясним и парадоксален. С одной стороны, Антонио покидает команду, в которой провел лучший отрезок карьеры, и от тренера, который по его же словам вдохнул в него новую жизнь. С другой, благодаря этому же отрезку Рюдигер справедливо требовал прибавки к зарплате, на что «Челси», особенно в текущих условиях, пойти явно не мог.

При Фрэнке Лэмпарде Антонио уже был близок к уходу Тогда инициатором выступал сам защитник, который и не проходил в состав, и конфликтовал с тренером. Все изменилось после приглашения Тухеля. Вот показательные воспоминания игрока: «Да, в прошлом сезоне я хотел уйти, но затем пришел Томас, а остальное – уже история. Он открыл для меня новую дверь, спас мою карьеру в «Челси». Я мог уйти куда угодно, но он сыграл важную роль в том, чтобы я остался».

Перевернуть карьеру Рюдигера Тухелю удалось за счет двух вещей. Первая – роль лидера раздевалки. Томас отмечал: «У Тони большое влияние на партнеров. Он не только их подбадривает, но и вдохновляет. Иногда его даже побаиваются. При этом в футбольном плане он тоже хорош – может отыграть 50-55 матчей за сезон и все на высоком уровне. Со мной он превратился в топ-защитника».

Томас уже проговорился, поэтому зафиксируем: вторая вещь, которая развернула карьеру Рюдигера – система Тухеля и роль, которую защитник получил в ней. Антонио емко охарактеризовал ее в этом сезоне:

«Томас не просил меня кричать на всех в раздевалке. Тем более что я люблю показывать все на поле. Он просто сказал, что ждет от меня моих естественных качеств. Если коротко, то это быть агрессивным и быть лидером».

Игра Рюдигера строится на игровой агрессии. Это не грубость, а описание манеры с кучей рывков

Короткая цитата Рюдигера, которая максимально раскрывает его естественные качества: «Когда я был моложе, не так часто двигался с мячом вперед, как сейчас. Я способен на это, но больше меня заботит оборонительный аспект игры. Например, мне нравится высоко прессинговать. Прессинг – в моей ДНК. Тренер поощряет это и дает мне свободу».

Имеем два компонента, на которых строится стиль Рюдигера – подключения к атакам и рискованная игра без мяча. Оба предполагают выдвижения из оборонительной линии. Когда есть система, это не ведет к проблемам, вдобавок у Тухеля немец получил роль одного из тройки центральных защитников. Благодаря этому есть подстраховка (в роли страхующего – Тиаго Силва) и свобода, чтобы постоянно выдвигаться вперед.

Еще один важный нюанс – стиль «Челси» при Тухеле. Лучше всего качества Тони раскрываются в команде, которая действует в доминирующей манере (высоко прессингует + продуманно владеет). За исключением топ-матчей, Томас действует в такой манере. А вот с Антонио Конте, который использовал похожую формацию, но более осторожный стиль, у Рюдигера даже возник мини-конфликт.

«Трудно объяснить, почему мы не можем решить игру и снять все вопросы заранее. Но я не понимаю, почему при счете 1:0 мы постоянно откатываемся назад и позволяем сопернику владеть мячом», – критиковал Рюдигер футбол итальянца в сезоне-2017/18.

Несмотря на то, что этот сезон «Челси» завершает крайне нестабильно, в нем качества Рюдигера раскрылись до пиковых значений.

Во-первых, видим доминирование в прессинге. Показательно даже не количество прессинг-действий в целом, а конкретно на средней и чужой третях (подчеркивают выдвижения из обороны). Рост неразрывно связан со схемой. Худший показатель был при Маурицио Сарри с четверкой защитников, средний – при Лэмпарде, который чередовал схемы, а лучший – при Тухеле с его пятеркой в защите.

По словам Рюдигера, именно прессинг позволил «Челси» приблизиться к «Ливерпулю» и «Сити» – по крайней мере с точки зрения стиля:

«Все построено на автоматизмах. Каждый должен сохранять концентрацию, а все мы отрабатывать этот элемент на тренировках. Никто не должен выключаться, иначе это приведет к проблемам. Когда высоко прессингуешь, оставляешь пространство позади себя. Поэтому если кто-то выключится из прессинга, начнется хаос.

Посмотрите на «Ливерпуль» – после прихода Юргена Клоппа они постоянно прессингуют. «Ман Сити» тоже в этом преуспел. Прессинговать в конце концов и полезно для атаки. Если забираешь мяч, оказываешься с ним очень близко к воротам».

Иногда игроком, который отбирает мяч и перенаправляет его к чужим воротам, становится сам Рюдигер – настолько высоко он готов идти за своим соперником. Один из примеров – домашняя игра с «Ливерпулем», когда Антонио действовал по Мо Салаху и перед вторым голом перехватил мяч в центре поля:

В этом компоненте Тухель отмечает не только физические качества Рюдигера, но и интеллект. Даже когда мяч в других зонах, Тони заранее распознает угрозу и гасит ее.

«Посмотрите на гол Нголо Канте «Лестеру». Я был удивлен, когда его пересматривал – оказывается, одним из первых, кто его поздравил, был Тони. Как это произошло, ведь Канте забил с линии штрафной? Ответ: пока Нголо двигался с мячом к воротам, Тони закрывал пространство и приближался к Лукману.

Если бы удар Канте был заблокирован и мяч отскочил в эту зону, Тони был бы нашим первым игроком в контрпрессинге. Он сделал все, чтобы Лукман не мог свободно получить мяч, развернуться и запустить контратаку, которую завершил бы Джейми Варди. Да, мяч был в другой зоне, но Тони не выключился из эпизода и тоже сделал свою часть работы», – объяснил Тухель.

С точки зрения игры с мячом у Рюдигера тоже пиковый сезон. Антонио впечатляет разнообразием качеств – может и пройти к воротам, и отдать обостряющую передачу, и даже пробить. По всем показателям у немца лучшие показатели за время в «Челси».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными