МИР


Чем грозит демонстрация свастики в Германии?

Берлин, 20 августа, АЗЕРТАДЖ

Демонстрация свастики и других нацистских символов в Германии уголовно наказуема. Что конкретно запрещает закон, и в каких случаях делают исключения?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в немецкой версии популярной компьютерной игры Wolfenstein II, вышедшей в 2017 году, свастику заменили на треугольные символы, а Адольфу Гитлеру убрали усы. Но, возможно, немецкие геймеры скоро смогут увидеть версию без цензуры. Еще недавно в Германии нацистская символика в видеоиграх была под запретом, однако теперь в этом правиле есть исключения.

В Германии свастика и другие знаки СС относятся к символике антиконституционных организаций. По закону их публичная демонстрация и продажа запрещены. То же касается нацистских приветствий и восклицания "Хайль Гитлер!" "В силу исторических событий в Германии самые строгие в мире законы, запрещающие нацистскую символику. Во многих странах не штрафуют за ее демонстрацию. В Австрии, к примеру, существуют подобные запреты, но они менее жесткие", — пояснил журналистам адвокат Кристиан Зольмекке.

Однако есть и исключения. Свастика и другие запрещенные символы могут использоваться только в образовательных или научных целях в книгах, журналистских публикациях и произведениях искусства критического характера. Например, фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" и американский сериал "Человек в высоком замке" не были запрещены в Германии, несмотря на использование нацистской символики в кадре.

Ситуация с компьютерными играми неоднозначна: они не относятся к фильмам, хотя многие геймеры выступают за то, чтобы признать их культурную ценность и считать произведением искусства. В Германии игровой контент регулирует и присваивает возрастные рейтинги организация USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle), которая в августе изменила свои правила по поводу запрещенной символики. Раньше они категорически не допускали показ свастик и подобных символов в играх, теперь каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

В Германии запрещено выкладывать в соцсетях посты с изображением свастики, надписями "Хайль Гитлер!" и любой нацистской символикой. В марте 2018 года 45-летний житель Германии был приговорен к трем месяцам тюрьмы за публикации в Facebook фотографий замаскированного человека с татуировками-свастиками и другими запрещенными символами. В то же время есть исключения: когда в 2016 году на странице немецкой сатирической передачи heute-show в Facebook появилось изображение шницеля в форме свастики с шуткой о выборах в Австрии, суд не принял обвинения. Эту публикацию стоит расценивать как сатиру, а значит, и как произведение искусства.

Хотя антиконституционные символы считаются незаконными, жителям Германии не запрещено хранить вещи с подобной символикой у себя дома до тех пор, пока они не демонстрируются публично. К примеру, нельзя растягивать перед окном флаг со свастикой или развешивать на стенах нацистские лозунги напоказ соседям и прохожим.

На блошиных рынках в Германии по-прежнему можно встретить вещи с нацистской символикой. Законом это запрещено, но если торговец заклеит изображения таких символов и выложит их на прилавке, его не оштрафуют. Это касается антиквариата времен национал-социализма. У того, кто продает современные копии формы СС или других предметов с нацистской символикой, возникнут проблемы — это нелегально.

В спорных ситуациях суд решает, используется ли символика в данном случае в образовательных, научных, журналистских или художественных целях. Один из самых громких процессов состоялся в 2007 году, когда владелец онлайн-магазина должен был заплатить штраф в размере 3600 евро за продажу в интернете антинацистских товаров с изображением свастики. Вскоре Федеральный верховный суд Германии отменил решение земельного суда в Штутгарте, признав использование перечеркнутых свастик законным.

Несмотря на то, что Основной закон ФРГ гарантирует право на свободу слова, законодательство относится строго к тем, кто разжигает ненависть и показывает антиконституционные знаки. Так, за демонстрацию нацистской символики в Германии можно получить до трех лет лишения свободы. Если это провоцирует ненависть к определенным национальностям или религиям, грозит до пяти лет тюрьмы. Отрицание Холокоста тоже уголовно наказуемо. Помимо нацистской символики, в Германии запрещены символы террористических организаций, например джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ).

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными