КУЛЬТУРА


Чем хороша Албания

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

Недорогая, многоликая, малоизученная Албания — находка для экономных туристов. Восхитительная природа, обустроенные пляжи на Адриатическом и Ионическом морях, продолжительный купальный сезон (с конца мая до октября) превращают ее в достойную замену популярным курортам. При этом цены на проживание, питание и развлечения значительно ниже, чем в соседних Черногории или Греции. И, к тому же, гражданам Азербайджана для въезда в Албанию виза не требуется.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на tonkosti.ru знакомит читателей с особенностями отдыха в Албании.

Туры в Албанию: что включено

В числе живописных курортов Албании: Шенджин, Дуррес, Влёра и Саранда. Питание в албанских отелях — преимущественно завтраки (BB) и полупансион (завтрак и ужин, HB). Это может расстроить туристов, избалованных системой «все включено» в Турции и Египте. Но кое-где ее уже предлагают: к примеру, в «трешке» Onufri в Дурресе с песчаным пляжем и бассейном можно наслаждаться полным пансионом и бесплатными напитками.

Даже если брать тур без питания, голодным остаться сложно: обед в кафе стоит около 10-15 евро на две персоны, то есть вдвое меньше, чем в соседнем Монтенегро.

Экскурсионные программы включают поездки в средневековые замки, аутентичные деревушки, к природным памятникам — здесь есть, из чего выбирать. Неподалеку от Тираны красуется Круя — древний город с крепостью, музеями и базаром, а на его северо-восточной окраине — национальный парк «Кафа Штама» с лесами, озерами и термальными источниками.

Берат — сокровищница ЮНЕСКО, прекрасно сохранившийся образец городской застройки эпохи Османской империи. Карстовый источник Голубой глаз в окрестностях Саранды получил название благодаря прозрачности и небесному цвету воды, а крупнейшее на Балканах Скадарское озеро наполовину принадлежит Черногории и манит в долгое путешествие на катере или яхте.

Даже заядлые шопоголики останутся довольны: одежда и обувь многих известных брендов из Италии и прочих европейских стран производятся именно в Албании и стоят здесь на порядок меньше. А пока туристы со всего мира не начали массовую оккупацию, отдых будет спокойным, без суеты на пляжах и толп у достопримечательностей.

Регионы и курорты Албании

Столица — Тирана, город-калейдоскоп: тут и колоритная восточная архитектура, и аккуратная застройка по-европейски, и неожиданные советские памятники. Тирану основали турки, построившие на пересечении торговых путей мечеть, бани, пекарню и магазины, но жизнь тут кипела и раньше: фрагменты римского здания и византийской крепости 3-6 веков не дадут соврать.

Еще недавно албанская столица выглядела удручающе: угрюмые улицы, горы мусора, устаревшая инфраструктура. Но 21 век и программа возрождения идентичности превратили ее в яркий зеленый город, продолжающий развиваться.

Тирана поделена на 11 районов, большинство достопримечательностей сосредоточены в центре — таком компактном, что его легко обойти пешком. Лучшие отели тоже расположены именно там: окраины, к сожалению, пока мало приспособлены для туристов.

Второй по величине город страны — Дуррес у берегов Адриатического моря. Из древностей — римский амфитеатр, мечеть, бани, акведук, причудливые мозаики: с 627 г. до хр. э. здесь правили коринфяне, римляне, византийцы, итальянцы и османы. Пляжи начинаются южнее порта, в районе Голем красивейшие закаты, а в Черрете — элитные отели и очаровательная рыбацкая деревушка.

Еще одно место с восхитительными пляжами — Влёра: побережье песчаное, ухоженное, море теплое и чистое, воздух свежий, напоенный ароматами хвои. Как следует отдохнув, можно отправиться на Корфу или в Италию — ехать придется недалеко. Или продолжить наслаждаться Албанией: тишиной Саранды на Ионическом море — маленькой, живописной, с археологическим заповедником и византийской крепостью. Мягким климатом Поградца на Охридском озере, где отступают болезни нервной и дыхательной систем. Горным воздухом Берата, напоминающего Швейцарию. Памятниками времен Османской империи, подарившими Гирокастре статус сокровища ЮНЕСКО. В общем, всем, чем так богаты города непознанной страны.

Климат

В Албании мягкий средиземноморский климат с достаточно жарким, сухим летом и прохладной влажной зимой. Средняя температура июля на побережье +28-32 °С, января — +8-10 °С. Высокие летние температуры на побережье переносятся легко из-за постоянно дующего средиземноморского бриза. Туристический сезон продолжается с мая по сентябрь, но на воздухе комфортно находиться также в апреле и октябре. В году около 300 солнечных дней. Ранней весной и поздней осенью идут дожди. В горах Албании климат значительно более холодный — зимой температура может опускаться до −20 °С, а выше 1000 м в течение большей части года лежит снег.

На Ионическом море пляжи в основном каменистые, на Адриатическом — песчаные, подходящие для семей с детьми. Почти все — бесплатные, ухоженные, не слишком многолюдные и очень живописные.

Кухня Албании

400 лет османского господства не прошли даром: в основе албанской кухни — турецкие традиции. Переписанные на новый лад, объединенные с итальянскими и греческими сюжетами в весьма необычный гастрономический микс. На севере предпочитают рыбу и овощи, в центральных регионах — мясо, на юге — дары моря и продукты растительного происхождения. Все это щедро приправлено ароматными специями.

Излюбленный завтрак — пшеничный или кукурузный хлеб с маслом, сыром или джемом вприкуску с йогуртом, чаем или кофе. На обед стоит отведать ягненка «таве кози», тушеного до мягкости и запеченного в смеси из яиц и греческого йогурта, или домашние колбаски «чебапи» из перемолотых говядины и баранины. К ужину хороши блюда из морепродуктов: морской окунь с томатами, суп «бродетто» с крабами, ризотто со всевозможными добавками, еще недавно бороздившими прибрежные воды.

Новый фаворит на Средиземном море

Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей (оба являются частью Средиземного моря) в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории.

В Албании довольно необычные нравы. Так, кивок головой у албанцев означает отрицание, а покачивание из стороны в сторону — согласие: главное не перепутать. Не удивляйтесь, что здесь обмениваются поцелуями в щеки даже малознакомые люди — таковы местные традиции. При виде ребенка не забудьте сделать комплимент родителям (но от комплиментов девушкам и женщинам лучше воздержаться).

Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знают досадно мало о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами. Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране.

Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными