ОБЩЕСТВО


Чем опасны отрицатели и антиваксеры?

Будапешт, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сотни тысяч людей потеряли свои жизни в результате пандемии коронавируса, а всё еще находятся люди, которые отрицают или преуменьшают угрозу или, что еще хуже, ударяются в непонятные "теории заговоров". От этой категории людей исходит серьёзная опасность именно в силу их безответственности и преступного легкомыслия.

По единодушному мнению экспертов в области здравоохранения, отрицатели вируса и антиваксеры (т.е., люди, считающие, что вакцины несут в себе вред) могут ставить под угрозу эффективную борьбу с пандемией, а также увеличить подверженность групп риска заражению COVID-19.

Растущее число этой группы людей может иметь серьезные последствия, особенно когда речь идет о респираторных заболеваниях, таких как COVID-19. С этим в беседе с собкором АЗЕРТАДЖ согласился также директор вирусной лаборатории Сентаготайского исследовательского института, профессор Ференц Янош.

Многие люди не относятся серьезно к мерам защиты, они не носят масок и не соблюдают социальное дистанцирование. Они не верят, что низкие цифры в последние месяцы являются прямым результатом введенных строгих мер и дисциплинированности граждан. Вместо этого они просто считают, что вируса "в принципе нет", и правительство якобы использует его для создания паники или с целью "заработать политический капитал".

В Венгрии, как и во всем ЕС, убеждены, что эта группа людей-скептиков более вредна для общества, чем зачастую сам вирус. Ведь своим отказом следовать рекомендациям эпидемиологов они рискуют не только своим здоровьем, но и безопасностью всего общества. Зараженный вирусом отрицатель в общественном транспорте без маски чихает и заражает почти весь автобус. И некоторые из несчастных могут потом умереть. Чем не "убийство по халатности"?!

Антиваксеры также представляют угрозу для общества. Без вакцин полиомиелит, натуральная оспа и корь убили бы тысячи людей, невозможно это отрицать. И если антиваксеры набирают популярность, то это опасно для общества в целом в долгосрочной перспективе, а не только во время борьбы с COVID-19. И это надо понимать!

Опасен именно коронавирус, а не грипп в целом, как утверждают многие отрицатели. Необходимо на всех уровнях призвать молодых людей всегда следовать рекомендациям экспертов, в том числе Оперативного штаба, чтобы замедлить распространение инфекции и искоренить инфекцию. Статистика свидетельствует, что количество заразившихся в мире по-прежнему растет. На данный момент вторая волна в Венгрии имеет более низкий уровень смертности, но в основном это связано с тем, что средний возраст инфицированных снизился и составляет теперь 26 лет. У молодого поколения больше шансов бороться с вирусом. Кроме того, на росте числа заболевших сказалось также то, что молодые люди проводили лето на вечеринках, свадьбах и в пабах, разнося с собой вирус и увеличивая тем самым количество тех, с кем они контактировали. Поэтому и вирус стал распространяться быстрее.

Следование правительственным директивам во всем мире, в том числе и в Азербайджане, социальное дистанцирование, ношение масок, соблюдение правил личной гигиены и избегание появления в общественных местах при появлении симптомов - это ключ к борьбе с вирусом. Необходимо уничтожить сам вирус, а не просто стараться предотвратить его появление в среде группы риска, у членов которых меньше шансов бороться с ним.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными