ОБЩЕСТВО


Чем раньше будет выявлено наличие аутизма у ребенка, тем эффективнее будет оказываемая ему помощь

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Эксперт-специалист Министерства здравоохранения Гюльнара Мусабекова рассказала о расстройстве аутистического спектра, о факторах риска развития аутизма, его лечении. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Гюльнара ханым, каковы факторы риска рождения ребенка с аутизмом?

- К факторам риска развития аутизма относятся возраст родителей, психическое и физическое здоровье матери, экологические условия, питание и др. Большое значение в формировании расстройств аутистического спектра (РАС) имеет наследственный фактор.

В целом, за последние 20-30 лет количество детей с РАС выросло в разы. По статистике, в странах мира каждый 160-й ребенок страдает от расстройства аутистического спектра. У мальчиков РАС диагностируется в 4 раза чаще, чем у девочек.

На сегодняшний день нет точных данных о причинах возникновения аутизма. Хочу отметить, что долгие годы в журналах опубликовывались статьи, в которых развитие аутизма у детей напрямую связывали с вакцинацией, однако результаты научных исследований опровергли эти гипотезы.

- Каковы наиболее распространенные признаки аутистических расстройств у детей?

- Ребенок с аутизмом распознается по следующим специфическим признакам: ограниченные интересы, часто повторяющиеся поведенческие действия; нарушения речевого развития, не вступает в контакт с матерью и другими родственниками; гиперактивность, сильная привязанность к одному члену семьи и др. Поэтому родители должны быть обеспокоены неспособностью ребенка заводить друзей и общаться по собственной инициативе, их нежеланием участвовать в командных играх.

- К какому врачу обращаться родителям при выявлении в поведении и развитии ребенка симптомов аутизма?

- При выявлении в поведении и развитии ребенка симптомов аутизма родителям следует обращаться в детские поликлиники. В связи с этим на педиатров ложится большая ответственность - они должны как можно раньше распознать тревожные признаки и направить ребенка к специалистам (психопедагог, логопед, психолог) для постановки правильного диагноза.

- Насколько эффективно лечение аутизма медикаментозными или немедикаментозными методами?

- Медикаментозное лечение аутизма до сих пор остается спорным вопросом. Комплексное использование медикаментозных и немедикаментозных методов является основным принципом лечения, осуществляемого совместно с психолого-педагогической и социальной работой с семьей ребенка. При обнаружении симптомов аутизма следует принимать соответствующие меры. К каждому ребенку подбирается индивидуальный подход. Психосоциальные вмешательства, начатые в раннем возрасте (АВА-терапия (метод прикладного анализа поведения), TEACCH (лечение и образование аутичных детей и детей с нарушением коммуникативных способностей), CBT (когнитивно-поведенческая терапия) и др.), дают положительные результаты у многих детей.

- Как не пропустить аутизм у ребенка?

- Чем раньше будет выявлено наличие аутизма у ребенка, тем эффективнее будет оказываемая ему помощь. Родители должны быть внимательны к своим детям. Прежде всего, очень важно раннее вмешательство специалистов.

В целом, воспитание аутичного ребенка является большим стрессом для семьи. Кроме того, уход за детьми с данным синдромом требует большого внимания и терпения, так как некоторые из них чрезмерно активны и даже агрессивны. При этом следует использовать сильные стороны детей с расстройством аутистического спектра: многие из них обладают незаурядным талантом.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными