ЭКОНОМИКА


Чем заняться летом в Азербайджане?

Баку, 1 июня, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В летний период восхитительная природа, ласковое море и чистый воздух манят в Азербайджан множество туристов. Летом отдыхающие с большим удовольствием посещают пляжи Абшерона и Набрани, катаются на лодках, катерах, теплоходах, катамаранах, водных лыжах, бананах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, зоны отдыха и развлечений, расположенные в Азербайджане вдоль Каспийского побережья, в лесах и горах доставят незабываемые впечатления всем, кто любит солнце, море и песок, пикники на природе и прогулки по лесным тропам, купание под водопадами и конные туры. Во многих туристических регионах Азербайджана находятся также многочисленные источники с термальной и минеральной водой, имеющей высокие лечебные показатели.

Пляжный отдых

Благодаря мягкому климату, пляжный сезон в Азербайджане длится с июня по конец сентября. Столица Азербайджана – Баку, окружена многочисленными курортно-пляжными зонами: Мардакян, Загульба, Бильгя, Бузовна, Нардаран, Шихово, Новханы, Пиршаги, Дюбянды др., на территории которых в последние годы построены комфортабельные отели, открыты приватные пляжи, где предоставляется сервис согласно современным стандартам. Сегодня особой популярностью пользуются такие отели, как Bilgah Beach Hotel, Sea Breeze, семейно-развлекательный комплекс AF Hotel-Aqua Park, The Crescent Beach Hotel и другие. В столице и пригородах открыты несколько аквапарков, в том числе, самый большой в Азербайджане аквапарк-курорт Dalga Beach, расположенный в поселке Мардакан, где можно прекрасно провести время.

Вторая после Абшерона по величине и благоустроенности зона отдыха на Каспийском побережье находится на территории Хачмазского района, и тянется по всему берегу моря от поселка Мухтадыр до поселка Набрань и далее. Густые леса в этой зоне подступают вплотную к морскому побережью, и образуют неповторимую экосистему, как нельзя лучше подходящую для благотворного отдыха.

Большое количество турбаз и пансионатов, отелей разного уровня и центров развлечений, в которых можно замечательно провести время делают Набрань местом притяжения для туристов из многих стран региона.

Витаминное меню

Лето в Азербайджане - пора изобилия и природных щедрот. Богатый урожай свежих фруктов, ягод, зелени и овощей позволяет гурманам запасаться витаминами на весь год. Никого не оставят равнодушными сочные персики, абрикосы, вишня, груши, яблоки, ягоды смородины, малины или крыжовника. А уж о сладких арбузах и ароматных дынях и говорить нечего: в жаркий сезон они разлетаются «на ура». Особенно приятно брать эти охлажденные плоды с собой на пикники у моря или на лоне природы. При таком изобилии и доступных ценах можно ни в чем себе не отказывать: соки, коктейли, смузи, морсы станут прекрасным источником витаминов и хорошего настроения. А уезжая, не забудьте прикупить традиционное варенье из лепестков роз, грецких орехов, белой черешни и персиков, которое еще долго будет напоминать вам о благодатном азербайджанском лете.

Истинным гурманам понравятся летние блюда азербайджанской кухни, основанной на местных продуктах, сохраняющих свой натуральный вкус при приготовлении. В последнее время все больше иностранных гостей отмечают данную особенность в рецептах азербайджанских кулинаров. Это, прежде всего, относится к летнему шашлыку на природе, который готовится из свежих сочных сортов мяса, рыбы, птицы и дичи. Шашлычная в Азербайджане знаменита не менее итальянской таверны, славянской харчевни, французского бистро, японского рыбного ресторанчика.

И ко всем блюдам здесь подают обязательно сыр, зелень, великолепные соления и маринады, занимающие в меню почетное место.

Габалинский музыкальный фестиваль

Центром притяжения гостей и туристов Азербайджана, а также всех почитателей высокого искусства является и Габалинский музыкальный фестиваль - фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама, с 2009 года проходящий каждое лето (конец июля - начало августа) в азербайджанском городе Габала.

Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят на площадках под открытым небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и исполнители из разных стран мира. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс.

В Габалинском музыкальном фестивале принимают участие самые именитые музыканты из разных стран мира. В разные годы здесь выступали Йоханнесбургский симфонический оркестр, Венский ансамбль камерной музыки, Иерусалимский симфонический оркестр, Лондонский королевский филармонический оркестр и другие прославленные коллективы.

Парки и заповедники

Немало приятных впечатлений можно получить во время посещения в Баку городских парков и садов. Особенно красивы и благоустроены старинный Парк филармонии, Парк офицеров, Молоканский садик и другие сады в центре города. Интересно посетить Ботанический сад и Мардакянский дендрарий, где собраны богатые коллекции различных видов мировой флоры. Работает новый фуникулер, реконструированный соответственно современным стандартам.

Любители экскурсий узнают немало интересного во время тура по Баку с посещением таких историко-архитектурных памятников и туристических объектов, как историко-культурный заповедник Ичеришехер, Дворец Ширваншахов, Археолого-этнографический музейный комплекс Гала, Государственный историко-художественный заповедник Гобустан, историко-архитектурный комплекс Атешгях, и других достопримечательностей столицы.

Ночной Баку

В вечернее время Баку становится похож на светящийся фантастический мегаполис из суперсовременного фильма. Бакинский приморский бульвар – один из лучших в мире, самое привлекательное место для всех, кто приезжает в столицу Азербайджана независимо от цели посещения страны. Великолепный ландшафтный дизайн, тенистые аллеи, уютные кафе, где подают вкуснейшее мороженое, десерты и закуски любого вида, чайные, яхт-клуб, аттракционы для детей и взрослых, торгово-развлекательный центр Park Bulvar. Истинным украшением Национального приморского парка стал открытый к конкурсу Евровидение-2012 спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, сияющий неоновыми огнями.

Тем, кто еще не побывал в Баку, будет интересно узнать, что сегодня в столице Азербайджана гостей принимают в отелях самых разных категорий. Это – роскошные отели, их, кстати, достаточно большое количество, а также бизнес-отели, бутик-отели, очаровательные, необычные, семейные и даже романтические.

Охотникам на заметку

Богатая и изобильная земля Азербайджана щедро делится с человеком своими дарами, и в том числе охотничьей дичью. Представленные в фауне республики дикие животные и птицы, в том числе эндемики (кавказский тур) имеют целый ряд особенностей, связанных с местами их обитания, спецификой климатических условий, характерными повадками.

Отметим, что охота на территории страны разрешается только в период сезона охоты, который открывается решением Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и в строго установленных местах, а также в охотничьих хозяйствах в регионах страны. В летние месяцы в Азербайджане распространена охота на кавказского (дагестанского) тура, косулю, серну, на лисиц, водоплавающую дичь и т.д. Перечень видов может меняться из года в год, за точной информацией следует обращаться в Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана (http://eco.gov.az/)

Каждый вид охотничьей дичи требует вполне определенных способов охоты (загонная, облавная, с гончими или легавыми собаками), а также специфических методов (скрадывание, тропление и др.). Знание этих особенностей послужит гарантией удачной охоты и поможет в полной мере оценить богатство и красоту природы страны огней - Азербайджана.

В разное время можно охотится в Шамахинском, Шекинском, Огузском, Гахском, Губинском, Исмаиллинском и других районах республики.

Однако надо иметь ввиду, что для организации охоты в Азербайджане требуется лицензия, выдаваемая Министерством экологии и природных ресурсов.

Горячие летние туры

Лето – прекрасное время для путешествий по Азербайджану. Теплый климат, ласковое море, обилие зелени, возможности для отдыха и лечения позволят каждому провести здесь отпуск своей мечты. Большинство туристических компаний в этот период предлагают интересные и выгодные туры по регионам страны. Вот лишь несколько наиболее популярных направлений отдыха в Азербайджане в августе.

Август - наиболее подходящее время для активного отдыха на природе. Множество маршрутов пешеходных походов и путешествий в лесистых, предгорных и высокогорных районах Азербайджана, продолжительностью от 1 до 14 дней, позволят полностью удовлетворить вашу тягу к приключениям. Под руководством опытных инструкторов вы сможете совершить горное восхождение на территории Шахдагского Национального парка, где расположены самая высокая вершина страны – гора Базардюзю (4466 м), горы Шахдаг (4243 м), Туфандаг и др.

Другой вариант приобщиться к экстриму – присоединиться к однодневному маршруту «Джип-Сафари в Гобустан» (юго-восточное безлесное нагорье системы Большого Кавказа). Общая протяженность маршрута - около 250 км. Вам предстоит ознакомиться с уникальной системой наскальных рисунков – петроглифов и стоянками древнего человека, обнаруженными на территории данного заповедника.

Или принять участие в многодневом авто-мото туре на джипах и спецмотоциклах «Адреналин на колесах», следующем через перевал Салаваткя (1620 м) на Главном Кавказском хребте», протяженностью около 700 км.

А участники 2-дневного тура «Творчество народных умельцев Шеки» смогут не только хорошо отдохнуть в этом колоритном городе на лоне гор, но и набраться мастерства в приготовлении блюд региональной кухни, которому их обучат местные мастера-кулинары. Кроме того, туристы смогут понаблюдать за работой ремесленников по изготовлению ажурных решеток для окон – шебеке и ознакомиться с процессом производства женских национальных шелковых платков «кялагаи».

Восстановить душевное равновесие и поправить здоровье можно в Нафталане - бальнеологическом курорте, знаменитом одноименной уникальной лечебной нефтью. В виде ванн нафталан стали применять полтора столетия назад, и за этот период успела сложиться полноценная система оздоровления и методики применения нафталана, успешно практикуемые в Азербайджане для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи и мн.др. В августе ряд санаториев Нафталана предлагают скидки на проживание (14 суток) с полным пансионом и лечением. Среди них «Волшебный Нафталан» (от 490 ман. на чел.), «Чудесный Нафталан» (от 560 ман.), Qashalti Rixos (от 690 ман.), Chinar Hotel & SPA Naftalan (от 775 ман.).

Любителям рыбалки не обязательно далеко ехать – вас привлекут туры в районе островов Бакинского и Абшеронского архипелагов (рыбалка с берега или со скалистых рифов). Впрочем, в поисках особого колорита рекомендуем вам отправиться на живописные реки и озера в регионы республики. Без улова вы точно не останетесь!

За прохладой – в горные села!

В разгар летнего сезона в Азербайджане очень тепло – средняя температура составляет +26-30 градусов. Все кто предпочитают прохладу могут отправиться в это период в увлекательные поездки по горным селам страны.

Так в живописной горной деревеньке Илису, расположенной на высоте 1400-1600 м над уровнем моря, в 12 км от города Гах (345 км от Баку), температура воздуха, порой, на 10 градусов ниже, чем в равнинных селах. Термальные минеральные серные источники вокруг деревни обладают лечебными свойствами. Рядом с деревней протекают 2 реки: одну называют Гарачай (черная река), а вторую - Агчай (белая река), по цвету воды в них. Перейдя вброд речку Гарачай можно полюбоваться ниспадающим с нее водопадом Гарачай. Благодаря тому, что водопад находится в столь недоступном месте, природа вокруг него девственно красива. Здесь же расположен водопад Рам-Рама, который считается самым высоким в Азербайджане.

Не только освежится горной прохладой, но и прикоснуться к уникальной культуре поможет посещение другого высокогорного поселения - Хыналыг, расположенного на высоте 2500 м над уровнем моря, в Губинском районе (от Баку - 168 км). Население старинного села составляет отдельную этнографическую группу со своим собственным языком. Здесь насчитывается около 380 домов, которым по 200-300 лет. Хыналыгцы сохранили традиционный уклад жизни. Поскольку жители села занимаются, в основном, овцеводством, здесь широко распространено ткацкое дело. Село Хыналыг известно не только своими древними традициями, но, и тем, что в этих краях видели… снежного человека. Впрочем, об этом вы можете сами расспросить очевидца – охотника Бабаали Бабаалиева, если будете в здешних краях.

Самый высокогорный туристический центр Азербайджана - зона отдыха «Сувар», расположилась на высоте 1850 м над уровнем моря, близь еще одного селения Азербайджана – Лаза, что в Гусарском районе (180 км от Баку). В горных ущельях, в окрестностях комплекса, ниспадают красивейшие водопады, самые популярные из которых, находящиеся на высоте 2000 м - Лаза и Шахнабат, называемые еще парным водопадом. Летом водопады дарят прохладу туристам, а зимой, замерзая, привлекают любителей ледолазания и альпинистов, которые проводят здесь соревнования.

В удивительном селение Лаза, расположенном в 2 км от комплекса «Сувар», в долине между горами проживают лезгины. Здесь можно увидеть старинные дома, мечеть, ознакомиться с традициями и национальной кухней данного народа.

Словом, приезжайте в Азербайджан летом, и вы получите незабываемый заряд бодрости на весь год!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными