СПОРТ


Чем запомнился чемпионат Европы по футболу

Чем запомнился чемпионат Европы по футболу

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Чемпионат Европы завершился, результат известен, все интриги разрешились. Но помимо спортивных титулов праздник футбола подарил нам много разнообразных эмоций и ярких моментов. Вспоминаем самые заметные события минувшего европейского первенства.

Трагедия с благоприятным окончанием

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, чемпионат Европы начался с жуткой истории полузащитника итальянского "Интера" и сборной Дании Кристиана Эриксена. Футболист потерял сознание в конце первого тайма матча первого тура группового этапа против финнов (0:1), встреча была приостановлена. Уже после игры стало известно, что у Эриксена остановилось сердце. К счастью, состояние датчанина стабилизировалось, он был отправлен в больницу, а 18 июня футболиста выписали из медицинского учреждения.

Во время турнира Эриксена поддерживали не только датчане, которых заметно сплотила эта история, но и другие команды. Например, матч Бельгия — Дания был приостановлен на 11-й минуте, во время паузы футболисты и зрители аплодировали Эриксену на протяжении минуты. В матчах плей-офф соперники датчан команды Уэльса (4:0) и Чехии (2:1) подарили памятные футболки с фамилией футболиста.

К сожалению, одним таким происшествием дело не обошлось — капитан сборной Венгрии Адам Салаи потерял сознание в игре с командой Франции (1:1), у него закружилась голова после попадания в нее мяча, но игрок смог оправиться после травмы и забил гол в заключительном матче группового этапа с немцами (2:2).

ШИКарный гол чеха

Трагичное начало чемпионата Европы сгладил гол чешского нападающего германского "Байера" Патрика Шика. В матче первого тура группового этапа против шотландцев нападающий забил гол с 45 с половиной метров. Этот мяч стал самым дальним голом Евро с 1980 года. Голкипер сборной Шотландии Дэвид Маршалл далеко вышел из ворот, а Шик воспользовался этим и пробил почти с центра поля.

Помимо гола с центра поля Шик отметился еще четырьмя мячами. Чешский нападающий поделил звание лучшего бомбардира чемпионата Европы с Криштиану Роналду, в активе обоих по пять голов. Сборной Чехии это отчасти помогло — команда прошла до четвертьфинала, но проиграла датчанам со счетом 1:2.

Формат Евро и ограничения по посещаемости

УЕФА решил проводить матчи в нескольких странах в честь 60-летия турнира (кстати, на первом европейском первенстве в 1960 году победу одержала сборная СССР). Чемпионат Европы впервые прошел в 11 странах, игры принимали Санкт-Петербург, Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и Севилья. Изначально городов должно было быть 12, но Дублин не смог обеспечить посещаемость игр, по той же причине Севилья заменила Бильбао.

Чемпионат Европы должен был пройти в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса был отложен на год. При этом только арену в Будапеште было разрешено на 100% заполнить зрителями, стадионы в Санкт-Петербурге и Баку посетили 50%, другие же арены чемпионата Европы заполнялись меньше чем наполовину. Изначально лондонский "Уэмбли" (90 000 зрителей) было разрешено заполнить на 25%, но на полуфиналы и финал количество зрителей увеличилось — решающие матчи чемпионата Европы смогли посетить 75% человек от общей вместимости.

Трогательные подарки

Капитан сборной Северной Македонии Горан Пандев во время чемпионата Европы объявил о завершении карьеры в национальной команде. Футболист провел последний матч против команды Нидерландов в группе (0:3). Перед началом игры нидерландцы подарили ему футболку сборной Нидерландов с номером 122 — по числу матчей, проведенных им в составе северомакедонской команды. На Евро Пандев провел три матча и забил один гол, всего он принял участие в 122 матчах в составе национальной команды, отличившись 31 раз и отдав 18 голевых передач, форвард является рекордсменом команды по количеству игр и голов.

Наверное, самым лучшим болельщиком чемпионата Европы можно справедливо признать поклонника сборной Швейцарии Луку Лутенбаха. Швейцарцы в матче 1/8 финала против команды Франции уступали со счетом 2:3, но на 90-й минуте Марио Гавранович забил третий гол, а затем команда после серии пенальти прошла в четвертьфинал. Телекартинка поймала два разных Луки — расстроенного до гола Гаврановича и радостного после победы команды. Эмоции Луки были настолько пронзительными, что разные компании начали предлагать ему сняться в рекламе, а одна из авиакомпаний подарила ему бесплатный билет на четвертьфинал в Санкт-Петербурге против испанцев.

Испорченное судейство

В целом арбитры чемпионата Европы обслуживали встречи турнира довольно профессионально и без ошибок. Главный спорный момент турнира случился в полуфинальном матче между англичанами и датчанами. Основное время полуфинала завершилось вничью со счетом 1:1, однако на 104-й минуте арбитр встречи Данни Маккели назначил пенальти в ворота датчан. Форвард английской команды Рахим Стерлинг прошел в штрафную, где его сбил Йоаким Мехле.

Этот момент вызвал немало споров. К примеру, бывший арбитр Международной федерации футбола (ФИФА) Алексей Николаев считает, что в том эпизоде не было пенальти. Но решение не имеет обратной силы, и этот эпизод стал ключевым в том матче. Английский нападающий Гарри Кейн не смог реализовать пенальти, но забил после того, как голкипер Каспер Шмейхель отбил мяч перед собой. Эта история прибавила поклонников вторым финалистам турнира — итальянцам. После спорного пенальти многие нейтральные любители футбола назвали проигрыш англичан в финале "торжеством справедливости".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными