СПОРТ


Чемпион мира 2014 года по футболу Швайнштайгер завершил карьеру

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер, ставший чемпионом мира по футболу в 2014 году, объявил о завершении карьеры в возрасте 35 лет. Об этом футболист сообщил в Twitter.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, последней командой, за которую выступал Швайнштайгер, стал клуб Главной футбольной лиги (MLS) "Чикаго".

"Время пришло, я бы хотел поблагодарить все команды, в составе которых мне довелось выступать, свою супругу Ану Иванович и семью за поддержку", - написал Швайнштайгер.

Швайнштайгер является воспитанником немецкой "Баварии", за которую он провел 500 матчей, забил 68 голов и сделал 100 голевых передач. В составе клуба он стал восьмикратным чемпионом Германии, победителем Лиги чемпионов, обладателем Суперкубка УЕФА и семикратным обладателем Кубка Германии. В 2015 году он перешел в английский "Манчестер Юнайтед", за который провел 35 матчей, забив два гола и сделав две результативные передачи, вместе с командой полузащитник стал обладателем Кубка Англии. В марте 2017 года Швайнштайгер стал игроком "Чикаго".

За сборную Германии Швайнштайгер выступал с 2004 по 2016 год, проведя в ее составе 121 матч, забив 24 мяча и сделав 39 голевых передач. В активе Швайнштайгера золотая (2014 год) и две бронзовые медали (2006, 2010) чемпионатов мира, а также серебряная (2008) и две бронзовые награды (2012, 2016) чемпионатов Европы.

Бастиан пробился в состав первой команды из рядов баварского дубля. В основу футболист начал попадать начиная с сезона 2002/03. С сезона 2004/05 Бастиан стал игроком основного состава с 3 мячами в 26 играх Бундеслиги. Но потом тренер «Баварии» Феликс Магат из-за плохой работы на тренировках отправил юношу в «Баварию II». Через несколько месяцев Магат снова возвратил Бастиана в основной состав. Основная позиция Швайнштайгера в это время — фланг полузащиты (обычно правый, но, благодаря своему универсализму, мог сыграть и слева).

С приходом в клуб в качестве тренера Луи ван Гала, Швайнштайгер переквалифицировался из вингера в центрального полузащитника и с сезона 2009/10, который становится одним из самых успешных в его карьере (чемпионский дубль, первый выход в финал Лиги чемпионов), выступает именно на этой позиции. Он и его одноклубник Марк ван Боммел составили сильную связку центрхавов. В 2012 в апреле в гостях у «Реал Мадрида» в полуфинале Лиги чемпионов Бастиан забил решающий гол в послематчевых пенальти, но в аналогичной процедуре финала против «Челси» нанес решающий удар в штангу. Швайнштайгер обеспечил себе не только железное место в основе клуба, но и звание второго вице-капитана, а после ухода Марка, и первого вице-капитана.

Летом 2010 года в трансфере Швайнштайгера были заинтересованы «Челси» и «Ювентус», но он объявил о продлении контракта до 2016 года.

Сезон 2012/2013 сложился для Бастиана успешно. Команда выиграла Бундеслигу, Лигу чемпионов и Кубок Германии. Швайнштайгер сыграл в двух финалах, но пропустил часть сезона из-за травмы.

13 июля 2015 года официально перешёл в английский клуб «Манчестер Юнайтед». Играл в составе команды крайне нерегулярно в связи с частыми травмами и процессом восстановления после них. С приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью Бастиан был переведён в молодёжный состав команды.

21 марта 2017 года клуб MLS «Чикаго Файр» сообщил о приобретении Швайнштайгера. 1 апреля в дебютном матче против «Монреаль Импэкт» на 17-й минуте Бастиан забил ударом головой свой первый гол за «Чикаго».

17 января 2018 года Швайнштайгер подписал новый контракт с клубом. Соглашение между «Чикаго» и хавбеком рассчитано на сезон 2018.

Прощальный матч Швайнштайгера состоялся 28 августа 2018 года на мюнхенском стадионе «Альянц-Арена». В этом товарищеском матче «Бавария» обыграла «Чикаго Файр» со счетом 4:0. Швайнштайгер, проведший по тайму в составе каждой из команд, отметился голом за «Баварию».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными