СПОРТ


Чемпион мира и Европы по футболу Хаби Алонсо возглавил вторую команду "Реал Сосьедада"

Баку, 10 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Чемпион мира по футболу Хаби Алонсо стал главным тренером второй команды испанского "Реал Сосьедада". Об этом сообщила пресс-служба клуба.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Чувствую, что вернулся домой", - написал на своей странице в Twitter Алонсо. Испанец выступал в составе команды с 1998 по 2004 год.

Алонсо завершил карьеру футболиста в 2017 году. В прошлом сезоне испанец работал тренером детской команды мадридского "Реала" (игроки не старше 13 лет). Под его руководством юные футболисты заняли первое место в чемпионате Испании в своем возрасте. Титул стал первым в тренерской карьере 37-летнего испанца.

Полузащитник выступал за "Реал" с 2009 по 2014 год, также он играл за испанский "Эйбар", английский "Ливерпуль" и немецкую "Баварию", дважды выигрывал Лигу чемпионов, дважды - Суперкубок УЕФА. На его счету чемпионские титулы национальных первенств Испании и Германии, трофеи Кубка и Суперкубка Англии, Испании и Германии. В составе сборной Испании Алонсо стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира.

Алонсо начал карьеру в главной команде своего родного региона Гипускоа — «Реал Сосьедаде», дебютировав за клуб в 1999 году. В сезоне 2000/01 Хаби на правах аренды перешёл в клуб второго дивизиона «Эйбар» на полгода. Вернувшись с аренды, Алонсо стал игроком основы. В сезоне 2001/02 баск забил свой первый гол. В следующем сезоне Алонсо сыграл ключевую роль в завоевании серебряных медалей чемпионата, благодаря чему клуб сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Сезон 2003/04 стал для Хаби последним в составе «Сосьедада». Летом 2004 года Алонсо перешёл в «Ливерпуль» за 10,5 млн £. В первом своём сезоне в составе «красных» испанец выиграл Лигу чемпионов. В сезоне 2005/06 Хаби завоевал ещё два трофея: суперкубок Европы и кубок Англии. В последующие три сезона на «Энфилде» испанец выиграл суперкубок Англии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов и завоевал серебряные медали чемпионата Англии. В летнее трансферное окно 2009 года Алонсо за 30 млн € перешёл в мадридский «Реал», где стал обладателем Лиги чемпионов, чемпионата и суперкубка Испании, а также двукратным победителем кубка Испании. В 2014 году, после пяти лет проведенных в составе «Реала», Хаби перешёл в мюнхенскую «Баварию», подписав двухлетний контракт.

Алонсо дебютировал за сборную Испании 30 апреля 2003 года в возрасте 21 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в котором испанцы взяли вверх со счётом 4:0. За время выступлений в сборной Испании, Алонсо выиграл Евро-2008, Евро-2012 и ЧМ-2010, он также представлял свою страну на Евро-2004 и ЧМ-2006. 23 июня 2012 года Алонсо сыграл свой 100-й матч за сборную Испанию в четвертьфинале Евро-2012 против Франции: он отпраздновал это событие, забив 2 мяча, и вывел Испанию в полуфинал.

Алонсо отличается умением забивать голы с дальних дистанций. В матче кубка Англии против команды «Лутон Таун» в январе 2006 года он забил два гола с дальней дистанции, один из которых ударом примерно с 60 метров. В сентябре 2006 года Алонсо забил ещё один гол со своей половины поля в матче Премьер-лиги против «Ньюкасл Юнайтед».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными