КУЛЬТУРА


Черно-белые стихи Фикрета Садыга

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

В Доме книги «BookZone» состоялись презентация книги и вечер памяти классика современной азербайджанской литературы, поэта, публициста, заслуженного работника культуры, лауреата Государственной премии Азербайджана Фикрета Садыга, приуроченные ко дню его рождения.

Фикрет Садыг родился 30 мая 1930 года в благодатном городе Шамахы.

Как передает АЗЕРТАДЖ, вечер памяти поэта открыла его дочь Айсель Фикрет. Она отметила, что сегодня исполнилось 92 года со дня рождения Фикрета Садыга. К этой дате и было приурочено издание книги под названием «Черно-белые стихи», которую на русский язык перевел бакинский поэт Гия Пачхаташвили.

Первые его стихотворения «Артист» и «Рука матери» были опубликованы в университетском альманахе «Молодежные сказки».

В 1963 г. выходит первая книга Фикрета Садыга “Тропинка”. Из аннотации становится ясно, что основная тема стихотворений - человек и его отношение к эпохе.

Ф. Садыг является автором около 60 книг, три из которых были изданы посмертно. В прошлом году вышли в свет две его книги - «Давайте помоем море» и "Я- тропа, заросшая травой", в которую вошли как известные стихотворения поэта, так и неизданные, последние стихи.

Выдающийся представитель современной азербайджанской поэзии, поэт, публицист, автор сценарий и киноредактор, заслуженный работник культуры и лауреат государственной премии Азербайджана Фикрет Садыг принадлежал к поколению шестидесятников, пришедшему в литературу в 60-е годы. В это время произошло широкомасштабное художественно-философское возрождение, которое еще более укрепилось в 70-е годы. Это возрождение вышло на уровень индивидуального духовного восприятия через общенациональное самопознание, в котором Фикрет Садыг наиболее ярко воплотил свое поэтическое творчество.

Его книги еще в советское время были изданы на русском языке, многие стихотворения переведены на европейские языки. На некоторые тексты Фикрета Садыга азербайджанскими композиторами написаны песни, среди них есть весьма популярные.

Его стихи переводили самые известные переводчики Мансур Векилов, Алла Ахундова. Его портрет написал Тогрул Нариманбеков.

О творчестве Фикрета Садыга, как одного из представителей этого поколения, говорили историк Эльчин Алиев, доктор философии по филологии, исследователь творчества Ф.Садыга Егяна Ханларова.

Э.Алиев напомнил, что Фикрет Садыг писал во многих жанрах, писал сценарии, был сатириком и переводчиком, большое место в его творчестве занимали стихи для детей. Его можно по праву назвать детским поэтом.

Егяна Ханларова подробно остановилась на творчестве Ф.Садыга, в частности, отметила, что поэт воплотил в своем творчестве органическое единство национального и общечеловеческого. Хотя Фикрет Садыг в своих стихах не показывает национального звучания конкретно, все это просматривается в лирических рассуждениях автора, в его отношении к проблеме, в его позиции.

В поэзии Фикрета Садыга также чувствуется отпечаток своего, родного. Его лирическому герою присущи, свойственные его народу гуманизм, доброжелательность. В каждом произведении поэта есть образ азербайджанца. Это человек, тесно связанный с прошлым, многовековым образом жизни, нравственно-духовными ценностями, продолжающий старые традиции, желающий видеть дальнейшую жизнь именно с этой базой, показывающий определенное неверие новому образу жизни и новым ценностям.

Анализ стихотворений азербайджанского поэта Ф. Садыга - представителя плеяды «шестидесятников», боровшихся за подлинные культурные ценности, национальную свободу и человеческое достоинство, показывает, что основные темы поэзии Фикрета Садыга - человек и его отношение к миру. Поэт, с одной стороны, подчеркивает бренность мира, а, с другой стороны, представляет его как надежду и опору.

Е.Ханларова отметила также, что Фикрет Садыг вошел в историю азербайджанской поэзии как автор миниатюрных стихов. Названия сборников стихов поэта носят символический характер. Мастерски используя образные средства языка, поэт обращает внимание читателей на происходящие события, выступая вместе со своим лирическим героем в роли наблюдателя.

Написание таких миниатюрных стихов может считаться новаторством в творчестве поэта. Тематика миниатюрных стихов Фикрета Садыха разнообразна. Их лейтмотивом являются философские размышления о человеке, мире, времени.

Лирический герой Фикрета Садыга - не пассивный безмолвный наблюдатель. События, происходящие в общественно-политической жизни, находят живой отклик в его сердце, порой вызывая в нем протест.

В азербайджанской поэзии миниатюрные стихи встречаются в творчестве Габиля, Огтая Рзы, Адиля Мирсеида, Паши Гелбинура и Фикрета Садыга. Исследователи условно различают миниатюрные стихи по количеству строк: единица, двойка, тройка, четверка, пятерка, шестерка, семерка, восьмерка. В азербайджанской поэзии наиболее широко распространены четверка и восьмерка.

В творчестве Фикрета Садыга чаще всего встречаются трехстрочные стихи, позволяющие поэту в лаконичной форме выразить свои мысли:

-Когда один умирает, всегда есть такой, кто смеется.

Когда один смеется, всегда есть такой, кто умирает.

С самого начала творчества Фикрет Садыг отличался своеобразным стилем. Ф. Садыга можно сравнить с выдающимся азербайджанским поэтом Расулом Рзой - создателем азербайджанского свободного стиха. Фикрет Садыг как продолжатель литературной школы Расула Рзы раскрывает все богатство и разнообразие духовного мира лирического героя и затрагивает проблемы, волнующие современного человека.

Сборник стихов «Черно-белые стихи» Фикрет Садыг посвятил своему сыну – Илькину, рано покинувшему этот мир. Нет возраста у сына, как нет и границ страданию.

-Я вынес все страдания, чтобы выжить в этом мире.

Я хочу стать деревом,

мне надоело быть человеком ,- с горечью говорит поэт.

Быть может ошиблись ангелы,

Оставив здесь меня старца-отца?

Фикрет Садыг прожил долгую жизнь и оставил нам свои стихи, которые включают все жанры классической поэзии. Его стихи – это свет и добро, в них нет места материальному. Единство человека и природы – вот главный лейтмотив его поэзии. А также - Жизнь во всем ее многообразии, в радостях и печалях, в белом и черном.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными