ОБЩЕСТВО


Чернослив защищает кости и сердце от повреждений

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Согласно последним данным, регулярное употребление даже одного чернослива помогает сделать более здоровыми кости и сердечную систему, принося особенную пользу женщинам.

Чернослив многим известен как средство для борьбы с запором, эту способность обеспечивает ему высокое содержание клетчатки. Но преимущества фиолетового фрукта распространяются и на другие проблемы со здоровьем. Установлено, что он помогает людям прожить дольше и является особенно полезным для женского здоровья, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.

Результаты нового исследования показали, что ежедневное употребление 50 граммов чернослива может защитить кости, поддерживая минеральную плотность. Ученые констатируют, что крепкие и здоровые кости являются показателем долголетия, поскольку в этом случае снижается вероятность осложнений: например, таких как остеопороз, который связан с более высокими показателями заболеваемости и смертности. Выводы о пользе чернослива были сделаны специалистами Лаборатории женского здоровья и физических упражнений в Университете штата Пенсильвания, опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученых интересовало, может ли ежедневное употребление чернослива предотвратить потерю минеральной плотности бедренной кости и защитить женщин в постменопаузе от переломов бедра. Объектом их наблюдения стали 235 женщин. Участницы были разделены на три группы; одна была контрольной, во второй женщины съедали по 50 граммов чернослива ежедневно, в третьей – по 100 граммов. В результате было установлено, что показатели минеральной плотности бедренной кости являются лучшими у женщин, съедавших порцию по 50 граммов. По мнению специалистов, чернослив действительно может использоваться как дополнительное средство защиты от потери костной массы после менопаузы.

Отмечается, что по содержанию антиоксидантов чернослив соперничает с черникой, известной своей беспрецедентной антиоксидантной активностью. Он содержит в два раза больше полифенольных антиоксидантных соединений, чем большинство других фруктов. Эти антиоксиданты обладают способностью уменьшать воспаление в организме, помогая сохранить плотность костей. Также в его состав входят несколько питательных соединений, известных своим защитным действием на кости, включая витамин К, фосфор, магний, калий.

Помимо того, полифенолы этого фиолетового фрукта могут положительно влиять на сердце, смягчая такие факторы риска кардиологических заболеваний, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Данные вещества обладают сильным противовоспалительным действием, предотвращающим повреждение клеток. Именно с уменьшением хронического воспаления в организме связан более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными